NHKラジオ午前中は、「すっぴん」が流れて来る。
特に一生懸命聴いてる訳でもなく、事件・事故・情報等々を聞き分けている。
毎週何をやってるのか?誰がパーソナリティかも良くは知らない。(毎日聴いてても大体わかる程度・・)
たまに食いつくのは、美味しい話で自分にも出来そうだ・・なんて言う時だ。
そんな中で早速?(って、3週間経過後位)作ってみたら割とイケましたのでご紹介致します。
毎週火曜日には、こんなコーナーがあるらしい・・。(確か9時台に)
【男と女の解決キッチン】 《フードコート》
その中で、5/20 を覗いてください。(以下、転載させて戴きました)
創るのも簡単でした!!(いつも4人分作っています)
━━ ★☆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★☆ ━━━━
★☆ 5月20日(火)放送分「簡単つけ麺」 ★☆
☆簡単つけ麺☆
<材料> ※2人分
・豚こま切れ肉 200g
・めんつゆ(3倍濃縮) 3/4カップ
・水 2と1/4カップ
・ しょうが 1かけ
・ にんにく 1片
・ 一味唐辛子 少々
・ 粗びき黒こしょう 適量
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・中国麺 2玉(200g)
・長ねぎの小口切り(市販) 適量
・粉かつお 適量
<作り方>
1.しょうがとにんにくは、マグカップの底などでつぶしてから鍋に入れ、めんつゆと分量の水を注ぐ。
2.1に豚肉を加え、火にかける。菜箸でほぐしながら煮て、アクが出たら取り除く。沸騰したら中火にして3分ほど煮込み、一味唐辛子と粗びき黒こしょうを加え、火を止めてごま油と酢を加える。
3.中国麺はゆでて流水でよく洗い、水気をきって皿に盛り、粉かつお適量をふりかける。2のつけ汁も器に盛り、粉かつおを小さじ1ずつ加え、ねぎをのせればできあがり!
【ポイント】
・今回は中国麺を使いましたが、うどんやそばでもよく合います。(今や我が家ではそうめんもこれで!)
・しょうがやにんにくをつぶすのが面倒なら、食べるラー油を使ってより簡単に!(スライスでもイイです)
━━ ★☆ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ★☆ ━━━━
細く、縮れているのは麺に絡みやすいですね。
かつお節は、つゆにも、麺にも入れた方が美味しい!
特に一生懸命聴いてる訳でもなく、事件・事故・情報等々を聞き分けている。
毎週何をやってるのか?誰がパーソナリティかも良くは知らない。(毎日聴いてても大体わかる程度・・)
たまに食いつくのは、美味しい話で自分にも出来そうだ・・なんて言う時だ。
そんな中で早速?(って、3週間経過後位)作ってみたら割とイケましたのでご紹介致します。
毎週火曜日には、こんなコーナーがあるらしい・・。(確か9時台に)
【男と女の解決キッチン】 《フードコート》
その中で、5/20 を覗いてください。(以下、転載させて戴きました)
創るのも簡単でした!!(いつも4人分作っています)
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★☆ 5月20日(火)放送分「簡単つけ麺」 ★☆
☆簡単つけ麺☆
<材料> ※2人分
・豚こま切れ肉 200g
・めんつゆ(3倍濃縮) 3/4カップ
・水 2と1/4カップ
・ しょうが 1かけ
・ にんにく 1片
・ 一味唐辛子 少々
・ 粗びき黒こしょう 適量
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・中国麺 2玉(200g)
・長ねぎの小口切り(市販) 適量
・粉かつお 適量
<作り方>
1.しょうがとにんにくは、マグカップの底などでつぶしてから鍋に入れ、めんつゆと分量の水を注ぐ。
2.1に豚肉を加え、火にかける。菜箸でほぐしながら煮て、アクが出たら取り除く。沸騰したら中火にして3分ほど煮込み、一味唐辛子と粗びき黒こしょうを加え、火を止めてごま油と酢を加える。
3.中国麺はゆでて流水でよく洗い、水気をきって皿に盛り、粉かつお適量をふりかける。2のつけ汁も器に盛り、粉かつおを小さじ1ずつ加え、ねぎをのせればできあがり!
【ポイント】
・今回は中国麺を使いましたが、うどんやそばでもよく合います。(今や我が家ではそうめんもこれで!)
・しょうがやにんにくをつぶすのが面倒なら、食べるラー油を使ってより簡単に!(スライスでもイイです)
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細く、縮れているのは麺に絡みやすいですね。
かつお節は、つゆにも、麺にも入れた方が美味しい!
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