ブログを昨年秋から初めて、良かったな~と思う事は、
やはり日記代わりになるという事だ。
子供の頃から、日記を付けよう!と何度もチャレンジしてきたけれど、
生来の性質で続けるという事が出来なかった
(因みにお嬢達は小学校低学年からづ―っと日記を続けています!)
昨日、ようやく重い腰を上げてツリーを飾ったブログを読むと
昨年は11月18日には飾っていた・・・
これ、一人で飾り付けるんですから、寂しい―ですよ・・・お天気も悪かったし。
町のパン屋さんもクリスマスが近づくにつれ忙しそうです!
(手前の男性の目はちょっと怖い)
今、家で大評判なご飯・・・卵かけご飯with煮こごり!
唯一、見ている連ドラ「続・深夜食堂」で煮こごりをご飯にかけて食べる・・
という回があり、どの回もそうなのだけれど、見終えるとともに無性に
その料理が食べたくなる
ドラマでは鰈の煮こごりだったが、その時ウチにあったのはブリ大根を
作った時の煮こごり。それをご飯にかけて、皆で「おいひーね~」と
食べた。その時にこれは、卵かけごはんと食べると美味しいのではと
閃いた。
で、またあの小うるさいRが「今度は鰈の煮こごり作ってよ・・・」と強制してきた。
さっそく鰈の煮付けを作り、煮汁は容器に取り置き冷蔵庫へ
夜遅く帰って来た、お嬢、Rに卵かけ煮こごりご飯を出した。
「やっぱり、おいひ~ぃ」その後は皆で無言。
本当に美味しい物を食べると、無言になる。頭の中でそれぞれの美味しさの
噛みしめをしているのだろう