キュウリと一緒に簡単酢に漬けました。
一日冷蔵庫に保存していると、新聞紙がヤーコンの水気で濡れていました。
土を洗い落として川を抜くと、透明感のある薄い黄色がかったの実が現れました。
そのまま食べてもシャッキとした歯ごたえで少し甘味のあるを上品な食感です。
薄くスライスして簡単酢に漬けてみました。
予約注文で、10月収穫したヤーコン5kgが入荷しました。
サツマイモによく似ていますが、イモ類ではありません。
アンデス産の根菜で、健康に良く料理しやすいと、日本で脚光を浴び始めています。
日本では、北海道や東北、その他夏涼しい地域で大規模に栽培が始まっています。
家庭菜園で身近に栽培しているところも増えています。
来年は私も栽培に挑戦してみるつもりです。
ヤーコンには、他の野菜類とは比較にならないほどの、フラクトオリゴ糖が含まれています。
腸内細菌を増やし、風邪やインフルエンザなどで炎症を起こした鼻や喉やそのた内臓の炎症を修復する効果が期待されています。
一つずつ新聞紙で包んで、冷蔵庫の野菜室に貯蔵しました。