パソコン教室きらく館教室日記

教室での出来事や塾長の生活を綴ってみます

ヤーコンの効用

2021-12-20 09:48:36 | ヤーコン料理特集

今日は、野菜や菌類、ソーセージなどをホイル焼きしました。

もちろんヤーコンを加えました。味付けなポン酢。

それぞれの食材のおいしさ、歯ざわりの良さを味わうことができました。

 

ヤーコンには、たくさんのフラクトオリゴ糖が含まれています。

はちみつ、ゴボウ、玉ねぎ、アスパラなどで摂取することもできますが、含有量は他の食物とは比べものになりません。

ビフィズス菌や乳酸菌はフラクトオリゴ糖を食べて腸内で増殖します。

腸内細菌が活性化するため、便秘を改善するなど、腸の健康に効果的に働いてくれます。

そのため体全体の免疫力を高めてくれて、風邪などで鼻やのどの炎症を和らげてくれる効果も期待できます。

新コロナの回復にも役立つのではないでしょうか。

食感はシャキシャキしており、ほんのり甘味を感じます。どんな料理にも合い、他の食材の味を損ないません。


Nさんのヤーコン料理

2021-12-13 17:21:36 | ヤーコン料理特集

「柿とヤーコンを三杯酢の胡麻和えにしてみました。

ヤーコンは千切りにし、薄塩でもみました。

私はこれが一番好きです。」(Nさんのコメント)

  

「3番めは、ヤーコンをバターで焼き、明太子をのせました。

これも千切りにしてバターで炒め明太子で和えたほうがおいしいかも?」(Nさんのコメント)