パソコン教室きらく館教室日記

教室での出来事や塾長の生活を綴ってみます

おいしい蟹の食べ方

2009-01-07 09:47:46 | 塾長の生活
今年も去年に続き、蟹をたらふくいただくことができました。

家族・親戚が多人数集まって余裕を持って美味しく召し上がる方法をご紹介します。

もちろんおいしい蟹は材料の良さが第1です。
白川先生に紹介していただいた故郷「城崎」のすぐ近く「蟹の名産地」津居山、但馬漁協直販店 フィッシャーマンズビレッジで購入しました。

購入した商品は「ロシア産冷凍のズワイガニ(10肩5匹分の切脚とかにすきのダシ2本のセット)7,500円」一人2肩一匹の割りで食べれば充分です。

食べる直前に冷凍ケースから出し、食べやすく捌きます。

料理は、フライパンにかに足を並べ、少し水を加え、中火かやや強火でふたをして焼く7、8分蒸します。全体に熱が通るくらいが頃合です。身はふわっと茹で上がり、味付けは一切不要そのまま食べて身の甘さを味わえます。

ひとつのフライパンで料理に手がかからず、コンロの周りを汚すこともなく、10人くらいが待ち時間なしでゆっくり食べられます。どうぞお試しください。

ビンゴゲーム、今日(1/7)の数字は?
「今日の数字」をクリックしてください。

ロクエモンはあまり素直ではないので、数字は見にくいかもしれません。よ~く見ていてください。