今年も 女子チーム
頑張りました~~
毎年 12月30日31日はお節づくりの日
Akaneちゃんも頑張りましたよ~~~
久しぶりに料理三昧で 楽しい二日間でしたよ
全部で 30種類以上の料理が出来ましたよ~~
昆布巻きや牛蒡の煮物や鯖の酢〆や
じいちゃんの鮎で南蛮漬けも作りました~~
楽しかったです
お正月のファミリー新年会では
お節は出さない事に決めて
その分 少なめに作るつもりでしたが
やっぱり いつも通り どっさり作れてしまいました~
お昼から
4件の代表女子が集まって
いつも通り 仕上げながら
重箱に詰めていきます
4件分 詰めるのがまた大変~~
ここからはもう
私は 空いたものを洗って片付ける役~~
AkaneちゃんやKanaちゃんたちが若いセンスで綺麗に詰めてくれます
娘は 子供たちの送迎があるので
詰めて早々帰りました~~
「今年も美味しいお節がいっぱい出来たね」
と それぞれが 自画自賛 で
キャッキャと大人たち~~~
この子たちも
外を走り回った後は。。。
台所でまあ賑やか
つまみ食いしながら。。。よく遊びます
子供たちは どんどん 大きくなって楽になって行きますね
今年も 17:00完成を目指しましたよ~~~
出来ました~~~
娘はすでに持ち帰りましたから3件分で~~~す
は~~~い
みんな整列して 記念撮影 で~~す
金箔 銀箔 で 薄化粧~~~
年越し蕎麦は じーちゃんが作った蕎麦を粉にして
息子がうってくれました
蕎麦打ち二回目
今年一年元気でいれた事に感謝していただきましたよ
今年 一年 ブログを通して仲良くして下さった皆さまに
感謝申し上げます
来年もまた素敵な一年になりますように
穏やかなお正月をお過ごし下さいね
三が日明けにお会いしましょう
今日に ありがとう