Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

今が旬の蓮根  蓮根餅の揚げだし

2011-01-31 08:20:21 | ウチご飯

ザッケローニが監督になってから日本代表は調子が良いですね
後半バテたオーストラリアに競い勝った前半はハラハラする
場面が多かったけれど。
冬場は他のメジャースポーツを見られないので、サッカーが
息を吹き返しています。野球の話題は連日、祐ちゃん一色。
昔はジャイアンツの話題ばかりだったが、数年前からパ・リーグ
の話題の方がストーブリーグを賑わすようになった。
ゴルフは寂しい~個人競技なので仕方が無いのだろうけれど
オフをどう過ごしているかなんて、ほとんどマスコミには取り上げ
られないものね~。
4月のオーガスタ迄はこんなつまんない状況が続くのだろうな。

蓮根は今が旬だそうで、価格も下がり手を出しやすくなっています。
蓮根の良さはあのシャキシャキ感でしょうね。蓮根の挟み揚げとか
てんぷらとか、蒸し焼きにしてホットサラダも美味しいですね!
でも我が家で一番人気の蓮根の料理は蓮根餅です。
昨日のナマコと共に食卓を飾りました。

とても簡単でもちもちとした食感がたまりませんので、お勧めです。

☆材料 蓮根(この日は400gくらいの物) 片栗粉大匙1、塩小匙3分の2
      大根適宜、揚げだし汁、ネギ、揚げ油。

☆作り方 ○蓮根の皮をこそげとり、酢水に入れる。
      ○蓮根を摩り下ろす。(荒目でかまいません)
      ○軽ーく蓮根の水気を切り片栗粉、塩を入れ混ぜる。
      ○適当な大きさに丸め180度に熱した油で揚げる。
      ○かけそばつゆ程度の揚げだし汁にすりおろし大根を入れ
       水溶き片栗粉でとろみをつける。
      ○写真の様に盛りつけてお召し上がりください!

ポイントはすりおろした蓮根の水気を絞り過ぎないという事!
始めて作った時に揚げるのだから水気は良くないだろうとしっかり
絞り過ぎて出来上がったらパサパサな蓮根餅に・・・
不思議に油に入れてもそんなにはねるという事はありません!

左の小松菜は湯葉と合わせておひたしに。柚子コショウでアクセントを
つけてあります。

明太子は頂き物でとても美味しかった

夏に北海道に行くと必ずタラコ好きな夫は市場でタラコを買いますが
辛子明太子好きな息子は明太子を買います。
辛子明太子と言うと福岡が有名ですが、3年くらい前に始めて北海道の
物を食べたら、これが美味しい!考えてみれば本場福岡の明太子も
原材料であるタラコは北海道産を使っているのですものね~
北海道の明太子が美味しくない訳がないですよね。
頂いたものは室蘭と苫小牧の中間位?にある虎杖浜(こじょうはま)
産のものですが、私も北海道で買うタラコは必ず虎杖浜の物です。
粒感が良い物は違いますねそれにお味はとても美味しいのに
福岡の有名なものよりお手頃なのが嬉しいです

 


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