MS卵からLL卵まで、全て卵1個で作れます
のっけからすいませんが(^_^;)
今回はスティック型ミキサー用のレシピになっています。
「窓を開け放って、気持ちを落ち着けて作るべし」なんて、マヨネーズの心得もなかった学生時分にエライ苦労して作って以来、ソース&スープ類には、このタイプのミキサーが手放せなくて…
通常の泡だて器でこの手順に従って作っても、クリーム状にはなりませんのでご注意ください。
これまで使ってみた油は、それぞれこんな感じでした。
コーン・綿実油 極々普通のマヨネーズ
キャノーラ油 軽い食感 ウチで使用中の油です
グレープシード油黄緑色できれいなソースなんですが、非常に個性豊かな味
オリーブ油 ガーリックフリーのアイオリをどうやって消費したものか?悩んだ覚えあり
紅花・ひまわり油については、試したことがないので何とも…
『ヴィネガー』は、すでにマスタードの中でいろいろとブレンドされているので、種類も分量もそれこそ『お好み』でどうぞ
のっけからすいませんが(^_^;)
今回はスティック型ミキサー用のレシピになっています。
「窓を開け放って、気持ちを落ち着けて作るべし」なんて、マヨネーズの心得もなかった学生時分にエライ苦労して作って以来、ソース&スープ類には、このタイプのミキサーが手放せなくて…
通常の泡だて器でこの手順に従って作っても、クリーム状にはなりませんのでご注意ください。
マヨネーズは立派な『なまもの』です。
一両日中には食べてしまわなくてはならないメニューです。肉・魚にかけてグリルしたり、炒め物やグラタンソースに加える等の使いみちを考えたうえで、全量賞味できるとよいのですが…たいへんだヮ^_^;
これまで使ってみた油は、それぞれこんな感じでした。
コーン・綿実油 極々普通のマヨネーズ
キャノーラ油 軽い食感 ウチで使用中の油です
グレープシード油黄緑色できれいなソースなんですが、非常に個性豊かな味
オリーブ油 ガーリックフリーのアイオリをどうやって消費したものか?悩んだ覚えあり
紅花・ひまわり油については、試したことがないので何とも…
『ヴィネガー』は、すでにマスタードの中でいろいろとブレンドされているので、種類も分量もそれこそ『お好み』でどうぞ
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