美作の風

岡山・美作(みまさか)発の美味しい♪楽しい♪感動の日々♪
お庭造りとお菓子作りとガラスが大好き♪

田舎的餅の搗き方♪

2013-01-26 | 田舎のレシピ

 昨日は

北風が吹き荒れる寒い一日でした

 午後になると 冷たい風が雪を持ってきたのか 時折 白いものが目に入りました

(それでも 今年は 陽射しはかなり暖かい気がします)

 

そんな 寒い日は 

温かな火の側がいいです

薪ストーブじゃないですよ~~~ くど で~~す

お餅搗き おもちつき

 

前日から 洗って水に浸けていたいたもち米を はがまのお湯が沸いたら 

餅網を敷いたセイロに移して 蒸します

もち米は 目をつぶさないようにそ~~と扱いますよ

上から湯気が上がり始めたら 蓋を取って もち米が手につかなくなったら 蒸し上がりです

二段 三段 と 重ねても 下から下から 使って行きます

このセイロには 約3升入ります

 

蒸し上がったもち米は 餅つき機の中で 少し 切り返して 湯気を抜きます

 

後は 機械にお任せ 打ち水はお好みで

お餅の顔を見て 判断しましょう

 

片栗粉を敷いた麺板で 熱々のお餅を手で切って(とって)いきます

これが 一番熟練がいりますよね

私には なかなか出来ないです~~まだ!若いってこと??

途中で写真なんか撮るのは 以ての外

昔の人は そんな事しませんよね~~ でも 今では 美味しく食べる事を楽しむために作るのですから~~

 

昨日は Kanaちゃんが 上手に丸めてくれましたよ~~ 

 

くどに残った火で 夫が獲ってきた寒ばえ(腹をして干しています)を (夫が)焼きますよ

はがまのお湯は 使った道具を洗うのに使います 

 昨夜は  でしたよ~~搗きたてのお餅は格別

 

さてと

 

 今朝も 美作は 快晴です

 

皆さま 素敵な一日を~~~~

 

 

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コメント (8)
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