Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

宮崎で美味しい麺、麺、麺・・・

2016-11-24 08:57:05 | 2016ダンロプフェ...

取りあえずまだ11月なわけで、それなのに雪~
起きた時はまだ雨で、その後雪が混じる割合が多くなってきた。
お昼まで気温は下がり続けるというから、もっと雪っぽくなってくるんだろうか?
初めてだよな~東京でこの時期の雪。
新宿方面だけっていうならありそうだけど・・・

こんな寒い日にはあったかーい麺が良いですね

宮崎でも美味しい麺に出会いました~ 

「宮崎ニシタチの〆」といえば「釜揚げうどん 織田薪」

ニチタチとは西橘。宮崎一番の歓楽街ですね!
営業時間が夜の7時からという〆専門店って感じ。
このあたりの人気麺屋さんは12時以降のほうがお客さんが多いらしいですよ。

店内は民芸調で落ち着いています。
10時前後ではそんなに混んではいませんが、絶えずお客さんは入ってくる感じ。
ほどなく満席になりました。 

席に通されると自動的にメニューは決まるようです。
基本、釜揚げ600円のみ。それに卵を追加するかお稲荷を追加するかって感じ。
なので「釜揚げ○人分ですね?」と聞かれます。

じゃーん来ました~

一般的な釜揚げうどんより、平べったい感じ。
つけ汁はイリコベースに揚げ玉とおネギ、柚子。
麺は福岡同様、柔らかめでコシはあまり感じられないけれど喉越しは悪くない。
そしてこのお出汁が秀逸

この優しい麺を汁にくぐらせ口に運ぶとフワ~ンとイリコの優しい香りと柚子をまとった麺が
「〆にはこれでしょう?」と説得力を持って問われるようだ。
それに抗う気持ちは少しも起きない。
今まで、一度も味わった事のない釜揚げ・・・美味いよ~美味いよ~
私は割箸の鶏モツ煮込みとこの釜揚げを食べる為だけに宮崎に戻っても良いくらいだ

「この釜揚げ最高じゃないか・・・」五郎さん風に!

私達のお向かいに座ったおお三人さん男性は、どうもゴルフ関係の方達だったと思う。
ちょい若いイケメン系。
ゴルフトゥデイの編集長はO嬢で通っているけれど、うちわでもO嬢っていうんだ 

 

この優しい釜揚げと対極的なのが、ガツーーーンとした〆が宮崎名物辛麺
宮崎辛麺といえば「桝元」が有名よね?店舗数も多いし。
あんがい辛麺屋さんてこの系列以外は少ないのよね市内に。 
Rが桝元で食べた事があるという事だし、繁華街橘にいたので「辛麺屋 輪」に行きました~ 

入店した時間では他にお客はいなかったので心配になった。
まあその後も来なかったんだけどね
深夜2時までの営業という事で12時以降の方が多いんだって~
まわりのキャバクラのお姉ちゃんなどが御用達だとか。
結果として2日間通ったので美味しかったんだよ~(お嬢が2日目から合流だったので) 

辛さは1倍から25倍まであり、麺は中華麺かコンニャク麺から選べます。
ニラとニンニクが無料で増量できます。確か辛麺は基本が750円だったかな?
初日は17倍、2日目は20倍で・・・

コンニャク麺~

中華麺~

どちらも美味しい17倍は余裕だったわ。
見た目より辛くないの。翌日の20倍ニラ増し。

 

ここのスープは辛さでごまかすタイプではなくスープ自体がしっかりと旨みがあるタイプ。
見た目よりさっぱりと食べられます。
辛いの苦手な夫も美味しいって言ってたわ~

桝元の辛麺にはがっつりとした生ニンニクが入っているそうですが、ここは火を通し柔らかくなったニンニクが
ポコポコっと入っています。
桝元経験者のR曰く、桝元はそのニンニクのガツン感で食べさせる麺のようで、
輪のスープの方が断然美味しいスープだとの事でした。 

最終日はこれに〆のご飯&チーズを入れて食べました皆でシェアしてよ・・・それでもお腹がはち切れそうだった。

このお店は麺だけではなく鶏料理もあるの。
専門店じゃないのにどうなの?といぶかしく思っていたのだけれど、
最終日はまだ食べていないお嬢だけが辛麺を食べたので、私達はビールと
鶏レバー刺しを頼んでみた600円でした。

これが、また美味い!!!
まったく匂いがない!!!
侮れない輪の鶏系でした。

〆麺のお次は朝からやっている有名なうどん屋さん~
「大盛うどん」といって土日は朝8時から営業しております。
平日は9時からのようです。 

駅からだと歩いて20分程度はかかるでしょうか?
東京に帰る日に食べました~

朝から店内は盛況でしたよ。
かけうどんが360円で、600円くらいまでの価格帯でした。
私は肉うどん~

まっ黒~
おうどんの麺は・・・切れちゃう・・・柔らかいなんてもんじゃない・・・持ち上げようとすると切れちゃう・・
これ正解
柔らかめの麺が好きだけど(博多うどんのような)これは柔らかいという範疇を超えていた!
それに熱い!まあこれは嬉しいですね、熱々・・・
そしてこのまっ黒なお出汁が甘しょっぱ過ぎる~
うーーーー私にはしょっぱすぎ
マズくはないんだけどさ・・・もう少し薄味ならさ~

タヌキうどんね~

まだこちらの方がいいかな?私のは牛もしょっぱいからね~
カウンターで横並びだったので、他の写真はとれなかった。
人気店だけど私達の結論としては、このタイプのうどんだとギャラプラで食べたおうどんの方が美味しかった。。。