きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

マヨネーズ

2007-08-23 00:25:00 | 卵1個でできること
   MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます

のっけからすいませんが(^_^;)
今回はスティック型ミキサー用のレシピになっています。
「窓を開け放って、気持ちを落ち着けて作るべし」なんて、マヨネーズの心得もなかった学生時分にエライ苦労して作って以来、ソース&スープ類には、このタイプのミキサーが手放せなくて…
通常の泡だて器でこの手順に従って作っても、クリーム状にはなりませんのでご注意ください。



マヨネーズは立派な『なまもの』です。
一両日中には食べてしまわなくてはならないメニューです。肉・魚にかけてグリルしたり、炒め物やグラタンソースに加える等の使いみちを考えたうえで、全量賞味できるとよいのですが…たいへんだヮ^_^;



マヨネーズの風味は、半分以上『サラダ油』で決まります。
これまで使ってみた油は、それぞれこんな感じでした。

コーン・綿実油  極々普通のマヨネーズ
キャノーラ油   軽い食感 ウチで使用中の油です
グレープシード油黄緑色できれいなソースなんですが、非常に個性豊かな味
オリーブ油    ガーリックフリーのアイオリをどうやって消費したものか?悩んだ覚えあり

    紅花・ひまわり油については、試したことがないので何とも…

『ヴィネガー』は、すでにマスタードの中でいろいろとブレンドされているので、種類も分量もそれこそ『お好み』でどうぞ



条件付きレシピですみません
にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

コメントを投稿