雲上快晴

プーさん爺じが、何の変哲もない日々を綴る

そりゃないでしょう

2016年11月30日 | 蕎麦紀行
 本日のお昼もお蕎麦にしようと、11月9日にオープンした釜揚げ十割そばの店【橘】に向かいました。



 そして、お店に着くと・・・



 「あれっ?定休日はなかったはずなのに・・・」と思い入り口に近づいていくと、なにやら別の張り紙も・・・



 「ええーっ営業時間の変更PM6時~AM5時までーっ、、、ってことは、お昼時には開いてないじゃん

 せっかく美味しいお蕎麦屋さんが開店したのに、ガックリです

 それにしても、開店から一ヶ月も経たないうちに営業時間を変更するなんて、どういうコンセプトでお店を始めたんですかねぇ
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人の世は難しい

2016年11月29日 | 徒然
 8月下旬から燻っていた不穏な火種が、本日をもって鎮火しました。

 決して好ましい結末ではありませんでしたけれど、「こうなるしかないんだろうなぁ」と半分は想定していたことではあったのです。

 だけど、身近な人間が去っていくことは、ほんとに寂しくて断腸の思いでした。

 【好事魔多し】、【人生は糾える縄の如し】、【人間万事塞翁が馬】などなど、人が社会の中で生きていくためには、良い事も悪い事も経験しなければならないということですね。

 そのターニングポイントに出会った瞬間にどう捉えるか、或いはそれを予期してどう準備をするか、その辺りのところが人生を左右する分水嶺になるのでしょうね。

 すべては、

 何が起きても自分の責任

 と腹を据えられるかどうかだと思っているのです。
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お風呂で季節が判る

2016年11月28日 | 徒然
 私の住むアパートのお風呂は、今ではほとんど見ることが出来なくなった「バランス釜」なのです。



 湯船に水を張ってから風呂釜に火を点けて沸かすのですけれど、夏場であれば15分も焚けば丁度いい湯加減になるのに、冬場は倍以上の時間が掛かるのです。

 水温の違いなのでしょうねぇ、で本日は、35分くらい焚いてやっと入れる温度になりました。

 今年は、寒い冬になりそうです、数日前から腰にホッカイロを貼って出勤しています。
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鹿沼蕎麦天国

2016年11月27日 | 蕎麦紀行
 昨日と今日、鹿沼の花木センターで恒例の「鹿沼蕎麦天国」が開催されました。







 10店舗くらいの蕎麦屋さんと「鹿沼ブランド」に認定されたB級グルメが勢ぞろい。



 私の目当ては蕎麦しかありませんので、今まで食べたことのないお蕎麦屋さんをチョイス。

 一軒目は「一庵」、二軒目は福島の猪苗代から出店してくれた「いわはし館」のもり蕎麦をいただきました。





 西大芦の「一庵」の蕎麦です、キレがありました。



 猪苗代の「いわはし館」の蕎麦、深みのある味でグッド。





 そして、「いわはし館」の名物蕎麦である「祝言そば」、会津地方のお祝い事のときに食べる蕎麦だそうです。

 お店の場所は、「野口英世記念館」のすぐそばで、看板が出ているからわかるそうですよ、今度行ってみましょう。

 やっぱ、蕎麦は私のソウルフードですねえ、本日もいわきに戻ってくる道すがら、古殿の道の駅で山菜そばをいただいてきました。

 日本人に生まれて、ホントに良かったぁ~
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お江戸出張と7回目

2016年11月26日 | 徒然
木曜日は、一泊での出張&ゴルフコンペでした。

先ずは、出張時の楽しみである駅蕎麦、今回は上野駅の二階にある「喬花」に入りました。

駅蕎麦なのに、なんと「二八蕎麦」、コシがあって美味しかったですねえ。



その後、新大久保にある本社に行って、午前と午後の二つの打ち合わせを終えて「懇親会」、芋のお湯割を6杯くらい頂いてお開き、、、宿泊場所である押上に向かうと、ホテルがスカイツリーの真ん前で、眞下からツリーを拝むことができて感激。



翌日は千葉の「万木城カントリー」でのコンペ、前日のお酒が頭のテッペンまで残っていて、ゴルフになりませんでした。

もうヘトヘトですけど、来週も入ってしまいました。
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偶然なのか野生のDNAが騒いだのか?

2016年11月22日 | 徒然
 久々に大きな揺れが来ましたねぇ

 私の住む国道沿いの4階建てのアパートは、トラックが通っただけで震度2程度の揺れを感じますので、本日の震度5弱の地震だと、それはそれは大変な揺れになるのです。

 トイレは水浸し、鍵を掛けていない窓は全開になり、食器棚からコップがガラガラと落ちました。

 会社に出勤してみると、玄関の階段が崩れていました。




 でですよ、私、昨夜は一睡もできなかったのです、いつもの通りお酒を飲んで床に入りましたので、普通なら5分もしないうちに眠りに落ちるのですけれど、夕べは何故か目が冴えてしまって、そのまま朝を迎えたらエリアメールが鳴り出して。。。

 もしかしたら、5年前の大地震で身体の奥底に眠っていた野生のDNAが目覚めたということなのかな?とも思ってみたり。

 何かいつもより、物が鮮明に見えるような気もしているのです。

 多分、今晩眠りにつくまで、この感覚は生きているのでしょうね、あの「白の世界」を体感した時のように。
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6回目

2016年11月21日 | 徒然
 先週の金曜日、いわきのグループ会社のコンペに参加してきました。

 場所は、先々週Katsuさんたちと行った「湯本スプリングス」







 前半は、4パットがあったりチップインバーディがあったりと、安定しないゴルフとなって45、8月に打ち方を変えてから球筋が定まらずに、前半は毎回こんな感じなのです。

 が、前半の終わり間際に、偶然に気がついたことがあって、後半はそこを気をつけてラウンドしたところ、なんと38で回れたのです。



 賞品もたくさん頂けました。

 この感触を確かなものにするために、土曜日もしっかり練習しましたよ。

 さあ、今週末7回目にチャレンジです
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今年もやってきました

2016年11月16日 | 徒然
 越冬鴨さんたちがやってきました。





 暖冬だった昨年は、12月の下旬になっても数えるくらいしか飛来して来なかったのですが、今年は厳冬になるってことなのでしょうか?



 自然のことは、自然の中を生き抜いている「生き物」に聞いてみる?のが一番ですね。
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これは旨い

2016年11月14日 | 徒然
 昆布で出汁をとった湯豆腐を食べた後の残り湯に、カツオだしを加えて味噌汁を作ってみたら、これまでの我が人生の中で最高の味に出会えました。



 具材はジャガイモと玉ネギ、お椀によそったあとにアオサをパラパラと。



 奥が深い味でしたよ、鍋の季節になりましたから、いろいろ試してみましょう。

 そうそう、醤油味の芋煮の残り汁にカレー粉とうどんを入れて食べるのが、密かなブームになっているの、知ってました?
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5回目

2016年11月13日 | 徒然
 昨日、Katsuさん・I川さん・H向さんの3人がいわきに来てくれました。

 金曜の大雨から一転の快晴で気分も爽快。





 だったのですが、1番ホールを終わり2番ホールへ移動したら、何と5組も詰まってる。。。

 「このペースじゃ、ハーフしか回れないんじゃないの?」と不安いっぱいになりましたが、その後は何とか流れて、日没寸前のラウンド終了となりました。



 その後、いわきの街に繰り出して、居酒屋さんで焼酎2本をやっつけ、行きつけのスナックに入ったのですが、私は直ぐに酔いつぶれてしまいました

 やっぱり楽しいお酒は、酔いが回るのも早いんでしょうねぇ

 

 そして本日は、午後から夏井川渓谷の紅葉を観に車を走らせました。











 帰りに白鳥の飛来地に寄ってみると、今年も来てましたねえ







 頑張れるエネルギーをもらえた二日間でした。
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