goo blog サービス終了のお知らせ 

月刊 きのこ人

【ゲッカン・キノコビト】キノコ栽培しながらキノコ撮影を趣味とする、きのこ人のキノコな日常

おしゃれカンゾウタケ料理

2013-06-06 20:39:41 | キノコ料理
先日のカンゾウタケのリベンジ撮影。

前回は夕方にダメ元で見に行って、やっぱり厳しかったので、今度は朝に行った。

ウン、難しい。いい被写体があったにもかかわらず、けっきょく微妙写真を大量生産。また来年だ!(って毎年言ってる)

それはそうと、今年も好物のカンゾウタケの収穫に成功したので、さっそく味わおうと思ったのだが、料理がソテーの一本槍というのはさすがに飽きてきた。もうちょっとカンゾウタケの個性を引き立てるような、超デリシャスな料理法はないものだろうか。
うーん、カンゾウタケと言えば酸味。特に若いものはイチゴにも近い爽やかな酸味を持っている。ふむ、イチゴ……ひらめいた!



カンゾウタケのシロップ煮、ちっとオシャレ風に言うならば

カンゾウタケのコンポート!

料理法は簡単、砂糖水でスライスしたカンゾウタケを煮るだけ。本来ならレモンやワインを使いたいところだけど、ここはカンゾウタケの風味を味わうため、あえて砂糖オンリーで挑んだ。あまり煮すぎると、カンゾウタケはどんどん縮んでしまうので、ほどほどのところで火を止める。おお、期待通りカンゾウタケ由来の色ととろみが出て、なんかいい感じになったぞ。

トーストにバターを塗って、冷やしたカンゾウタケをのせる。ウン、ぜんぜんオシャレじゃない(笑)

まあ見栄えのことは言うまい。肝心なのは味よ。

もぐもぐ・・・

味……うん……おいしい……バターが。

結論。食えないことはないが、わざわざ作って食うほどのもんじゃない。

しいて言うなら、少しコリコリした食感が残ってておもしろいかな。雰囲気はいいんだけど、カンゾウタケ臭さがあって、嫌いな人は嫌いだろうなあ。なにより、カンゾウタケの旨みが生かされないのはファンとしても残念。

食いきれないほど採れて困ったときに保存食用として、あるいはネタとして作るのがよろしいかと。


とりあえずねー。カンゾウタケをちょっと厚めに切って、照り焼き風にしてチーズ載せるのが美味いと思うんだボクは。卵も合いそうな気がする……カンゾウタケ撮影とともに、カンゾウタケ料理も精進の日々が続くのであった。





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヤッホー (トク)
2013-06-07 12:36:17
キノコはこちらも出ていません。
カンゾウタケ、私の見ているシロでは、毎年樹の根元の
二股に分かれた奥の方を好んで出るので写真は
構図、光ともに選択肢が限られ毎年ワンパターン。
出る樹も2本だけ。

きのこ人さんの食べるシリーズ大好きです。
もうすでにかなりのキノコ毒にやられているようですが、
本当の意味の中毒に当たらないよう草葉の陰から祈ってます。
返信する
未知の味と香り (かぴばら)
2013-06-07 18:56:30
カンゾウタケ臭さってどんなんだろう・・・
そもそも酸っぱいって・・・?
本物見たことないしなあ。
普通にバターソテーにしたらどうだろう?
ピザにのっけたりとか?ピクルス気分で。
自分は食べないので言いたい放題w
本当の意味の中毒に当たらないようにね。
(トクさんの引用させてもらいました)
返信する
コメントありがとです (鳥居)
2013-06-07 20:39:29
トクさん、かぴばらさん、こんにちは。

撮影の難しさはキノコのなかでもトップクラスですねえ。撮れるところに生えてくれない、ていうのがいちばん問題(笑)

キノコ界きってのナゾ食材・カンゾウタケは研究のやりがいががあります。かぴばらさんは未体験のようですね?ぜひともお試しください、おいしいですよ(注:言葉どおりに受け取らない方がいいです)
でもピザはいいかも!

草葉の陰から祈るってなんか不吉なイメージが(笑)
中毒、気をつけますです。

返信する

コメントを投稿