10:30から
ラーメン作りするからいらっしゃいませんか?
と
メールいただいたのが 昨日朝の9時過ぎ~~
講師のTさんが 急に手が空いて急きょ決まって急きょメールを回したそうです
こうゆうの大好き
参加できるも良し 出来ない人があっても良し
昨日は 雨も降ってるし 行ってきましたよ~~~
先ず ラーメンの生地をFPで練って 一時間程度 常温で寝かせている間に
Tさんが持参されていたさつま芋を ザザッと切って
フライパンの底に敷いて 共たての卵に小麦粉を混ぜた生地を上に流して焼いただけの
簡単美味しいスイーツ「さつま芋の石畳ケーキ」が完成~~~
先ずは みんな(4人)で 焼きたてお芋のケーキでティータイム~~~
さて
しっとりと馴染んだラーメン生地を 綿棒で伸ばしてゆきます
<麺5玉分>
強力粉 300g
塩 5g
かんすい 10cc(又は 重層 5g)
浄水 250cc
↓ 屏風たたみ
細く切っていきます↓
さっと 湯がして
はい出来上がり~~~~~~~
<スープ>
・白だし 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・ごま油 適宜
細麺が弾力があって スープもあっさりですごく美味しかったです
ご馳走さまでした
途中から もう おひとり ふうさんのお友達が参加されて
午後からは そよろさんの遠くのお友達が泊りがけで遊び来られていて
皆さんで 「風の庭」を見にいらっしゃいました
ちょうど 食後のティータイムの準備中だったので
急きょ Tさんの焼かれたケーキの残りを 10個に切り分けましたよ~~~~
一切れが ちょっと ちっちゃくなっちゃったので
生クリームで 心持ちボリューミーにして?。。。
総勢10名での楽しいティーパーティー
お庭のフレッシュハーブと紅茶パックで 爽やかハーブティーを淹れましたよ~~~
それぞれの場所で生き生きと活躍されている方たちばかりのお話を聞かせて貰うのは
ほんとに 楽しい時間で 勇気と元気を貰えます
生き方を真似したいなと思える方たちが 自分の周りに沢山いらっしゃるというのは
ほんとに 幸せな事です
ご馳走さま~~~ 楽しかったです~~~~~
そうそう
まだ 続きがありまして
昨日の晩御飯に 習ってきたラーメンを作ってみました
と
言っても
我が家ですから 沢山ある米粉(小麦グルテン20%配合微細粒粉)を使用しましたよ
「かんすい」も無いので 重層に色付けのために「うこん粉」(自家製)を少し入れました
お水は 生地を見ながら 多めに入れました
一時間寝かせている間に 麺打ち台を買いに~~~~
昨日 教わったTさんが テーブルクロス用の透明ビニールの一番分厚いのを使ってられたので
真似して 私も 買ってきました (1メートル¥2,400位?)
テーブルに広げて 片栗粉で打ち粉して伸ばしました
これ 便利だわ~~~~丸めて仕舞えるしね
で 出来栄えはと言えば。。。大成功~~~家族が絶賛してくれました
これで もう 麺を買わなくてもいいかも~~~~
さて さて
今日も 不安定なお天気の美作です
一雨ごとに 木々の芽吹きが進み 山が黄緑色になってきました
山道ドライブが楽しい季節ですね
今日も 皆さま素敵な一日を~~~
今日にありがとう
美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています
お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪