蕪が大きくなったので
採ってきて洗って剥いて切って漬けました
塩漬けはしないで
ただ
合わ酢を作って 漬けるだけの簡単美味しいレシピです
蕪 2.5㎏ 人参 2本 柚子 2個 昆布 少々 するめ 1枚
砂糖 600g 酢 600g 塩 大さじ3杯 梅酒 大さじ3~5
昨日 出かける前に ダダダーと作りましたので 適当です
普段食べる漬物は ざっくり切って歯ごたえを残す方が 私は好きです
(冷蔵保存です)
こちら↓は 以前載せていた 大根のはりはり漬けです
これは 好みの大きさに刻んだ大根に軽く塩をして一晩おいてザルなどで水分を切ります
大根2㌔に対して お塩大匙2 です
たれ
酢 1カップ
醤油 1カップ
みりん 0.5カップ
砂糖 1.5カップ
たれを合わせて鍋に入れ 沸騰する前にザルの大根を入れて 沸騰後5分煮る
ザルに 再び 大根だけ引きあげ 鍋のたれは半量まで煮詰めて 少し冷めてからザルの大根を戻す
歯ごたえが残り 美味しいです
昨日は 午前中 時間が出来たので ファーマーズを2周歩いてみました
空と木々の紅葉が綺麗でした
2周で30分3,500歩くらいかな?
バイト前に ダダダーと収穫した庭の柚子です
カボスのような小さい実がなる柚子です
棘もあまり無いのですが それでも 後で気づけば 切り傷だらけでした
これで 柚子仕事します
この↓ 大きなガーデン用袋に 採っては投げ ちぎっては投げ
ダダダーと収穫!
何でもかんでも 雑にダダダーばかりですね~~~
これから 寒いので 走ってないと体が温まりません
バイトから帰ってから これを↓ ダダダーと調理
三枚におろして お刺身で食べました
夫のの賞品です
いつもは お肉が多かったのですが 今回はこれ↓
いい仕事してくれました~
70cmあったから 鰤?ハマチ?
Akaneちゃんにも手伝ってもらって 下ろしたものを 次男の家とで3件分に別けて
調理後 息子の家まで 切り身を持って走りました~ダダダーとっね
お刺身が温もらない距離です
最後は Moneちゃんとかけっこごっこを た~~~ぷりと
エンドレスなMoneちゃんの動きには さすがについてけないよ~~~~
Suiちゃんも ぷっくりと可愛くなってます~~
さて さて
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
いろいろ手作りされるんですね。
先日ブログに載っていた塩麹と砂糖の大根漬け作りました。
食べる少し前に湯がいた大根葉とシラスとゴマ鰹節を入れました。立派な?一品になりました。美味しかったです。
有難うございました。
コメントありがとうございます~♪
うわぁ~~立派な一品になりましたね♪
立派過ぎ~~~笑
実は、私、そんなものが大好きなお年頃になりました!!
そらさんも、そお?
じじばば暮らしなので、野菜の煮物か漬物がご馳走になりました。
ただ、義母は歯ごたえのあるわたし好みの固さは、ダメみたいで、そこはつくりかえないといけませんね。
もみじ山さんちでいただいた後、友達とも、野菜尽くしで、漬物尽くしで、あんなに話題性もあって、美味しくて、充分おもてなしに使えるね!って、話したんですよ~。真似したいスタイルです。
そらさんちにも、およばれに行きたい~~~♪