雲上快晴

プーさん爺じが、何の変哲もない日々を綴る

大根蕎麦

2023年08月28日 | 蕎麦紀行

 今年初めての『大根蕎麦』を作ってみました。

 

 

 もり蕎麦の上に、突いた大根を乗せるだけのもので、ニラ蕎麦と並んで栃木の蕎麦の食べ方の一つなのです。

 

 場所によっては、大根を軽く湯通しする所もありますが、私は生のままの方がシャキシャキ感があって好きですね。

 

 大根蕎麦もニラ蕎麦も、もともとは嵩増しするための食べ方だったのだと思います、それだけ貧しい土地だったということなのでしょう。

 

 それが飽食時代になって、B級グルメなどと持て囃されるのですから、人間って、つくづく訳のわからない生き物なんだなぁと思ってみたり。。。

 

 

 昨日、ラピの散歩で田んぼの道を歩きました。

 

 

 稲穂が実りだして、首を垂れてきました、今年も豊作のようです。

 

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乾麺を生麺のようにする裏技

2023年08月02日 | 蕎麦紀行

 『乾麺を生麺のようにする裏技』なるものがネットに載っていたので、早速試してみたところ、確かに生麺ぽくなって、プチ感動しました。

 

 

 やり方は、至ってシンプルで、乾麺を茹でる前に、10分水に浸すだけ。

 

 水に浸すから、乾麺が水を吸って、乾麺ではなくなる、物の道理ではあるわけです。

 

 次は、ラーメンでもやってみましょう!

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今週の蕎麦

2022年11月11日 | 蕎麦紀行
 【7日(月)】

 今週も『タヌキのお月見蕎麦』でスタート。


 長い一週間の始まり始まり💪


 【8日(火)】

 久し振りに『コロッケ蕎麦』を頼んでみました。


 コロッケは、庶民の味方ですね。


 【9日(水)】

 とても寒い朝だったので、『佐野ラーメン』にしてみました。


 たまには、朝ラーもいいですね。


 【11日(金)】

 朝蕎麦の分、体重が増えてしまうので、お握り一個に変更しました。


 平日は、身体を動かさないので、これで十分です。
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今週の蕎麦

2022年11月04日 | 蕎麦紀行
 【31日(月)】

 10月の晦日蕎麦は、『タヌキのお月見蕎麦』


 早いもので、川口に転勤になって、丸一年が経ちました。


 【11月1日(火)】

 『キツネの嫁入り蕎麦』を注文。


 玉子を、月ではなくお天道様に見立てて命名しました。


 【2日(水)】

 ゴルフコンペの日でしたので、自宅で『獅子丸蕎麦』を作りました。


 竹輪は、磯辺揚げに限りますね!


 【3日(木)】

 祝日でしたので、連日、自宅での朝食、溫麺を作ってみました。


 たまには、うどんもいいですね。


 【4日(金)】

 今週は、王道『天玉蕎麦』で締めてみました。


 今週は、3日しか会社に行きませんでした、このくらいがワークライフバランス的にベストなんですけどね。

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今週の蕎麦

2022年10月28日 | 蕎麦紀行
 【24日(月)】

 『タヌキのお月見蕎麦』でスタートしました。


 今週も寒くなりそうですね。


 【26日(水)】

 『春菊天蕎麦』にチャレンジ。


 玉子のおかげで、エグ味が円やかになりますね。


 【27日(木)】

 『月見キツネ蕎麦』にしてみました。


 甘いお揚げに癒やされました。


 【28日(金)】

 今週は、『獅子丸蕎麦』で締めてみました。


 明日はゴルフだ🙌
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今週の蕎麦

2022年10月21日 | 蕎麦紀行
 【17日(月)】

 『月見キツネ蕎麦』でスタートしました。


 甘く煮込んだ油揚げが、ほっこりさせてくれました。


 【18日(火)】

 『タヌキのお月見蕎麦』


 このところ、お月さんが見えませんね。


 【19日(水)】

 週の中日は、『天玉蕎麦』でエネルギー注入。


 かき揚げの上に卵が乗ってました。


 【20日(木)】

 精神的な疲れがピークとなる木曜日は、『コロッケ蕎麦』で元気注入。


 コロッケを食べると、何故が少年の心に戻れるのです。


 【21日(金)】

 週の締めは『カレー蕎麦』


 今週は、寒い一週間でしたね。

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今週の蕎麦

2022年10月14日 | 蕎麦紀行
 【11日(火)】

 今週は、火曜日からのスタート。


 どうしても、『月見タヌキ蕎麦』を選んでしまいます。


 【12日(水)】

 『天玉蕎麦』にしてみました。


 やっぱ、駅蕎麦の王道ですね。


 【13日(木)】

 『コロッケ蕎麦』にしようと思っていたのですが、券売機の前に立ったら、突然気が変わり『イカ天蕎麦』を押していました。


 移り気な私。


 【14日(金)】

 やっと迎えた金曜日は、『カレー蕎麦』


 今週は、寒かったですね、このまま冬に突入してしまうのでしょうか❓

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今週の蕎麦

2022年10月07日 | 蕎麦紀行
 【4日(火)】

 月曜日は、お疲れ休みをしたので、火曜日からのスタートとなりました。


 駅蕎麦の王道『天玉蕎麦』


 【5日(水)】

 『月見タヌキ蕎麦』、これからは、UFO蕎麦とでも呼びましょうか🤣


 天かすを捨てずに、蕎麦に乗せることを考えた人、天才だと思います。


 【6日(木)】

 チョー久し振りに、『さいたま天蕎麦』を注文。



 サツマイモで、お腹いっぱいになりそうでした。


 【7日(金)】

 やっと迎えた金曜日は、定番の『カレー蕎麦』


 今週も何とか終了、明日から3連休です🙌
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今週の蕎麦

2022年09月30日 | 蕎麦紀行

 【26日(月)】

 久々に秋晴れとなった週初めは、『月見タヌキ蕎麦』からスタートしました。


 研修生のお姉ちゃんが悪戦苦闘していたため、店内が混雑してました。


 【27日(火)】

 券を買う直前まで、『天玉蕎麦』にしようと思っていたのですが、券売機の前に立ったら、何かに導かれるように、『月見キツネ蕎麦』のボタンを押していました😅


 見えない力に操られているようです。


 【28日(水)】

 宇都宮駅の【いろり庵】で、『ちくわ天蕎麦』をいただきました。


 私的には、『獅子丸蕎麦』と呼んでいるのですが🤣


 【29日(木)】

 週に一度は『コロッケ蕎麦』が食べたくなりますね。


 コロッケの柔らかさに癒やされる。


 【30日(金)】

 やっと迎えた金曜日は、お決まりの『カレー蕎麦』


 晦日が金曜日って、切りがいいですね。
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今週の蕎麦

2022年09月22日 | 蕎麦紀行
 今週は、シルバーウィークで、3日の出勤で済みました。

 【20日(火)】

 『月見タヌキ蕎麦』でスタートしました。


 最近、このパターンが多い気がしますね。


 【21日(水)】

 喉の痛みが取れなかったので、『紅生姜天蕎麦』にしてみました。


 『ピリカラスッパ』、効きますねぇー。
 

 【22日(木)】

 お店に着くまで、何蕎麦にするか迷っていたのですが、券売機の前に立ったら、『コロッケ蕎麦にしろ‼️』とのお告げが降ってきたのです。


 体調も戻らないし、何が怪しい世界に誘われているような気がしてます。 

 明日、お墓参りに行って、ご先祖様に相談してみましょう。

 今週は、これにて終了🙋
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