美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

花梨仕事と柚子仕事の続き♪

2014-12-02 | 自給自足のお話

予報通り 寒くなりましたね

昨日は 外の戸を風がごとごとと揺らしていました

わずかに残った庭木の紅葉も 吹き飛ばされて隅っこに固まっています

本格的な冬が来たのでしょうか? もう12月ですものね

それでも 今年は暖かいのでしょう

くすのきの下の日本水仙が咲き始めていますよ

 

昨日は 特に キッチンで一日中 ガスをつけていましたから

暖房無しでも 暖かくて。。。と いうより 暑いほどでしたよ

(母屋はまだストーブ出してません!こたつは無いです!)

 そんな 台所仕事

この前の 柚子が まだ 残っていましたので

始末をしていました

 

柚子果汁は。。。

 

ポン酢にします

お醤油と味醂と花鰹と昆布を入れて 冷蔵庫で3日寝かせます

 

皮は 三回煮捨てて フードプロセッサーで砕いてジャムにしました

とうもろこしのお砂糖を入れたので 少し色が付きましたね

もちろん 最後の煮汁に果汁を足して 甘いジュースも作りました

風邪予防にお湯や牛乳や紅茶に垂らして飲みます

 

お次は かりんです

沢山いただいたので 半分ほど 使います

少し前 蜂蜜漬けに一度しています

 

皮をむいて刻むと リンゴみたいな色です

ただ 固いので手が痛くなります

 

同量のお砂糖とお水を入れて 煮ます

 

私は ここで 少し シロップ用にジュース部分をとりました

煮詰めたら 綺麗な色になりましたよ

かりんは この色が魅力ですね

 

はいかりんシロップです

他にも かりんの蜂蜜漬けをまた作りました

ようちゃんばあばさんのレシピでは リンゴ酢を少し入れるように書いてありましたので

その代りに 柚子果汁を入れてみました

早く飲んでしまうので 大丈夫でしょうが 柚子果汁は多少の濁りが出ました

花梨の種も 柚子の種も それぞれにホワイトリカーに漬けこみました

化粧水にします

自然の恵みを余すことなく使い切りますよ

ちなみに 今は ドクダミの花とラベンダーとアロエを漬けこんだ化粧水使用中です

あっベビーオイルも使ってます

 

さて さて

 

今日も 素敵な一日を~~~~~

 

 

 

美作の楽しさを少しでも全国にお伝えできたらと思っています

お帰りの際に 一回だけ 押していただけると嬉しいです♪

お帰りの際はこちらを にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ  ワンクリックします

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯郷ベルの試合中の皆さんです♪

2014-12-02 | 日々の出来事

 

湯郷ベルのホームでの国際試合 を 観戦した時の 写真だけご覧下さいね

家族全員で 見に行きましたが

すごい迫力で興奮しましたよ

皆さん かっこ良かったです~~~~ 

東京でもがんばって下さい

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする