Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

黒と白?どっちもうみゃ~い♪

2014-12-10 09:02:20 | ウチご飯

た~っぷり睡眠をとっていつもより遅くに目覚めて、
お布団を出ようとすると、いてててて・・・・ 
背中から腰にかけて痛いよ~

うんなんでだ
まさか、まさかの日曜日のゴルフ
今日は水曜だよ~
昨日、高い位置にある換気扇を綺麗にしたからではなさそうだ・・・
考えられるのはあの短時間のゴルフレッスンしかないか~
時間差ありすぎだよ~年齢と共に筋肉痛の時間差があるっていうけどありすぎだよ~

それもウエッジだけだよ?使ったのは・・・
ウン10年前はプロから習ったわけではなかったからね~
そしてこのウン10年の間にゴルフエリート達のスイングを見過ぎて
ウエッジ握ってるのに、頭はウッドになっちゃってるから
スタンスはすぐに開くし「松山君のあの上半身の念転ね~」
等とバックスイングの時にはシャフトとフェイスの向きにも注意を払い・・・
な~んてやってたら、レッスン後にはもう体がガクガク・・・

「明日の朝が怖いよ~」などと考えていたけれど
あんがい月曜の朝は、それほどでもなく・・・・・
それが今日来るか 


さて・・・・いつも秋の季節の到来物の「丹波の黒豆の枝豆」が
農業ド素人である私の友人から送られてくるわけだ。
農業ド素人である為、まあ鞘の小汚い事

それでも大量の枝豆を畑から収穫し、それなりに小汚い葉を落とし、
長さも揃えて箱詰めするという作業は大変な事だろう
そう思うと、枝から鞘を外す作業を面倒くさい~と思いながらも
文句を言うわけにもいかない・・・(言ったけど

それでも泥が渇いた様なものがこびり付いている鞘、虫食い鞘もあり
どうしたものかと悩んだ末、
そうだ・・・黒豆を作ろうと思い立ち、
数か月天日干しにした。

先日、様子を見てみると良い具合に乾燥していたので豆を取り出した。

ほーーーっ黒豆になってる~
やれば出来るじゃん素人にも出来るじゃん

これを浸して・・・やや、柔らかく煮て・・・(歯ごたえを残す程度にね)
私が御幼少のみぎりから大好きだった「お黒飯」を始めて作ったのでした~ 

家族にも評判が良かったよ~。美味しかったよ~。
昔はお赤飯よりもお黒飯のほうが好きだったな~ほんのり甘い黒豆がほんのり塩味が効いた
もち米と良い愛称なんだよ~。
関西方面のある地域ではお目出度い事があるとこの黒豆入りのおこわがふるまわれるそうです。

 

そして・・・そして・・・「白」

またまた北海道でお世話になっている居酒屋「五月」のママから
宅急便が届き中を開けると、その中は全て真鱈の白子
ずいぶん小さな宅急便だな~と思っていたんだよね~ 

季節になるとお寿司屋さんで食べる白子をお嬢も私も楽しみにしているのだけれど、
我が家でこんなに贅沢に食べられるなんて~ 

生の白子に振り塩し、熱湯にくぐらせてから冷やしておく・・・と良いと言われてやってみた。

そのままポン酢で~

うみゃい!濃厚すぎる!今まで食べた白子の中で一番おいひ~ぃ

で、もう一品は翌日お吸い物に・・・

お出汁が~・・・お出汁が~美味しすぎる

ちょい辛口の青森の純米酒「陸奥 八仙」がぴったりでした~