今日はトルコの食事を見てください。前回と比べたら今回の食事は良かったかな、と
思います。
毎回必ず出るのは「サラダ」といってきゅうり、レタス、トマト、ねぎ、にんじんが刻んでたっぷり出ます。何かソースがかかっているのでしょうが、量の多さで1/3食べるのがやっとです。添乗員さんが日本からドレッシングを持って来ていたのでずいぶん助かりました。
↓これは量が少ないときです。これ位だとほっとします。
↓ 前菜といって出てきました。唐辛子とヨーグルトのもの、パンにつけて
頂くようです。これ1人前です。パンは美味しかったです。白いもに以外は
皆辛いです。
↓アダナ・ケバブ(アダナは地名です。ケバブは肉料理を言うようです)
付け合せのご飯、何かが混ざっていましたが、結構食べやすいです。
↓これもケバブ料理といって出てきました。日本人にとって食べやすいです。
↓チャイ、トルコの生活に欠かせない飲み物です。私たちもいろんな時に
飲みました。安いところは1YTL(90円ぐらいかな)、ホテルの高い所は
5YTLもします。
↓これはなかなかしゃれた料理だと思いました。茄子の中に牛肉が入っています。
トルコの人は、子羊の肉で頂くようですが、日本人はにおいが強くて食べられない
と理解して、全て牛肉です。
トルコのガイドさん曰く、日本へ行ったとき「牛肉のすき焼きを食べたら、トルコの
牛肉と違って、すごーく美味してびっくりした」と言っていました。
このほかデザートは、みな甘くて甘くて・・・トルコの人はこんなに甘いものを
よく食べる・・・というところです。
トルコで自分宛と友人に絵はがきを出しました。もう出して3週間ぐらい経ちま
すが、まだ来ません。届くかな、と待っています。