今日も仕事はお休みでした。
昨日、「クリームシチューを作ろう!」と思い立ち、クックパッドで探したレシピを作りました。
鶏モモ肉、白菜、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブロッコリーが具材。
それに小麦粉と牛乳、水が混ぜ合わります。
調味料は塩コショウとコンソメだけ。
大きめの鍋で具材を油で炒め、火を止めて小麦粉を混ぜ合わせる。
それに水とコンソメを入れて煮る。
煮立ったら、牛乳を入れて弱火にしてもう少し煮ると、出来上がり。
鍋ひとつで炒めて煮るだけなのでけっこう簡単です。
昼に作って熱々を食べ、残りを鍋に入れていたら、夕方には更に具材に味が染み込んで美味しくなりました。
いつも和風だと飽きるので、今日は洋風に…と思ったのですが、案外簡単にクリームシチューが出来ました。
まあ、野菜と肉を煮込むと何でも美味しいのですが。
夏は火を使った調理をするだけでイヤになるところがありますが、その点冬の鍋物調理はささやかな幸福感に繋がる作業です。
昨日の予告通り、床屋にも行って来ました。
還暦近い疲れ果てた男の顔を正面から見るのは、忍びないことです。
まあでもそれが自分なのですから、受け入れるしかありません。
昨日、「クリームシチューを作ろう!」と思い立ち、クックパッドで探したレシピを作りました。
鶏モモ肉、白菜、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ブロッコリーが具材。
それに小麦粉と牛乳、水が混ぜ合わります。
調味料は塩コショウとコンソメだけ。
大きめの鍋で具材を油で炒め、火を止めて小麦粉を混ぜ合わせる。
それに水とコンソメを入れて煮る。
煮立ったら、牛乳を入れて弱火にしてもう少し煮ると、出来上がり。
鍋ひとつで炒めて煮るだけなのでけっこう簡単です。
昼に作って熱々を食べ、残りを鍋に入れていたら、夕方には更に具材に味が染み込んで美味しくなりました。
いつも和風だと飽きるので、今日は洋風に…と思ったのですが、案外簡単にクリームシチューが出来ました。
まあ、野菜と肉を煮込むと何でも美味しいのですが。
夏は火を使った調理をするだけでイヤになるところがありますが、その点冬の鍋物調理はささやかな幸福感に繋がる作業です。
昨日の予告通り、床屋にも行って来ました。
還暦近い疲れ果てた男の顔を正面から見るのは、忍びないことです。
まあでもそれが自分なのですから、受け入れるしかありません。