美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

書き手は82歳♪

2021-12-19 | 勝英食彩紀行&協議会

12月に二回 全国に向けて発送している

勝英食彩紀行「作州のおふくろセット」

勝英の名所をパッケージデザインとしています

この箱に ご希望の方には 手書きの熨斗をお付けして

白い袋に入れて送ります

この 熨斗を書いて下さっているのが勝田二人会のTさんです

勝英食彩紀行の発送は 今年で20回目になりますが

ず~~~と 担当して下さっています

文字通りすらすらと書かれます

何と 82歳の方です

Reikoさんが熨斗の字を見て感動して下さった

この方  

忙しいご家族に代って食事作りや

今は立派になられているお孫ちゃんたちの送迎まで

ずっとされていました

退職後の本業は 餅づくり

20年間直売所に出されて 今でも知人から頼まれて

毎日 搗かれています 

二升搗きのお餅を一人でちぎって一人で揉むそうです

一日7臼くらいも

1斗くらいのお米洗って搗いた程度でアタフタしてたら

恥ずかしいです

すごいですね~と言うと

『働くことが好きなんじゃ』って平常心で言われます

加工グループの先輩の皆さんは 凄いですよ

Reikoさんが おふくろセットの中のおかずみそを使って

牡蠣味噌炊き込みご飯をつくられてます~

美味しそう ありがとう~~

来年の通信のレシピに使わせていただきま~~す

 

さて

今日の午後は 地域の3世代交流イベント

(林野高校生とのコラボ企画)に

スタッフとしてお手伝いに~

自分の子供世代や孫世代や親世代や。。。

懐かしい何年振りだろ?何十年振りだろ?

って 方々に沢山お会いしました

久しぶりな上にマスクがあるので 全くわからない

子供世代に「おばちゃん○○です」なんて言われても

急に何十年もさかのぼれないよ~~

同級生ですら誰だっけ???

つくづく コロナ禍で近くの人たちとも

会う機会がなかったんだなぁ~と 実感しました

 

 

昨日の介護予防体操の写真などまとめて1年の〆に

夕方 皆さんに配って回ったり。。。

なかなか落ち着かない師走です

 

今日に ありがとう

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする