昨日はとても穏やかな冬の陽差しが優しい一日でした~
銀座までの両脇の銀杏は黄金色に輝いていましたよ
それにしても早い~
12月に味わった美味しいもの・・・
東銀座のイタリアン「クッキアイノ」でジビエを味わいました~
最初の前菜&お魚料理。
一皿にいろいろ盛り込んでいる目に楽しいお料理が好きな夫の為に、
前菜&お魚の一皿。
凡庸になりがちな鯛のポワレ(写真真ん中)も新佛シェフの手にかかれば皮はパリッと、
白身は柔らかく鯛本来の甘みが感じられる一品でしたよ~
ニョッキ・・・
スカンピのパスタ
パスタはサフラン風味が効いていて、甘いスカンピとの相性は最高でした~
そして今の季節のジビエ・・・猪、東北のものだそうです。
おソースはリンゴと赤ワインのソース。
ホロホロと崩れるくらいでナイフのいらない優しい猪。
優等生的なお料理。
(個人的にはもっとジビエの野性味が感じられても良かった)
クッキアイノ初めて3人にもとても満足してもらって良かった~
お嬢はプロセッコを飲み過ぎて階段を滑ってた~
それでも、その後すぐに大阪に向かうとは・・・無事に着いて安心したけれど・・・
こちらはいつものご近所「船生」さん。
文芸春秋社が2年に一度発行している「東京良い店、うまい店」に掲載記念
最近の船生さんは出汁巻き卵サンドが常連の間でブームね
基本に手を抜かず、真面目にやっておられるので、認められたのも当たり前。
今年はこの国でも美味しいものを一杯食べたな~