個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか69才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

梅雨になる前に・・・

2014年06月06日 18時08分24秒 | 野菜つくり


梅雨の合間にジャガイモの収穫・・・

母しか畑仕事しないので回りは草だらけ・・・積極的に手伝わなければ・・・



北あかりと・・・品種名がわからない品種・・・大きくなるので重宝してます。

軽く乾燥させて紙袋に入れて保存ですね・・・



ジャンボニンニクを植えてたら・・・立派な花が・・・



これは、アリウムのギガンチュームにそっくりですね。

もらった種球根だったので、本当にジャンボニンニクだったのか?

収穫してみないとわかりません・・・
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

器用な?

2014年06月05日 20時34分33秒 | 野菜つくり


ジャガイモ掘ってます。

この品種は・・・レッドアンデス?

種芋を買わずに10年以上作り続けてます。



ウイルス症状は、今のところ気になりません・・・

メークインも収穫が待ってます。



ジャガイモを掘った後に、自家採取の唐辛子2品種と自家採取のオクラ・・・

唐辛子の欠点は、交雑しやすい事・・・辛い遺伝子が優勢に働くようで、シシトウは近くに植えないほうが良いかな?〔私が感じてる事〕

大きな唐辛子とハラペーニョを作ってますが、形の交雑は無いようです。



最近、夕食のあとトイレで孫に号が眠ってしまう事があります。

寝息が聞こえるので覗いてみたら器用な格好で熟睡・・・
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

経験を積んで・・・

2014年06月04日 18時03分29秒 | 仕事


夜中に台風並みの風が吹きました・・・

私は、寝たばかりの時間だったので・・・ぼんやりしか覚えてません。



ハウスの一部が壊れてました・・・西風だったらビニールが破けてましたね・・・



ラセンになってる杭が抜けたのが原因・・・過去に杭が抜けた被害は無いですね・・・

長時間ハウスが風に揺さぶられた結果なのか・・・

補修は、長男に任せました・・・これからも色んな経験をするんでしょうね~




ペチュニアの夏越しの為に親株だけ残してピンチしてます。

親株にならないものは・・・破棄・・・仕事上仕方の無い事ですけど・・・何も考えないように努力してます。



雰囲気の違う黄色系を発見・・・どんな成長を見せてくれるのかワクワクしますね。

沈みがちの気持ちを忘れさせてくれます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての・・・梅干作り

2014年06月03日 20時15分13秒 | 珍しい食べ物


梅を収穫しました・・・今年は、不作?



お隣に少しなってたので頂きました。



一晩水に漬けた後、塩漬け・・・7月末の天日干しまでこのまま・・・



シソは、畑のあちこちで育ってます。

毎日、ラッキョウを選別してた母は、ラッキョウと梅を一緒にすると腐るって言う昔の話を信じてます。

ラッキョウを選別するザルにはマジックで、ラッキョウ用って書いてますね。

そんなわけで・・・今年の梅担当は、私達になりました。

出来るかな?

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキョウ漬け・・・

2014年06月02日 21時26分41秒 | 珍しい食べ物


ラッキョウの選別が終わりました

一回熱湯にくぐらせて薄い皮を剥きます。

根気の要る作業を毎日続ける母です。



今年も大量・・・我が家は、長男と母が食べるだけなので、ほとんど人にあげてしまいます。

私は、醬油に一晩漬けたものが好きです・・・今の季節だけの楽しみ・・・



追記・・・

最近、花の話題が出てきませんね~

次男が結婚して気が抜けたような私・・・

なんとなく仕事してますけど・・・気合が入りません。

まぁ~来年の品種まではあるんですけど・・・その後の品種は、まだ育ってませんね・・・


今の気持ちは、ある意味次のステップに進む為に必要なのかな?

・・・なんて都合よく考えるのが私の特技です。

真面目に仕事をしない不真面目な花生産者ですね・・・




あずきじゃないですよ・・・

雨に強くなるように交配しました。

今年から・・・露地試験も必要ですね。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理の工夫

2014年06月01日 20時32分27秒 | 料理


ニンニクを収穫しても保存が難しいですね・・・

我が家は、冷凍するのが主体・・・

昔は、このまま冷凍してましたが、料理の時に、てこずります。



まず、フードプロセッサーで細かく・・・



荒引きですね・・・



ラップに包んで冷凍させます。

固まったら適当な大きさに切り分けてビニール袋へ・・・料理に使う時が便利です。

大量のニンニクなので自分の家だけじゃ使いきれません・・・当然欲しい人にあげてます。

焼肉やカレー・・・野菜炒めに利用・・・チャーハンも良いですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする