今日の美作は
朝は梅雨空 時に大雨だったり
真夏のようなお日さまが照ったり
夕方には 雷雨だったり
夜は すっかり満天の星空だったり
忙しいお天気でした
今日は 久しぶりに 家の中(キッチン)で過ごしました
お花の入れ替えをしたり
勝英食彩紀行の 数字の整理や確認をしたり
ちょっと丁寧にお掃除をしたり
お友達が来たり
夕方の雷雨の後 もみじに残った水滴が 涼を呼びます
庭のあちこちで 勝手に毎年生えてくる 青じそを収穫しました
青じそのふりかけを作ってみます~~
ちりめんじゃこを ごま油で カリカリにいためて。。。
刻んだ生の青じそ と みりん・お醤油・お砂糖 を同量加えて
炒り煮して
炒り胡麻をたっぷり加えて出来上がりです~
(我が家の胡麻は 安心安全な自家製です~~)
ネット検索で レシピを探しましたが
お砂糖を加えたので 少し甘さが気になりました
今度は (お砂糖を)ひかえてみます
おむすびに してみましたよ
青じそドレッシングも作ってみました
紫蘇とお酢をミキサーにかけ
鍋に入れた お醤油とお砂糖が沸騰したところで
そこに 紫蘇と酢を加え 沸騰直前に火を止めで 出来上がり
紫蘇は こした方↓が 気持ちいいですね~
ペットボトルに入れて 冷蔵保存しています
青じそ 30枚
お酢 1C
お醤油 180㏄
お砂糖 120g
お肉にかけてみました~
あっさりして いい感じでしたよ
糠漬けも 美味しいです~~
青じそ大好き!!
いいレシピないかなと思ってました。
早速、青じそ採集に行かなくちゃ!
我が家は、てんぷらか、つけ合わせ、醤油漬けにするくらいです。
料理レシピ、いつも参考にさせててもらってます。
簡単に出来そうなのあったら、どんどん紹介してください。
こないだの、インゲンの素揚げに、塩をかけるだけ。の、2度ほどしましたよ。
シンプルいずベストです。
フライパン蒸し、真空状態は私には出来ないかも~~
我が家の男たちは「青じそ」が苦手です。
そこで、青しそを少なくしてレモンの果汁をたしてみようかと思います。
あまり暑いので、この間ビジソワーズを作りました。
誰もかけた手間ほど、感動してくれませんでした。
今日は、最高に暑かったですね~~
お仕事、お疲れさま!!
これから、益々大変になりますね!
青じそは、草取りしててもいっぱいあるから、生では食べても、他に何かしないと勿体無いしね♪
秋に実の佃煮が一番美味しいですよ~~♪
田舎のものは、素材がいいからシンプルが一番!!
フライパンの蓋は、上に乗せるタイプがベストです~~!
はまり込む蓋は。。。運が良ければ、飛んで行きます~~~笑
青じそもすぐ硬くなるので、今の内に色々試して見て下さいね~~
でも、忙しいのにお料理いっぱい作るんですね~~
食べる人にとっては、冷たいものが、喉越しも良さそうで、美味しいでしょうね~~
作る人は、大変!!