12月に二回 全国に向けて発送している
勝英食彩紀行「作州のおふくろセット」
勝英の名所をパッケージデザインとしています
この箱に ご希望の方には 手書きの熨斗をお付けして
白い袋に入れて送ります
この 熨斗を書いて下さっているのが勝田二人会のTさんです
勝英食彩紀行の発送は 今年で20回目になりますが
ず~~~と 担当して下さっています
文字通りすらすらと書かれます
何と 82歳の方です
この方
忙しいご家族に代って食事作りや
今は立派になられているお孫ちゃんたちの送迎まで
ずっとされていました
退職後の本業は 餅づくり
20年間直売所に出されて 今でも知人から頼まれて
毎日 搗かれています
二升搗きのお餅を一人でちぎって一人で揉むそうです
一日7臼くらいも
1斗くらいのお米洗って搗いた程度でアタフタしてたら
恥ずかしいです
すごいですね~と言うと
『働くことが好きなんじゃ』って平常心で言われます
加工グループの先輩の皆さんは 凄いですよ
Reikoさんが おふくろセットの中のおかずみそを使って
美味しそう ありがとう~~
来年の通信のレシピに使わせていただきま~~す
さて
今日の午後は 地域の3世代交流イベント
(林野高校生とのコラボ企画)に
スタッフとしてお手伝いに~
自分の子供世代や孫世代や親世代や。。。
懐かしい何年振りだろ?何十年振りだろ?
って 方々に沢山お会いしました
久しぶりな上にマスクがあるので 全くわからない
子供世代に「おばちゃん○○です」なんて言われても
急に何十年もさかのぼれないよ~~
同級生ですら誰だっけ???
つくづく コロナ禍で近くの人たちとも
会う機会がなかったんだなぁ~と 実感しました
昨日の介護予防体操の写真などまとめて1年の〆に
夕方 皆さんに配って回ったり。。。
なかなか落ち着かない師走です
今日に ありがとう