美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

青紫蘇のお酒 と 蕗の煮物♪

2010-06-24 | 田舎のレシピ

大葉を使ったレシピ の 続きです~~~

青紫蘇のお酒

大葉は 軸をつけたまま 収穫して よく洗って 水切りをする

↓こ~~~~~んな感じで やってみました~~

 

蜂蜜を入れて 焼酎もひたひたに入れます

量はお好みで~~~ 

大葉は 三ヶ月で取り出します

うがいや 咳止めにもいいそうですよ~~お味はどんなかな???

楽しみ~~~

 

 お庭で 紫蘇もいっぱ出来てますが

築山には 蕗もたくさんあります~~~

今年は すでに何回も佃煮にしていますが 最後に摘み取ってしました

勿体無いので 佃煮にします~~~

6月蕗は 食べないらしいですが 6月以前に刈り込んでいる株ならいいそうです

ちょっと 自慢したくなるような 美味しい蕗の煮物が出来ましたよ~~~

我が家の 箸休めは こんな じみーーーーーーなものばかりです

 昨年作った

青紫蘇ドレッシング と 紫蘇ふりかけ の 過去記事は

 こちら  

 

 

    

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2 コメント

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Unknown (ヘルシー)
2010-06-24 23:18:50
今、私も蕗の佃煮を焚いてホットしたところです。6月の蕗は食べれないのですか?先日お店で見つけて買ったので・・(同じ日に職場の方に頼んでいた蕗がすご~く大きかったので、)自分で言うのは変ですが、本当に買ったくらい見た目にもおいしそうな佃煮が焚けました。次回は、青紫蘇の料理に初挑戦してみます。
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ヘルシーさまへ (Mrs.K)
2010-06-26 16:58:55
相変わらず、お忙しい毎日を送られてますか?

蕗ですが。。。
私も、綺麗に洗ってこれから調理しようとゆうときに、義母が食べるものじゃ無いらしいとゆうものですから、アクが強くなるのかな???と心配しましたが、他の人に聞くとそうでもないらしいです~~
義母も昔からの言い伝えで理由はわからないらしいです~~笑

私は水蕗でも皮を剥かずに炊くのですが、今回は皮も剥いて、一度湯がし捨ててから、煮ました~
佃煮と言うより、煮物ですね!
ヘルシーさんは、佃煮のように茶色に仕上げたのですか??
何だか、蕗が美味しく感じる世代になったのでしょうか~笑

また、美味しいレシピがあったら、私も教えて欲しいです~~♪
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