いわきの好間町の通りを走る度に、そばののぼり旗が気になっていたところがあったのです。
道路沿いに旗が出ているのに、お店らしいところが見当たりません。
本日、その辺りをゆっくりと走ってみたら、路地を入った所にありました。
正真正銘の「民家」です、これじゃ判らない訳だ。
お店?の中に通されると・・・
普通の家の座敷でした。
ご主人が脱サラでもして、趣味の蕎麦打ちが生業になったのかと思ったら、女将さんが10年ほど前まで、いわき駅ビルの中で和食のお店を経営していたのが、駅ビルの改築に合わせて店を畳んで、自宅で蕎麦だけを提供するようになったのだそうです。
1日に10食分しか打たないということで、期待が膨らみます。
そば粉は、最初県外のものを使っていたけれど「山都」産に変えたと聞いて、益々期待大。
天ざるを頼んでしばし待つこと15分、出てきました。
エビ天が頭ごと揚げてあってビックリ
蕎麦のほうは、期待以上のコシと風味があって
天ぷらの匂いに誘われてか、野良ちゃんがニャーと現れました。
聞けば、可哀そうなので餌をあげていたら住み着いてしまったのだと、、、もう一匹いましたよ。
招き猫ってことで縁起がいいんじゃないですかね。
近場で穴場を見つけました。
道路沿いに旗が出ているのに、お店らしいところが見当たりません。
本日、その辺りをゆっくりと走ってみたら、路地を入った所にありました。
正真正銘の「民家」です、これじゃ判らない訳だ。
お店?の中に通されると・・・
普通の家の座敷でした。
ご主人が脱サラでもして、趣味の蕎麦打ちが生業になったのかと思ったら、女将さんが10年ほど前まで、いわき駅ビルの中で和食のお店を経営していたのが、駅ビルの改築に合わせて店を畳んで、自宅で蕎麦だけを提供するようになったのだそうです。
1日に10食分しか打たないということで、期待が膨らみます。
そば粉は、最初県外のものを使っていたけれど「山都」産に変えたと聞いて、益々期待大。
天ざるを頼んでしばし待つこと15分、出てきました。
エビ天が頭ごと揚げてあってビックリ
蕎麦のほうは、期待以上のコシと風味があって
天ぷらの匂いに誘われてか、野良ちゃんがニャーと現れました。
聞けば、可哀そうなので餌をあげていたら住み着いてしまったのだと、、、もう一匹いましたよ。
招き猫ってことで縁起がいいんじゃないですかね。
近場で穴場を見つけました。