コンコン
コン
大工さんのようなリズミカルな音ではないですが
やってる やってる
この時期の田舎仕事
じいちゃんが山から切って来た木に
ドリルで穴を開けて 椎茸の菌を埋め込みます
我が家は 自家用のみなので 二年に一回ほどの作業です
じいちゃんのしている事が大好きなちーくんですが そろそろ 退屈したかな?
じいちゃんもすぐ退屈するので(仕事数が多いので)ぼつぼつやってます
山に持って行っている椎茸は 今 大量発生中~~~
いっぱい木に生えてますが 寒すぎるのか?あまり大きくなりません
昨日も 寒かったし 今朝もずいぶん寒く感じますね
花冷えより 底冷えって感じですね
真冬に比べれば ぬる過ぎる気温なのですがね
昨日は 朝一で 夫と二人 人間ドックに行ったり お昼ご飯は外食したり。。。
注文していたミカンの苗を取りに行って あちこち植えたり(夫とちーくんと時々私)。。。
ここ↓にも 一本 植えました
男子たちに(じいちゃんとちーくん)花壇の花をいっぱい踏まれたけど
まっ ミカンがなってくれたら その方が嬉しいかも~~~
みかん 出来るかな?
あの 甘~~~い ミカンが出来たら 夢みたい
みかんが普通に庭先に生っている地域(県南や四国)を見ると
いいなぁ~と思っていました
冬の柑橘類が自給できたら ビタミン摂取や家計的にも嬉しいなぁ~~~
皮算用し過ぎ???
実がなる前に枯らさないようにしなくっちゃね
次男ちにも植えたり あちこち 何か所にも植えたので(夫が!)
どこかで一本でも 土壌と気候に適応してくれる木が現れてくれればいいね
じいちゃんが植えた木が 孫たちの代で元気になってくれればいいね
ばーばん的には 皮が薄くて甘いみかんが希望です
Akaneちゃんとhikariちゃんが おやつ持って来てくれたから UraCaféで休憩で~~す
ちーくんは 長靴履いて 山に苗を植えに行ったり
鶏小屋に入って バーバンが取る鶏が好きそうな草をやりに行ってくれたり
椎茸も取りに行ったりと いっちょ前に仕事?してくれてますよ~~~
多肉ちゃんたちにも挨拶したり。。。
新しい寄せ植えも作ったみたり。。。
きゃ可愛い~~~
と 一人で喜んでみたり。。。
イヒヒ 新しい秘薬も作ってみたり。。。
今回 投入したものは お砂糖とバター 乾燥時間は15時間ぐらい?
今食べてるものが 体にどう作用してるかなんて
実のなる木と一緒で 10年位経ってみないとわからないかもしれませんね
でも
旬の野菜は 旬のままで~~~
取れ過ぎたら 加工して 数日~数か月以内に食べる
美味しい~~~
漬け込み秘薬も いっぱいあるよ~~~ イヒヒ
真ん中は 巨大ニンニク(無臭) 手前は生姜 奥は柚子の種と花梨の種
(肌と胃袋の掃除用)
昨日 お肉炒めるのに使おうと思ったら
瓶の蓋が開かない
この前 次男が 少し持って帰ったので 開けたんだけど~~
次男よ! どんだけ 硬く締めたんだ~~~
魔女も 手力は意外と無い!というオチでしたじゃんじゃん
(ガスで炙って開けました!)
今日も 皆さま素敵な一日を~~~~~~
今日に ありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪
我が家の狭い裏庭にもミカンの木があります。
実のなるものは庭に植えないほうがいいといわれますがいろいろ植えています。
ミカン2本 イヨカン びわ…これは種から。スダチ ゆず。
重宝しています。今年は食べきれないほどできました。
朝日しか当たらないのですが暖かい土地だからでしょうね。
たくさん実がなるといいですね。
わあ~♪
いいですね。
ずっと、みかんが欲しいと思ってたんですよ。
でも、この辺りでは、栽培してるところがあまりなくて、ちゃんと出来るかどうかは疑問ですが、売ってあるような甘いみかんが生れば、最高でしょうね。
我が家周辺では、柿は田舎ならどの家にも普通にあって、ほっといても勝手に甘い実になってくれるのですよ。みかんもそんなものなのですかね???
イヨカン、ビワ、スダチ、柚子。。。いいですね。
ビワも、葉っぱまでお茶に出来ますし、うらやましい~~♪
はい♪
収穫出来たら、また、UPしますね~~笑
それまで、ブログ続けなくちゃ~~~^^
素敵な日曜日を~~~♪