夫が 畑から最後の生姜を掘ってきたので
加工してみました
千切りにして佃煮作りま~~す
いつもは 生姜だけで作りますが
干し椎茸も入れてみます
削りかつををフライパンで炒って手で握りつぶしながら
投入~~~ 胡麻もパラパラ~~
大量に出来てしまったので子供たちに配りま~~す
ちょっとだけ 生姜煎も~
粉はふかなかったけどカリカリになりました~~
輪切りのものは 一日 天日干しして赤漬けに~~
余った戻し干し椎茸は煮て巻き寿司の具にしま~~す
おやつは Akaneちゃんが焼いたカステラ
ふっわふわで美味
生姜はすべて一度煮こぼしますので
その汁にお砂糖入れて煮込んで
醤油麹漬けのもも肉焼いてみました
美味~~
一年持たす生姜は焼酎漬けにしますよ~~
この前 娘に沢山牛乳を貰ったので
生協牛乳がめちゃくちゃ余って カッテージチーズにしました
酢と塩とすりおろし生姜も投入~~
ホエーと分離したものに。。。
柚子ジャムとつなぎに娘宅の蜂蜜入れて。。。
固めてみたけど
やはり チーズにも チーズケーキにもならないね
ラッテさんのブルーチーズが食べたいよ~~~
年末になると
あちこちから 珍しいものが届きます
「ありがとう~~」とすると
元気なお声が聴けるのも楽しみの一つ
今日に ありがとう