大葉を使ったレシピ の 続きです~~~
青紫蘇のお酒
大葉は 軸をつけたまま 収穫して よく洗って 水切りをする
↓こ~~~~~んな感じで やってみました~~
で
蜂蜜を入れて 焼酎もひたひたに入れます
量はお好みで~~~
大葉は 三ヶ月で取り出します
うがいや 咳止めにもいいそうですよ~~お味はどんなかな???
楽しみ~~~
お庭で 紫蘇もいっぱ出来てますが
築山には 蕗もたくさんあります~~~
今年は すでに何回も佃煮にしていますが 最後に摘み取ってしました
で
勿体無いので 佃煮にします~~~
6月蕗は 食べないらしいですが 6月以前に刈り込んでいる株ならいいそうです
ちょっと 自慢したくなるような 美味しい蕗の煮物が出来ましたよ~~~
我が家の 箸休めは こんな じみーーーーーーなものばかりです
昨年作った
青紫蘇ドレッシング と 紫蘇ふりかけ の 過去記事は
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コメント
ありがとうございます~~~~
蕗ですが。。。
私も、綺麗に洗ってこれから調理しようとゆうときに、義母が食べるものじゃ無いらしいとゆうものですから、アクが強くなるのかな???と心配しましたが、他の人に聞くとそうでもないらしいです~~
義母も昔からの言い伝えで理由はわからないらしいです~~笑
私は水蕗でも皮を剥かずに炊くのですが、今回は皮も剥いて、一度湯がし捨ててから、煮ました~
佃煮と言うより、煮物ですね!
ヘルシーさんは、佃煮のように茶色に仕上げたのですか??
何だか、蕗が美味しく感じる世代になったのでしょうか~笑
また、美味しいレシピがあったら、私も教えて欲しいです~~♪