美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

生姜仕事♪

2021-12-10 | 自給自足のお話

夫が 畑から最後の生姜を掘ってきたので

加工してみました

千切りにして佃煮作りま~~す

いつもは 生姜だけで作りますが

干し椎茸も入れてみます

削りかつををフライパンで炒って手で握りつぶしながら

投入~~~ 胡麻もパラパラ~~

大量に出来てしまったので子供たちに配りま~~す

 

ちょっとだけ 生姜煎も~

粉はふかなかったけどカリカリになりました~~

 

輪切りのものは 一日 天日干しして赤漬けに~~

 

余った戻し干し椎茸は煮て巻き寿司の具にしま~~す

 

おやつは Akaneちゃんが焼いたカステラ

ふっわふわで美味

 

生姜はすべて一度煮こぼしますので

その汁にお砂糖入れて煮込んで

醤油麹漬けのもも肉焼いてみました

美味~~

 

一年持たす生姜は焼酎漬けにしますよ~~

 

この前 娘に沢山牛乳を貰ったので

生協牛乳がめちゃくちゃ余って カッテージチーズにしました

酢と塩とすりおろし生姜も投入~~

ホエーと分離したものに。。。

柚子ジャムとつなぎに娘宅の蜂蜜入れて。。。

固めてみたけど

やはり チーズにも チーズケーキにもならないね

 

ラッテさんのブルーチーズが食べたいよ~~~

年末になると

あちこちから 珍しいものが届きます

「ありがとう~~」とすると

元気なお声が聴けるのも楽しみの一つ

 

今日に ありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする