ハウスの中に麦の残骸が散乱・・・
ハウスの中なので一足早く実になった「モチ麦」を鳥が食べてしまった。
色濃く進化した「いちごミルク」を5月出荷を目標に挿し木してます。
「レモン」も5月出荷用に挿し木
ピンチした株に追肥して二週間後に出荷・・・
今日で、春出荷用の挿し木は終了・・・
コロナの影響で仕事に専念出来てます。
今日もペチュニアをピンチして挿し木・・・
新しい品種の「雲雀」
控え目な色合いですが、コンパクトに育つ小輪ペチュニアです。
「雲雀」と言うネーミング・・・気にいってます。
ミョウガの新芽は「ミョウガタケ」と言うらしい・・・
調べてみたら加熱しなくても食べられるらしい・・・
刻んでチリメンジャコと天カスとカツ節を加えてゴマ油で炒めた・・・
仕上げに醤油・・・
当然・旨い・・・結果・・・ご飯の食べすぎになる
雨の日曜日でしたが・・・明日の出荷準備しました。
順調に出荷してるので残り僅か・・・
5月出荷する植物を仕込まなくちゃ・・・
午前中は、孫が手伝ってくれたので3寸ポットに土入れ・・・
2500ポット完了・・・
我が家の土入れ方法は、手動・・・機械化してる農場もありますが、能率がよすぎると負担になる事も・・・
出荷して出来たスペースに詰め込みました。
順調に販売できるのは5月まで〔我が家の場合〕なので早く仕込んでおかなくちゃまにあいません。