Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

夏野菜のカレー炒めといなばの缶詰タイカレー。

2013-08-06 08:16:59 | ウチご飯

買い物のついでに郵便物を出そうと持ち歩く。
ポストに入れないで無事、家まで郵便物を持ち帰る確率90%。
確実性を求め、持ち帰ったものは夫に託すことになるわけで・・・

昨日も仕上がった旅の栞を妹に渡そうと家を出て、
やはり栞は無事我が家に帰還
頂き物のメロンも一緒に持っていったのだけれど、その袋だけを置いてきた。
なんでメロンの袋に一緒に入れなかったんだろう(@_@。
栞はバッグに入れていったのが間違いだったんだ・・・
うん( ゜ー゜)( 。_。)また夫に託そうっと

今週末に夏期休暇でまたまた東京に戻る予定のRからラインが来た。
「いなばのタイカレーの缶詰美味しいよ」

いなばのタイカレーの缶詰はかなり話題で以前から知ってはいたけれど、
「本当かいな」と缶詰をあまり信用していなかった。
そのラインが来てスーパーに寄るとそのいなばのツナとタイカレーが
お買得品のコーナーに置いてあり、グリーンとレッドそれぞれ購入。

この真夏の暑さの中、未だにお嬢の為にお弁当を作っているのだけれど、
おかずには気を使うのだ。
缶詰なら衛生面でもバッチリでお弁当に良さそう・・・と思ったのだ。
そして帰宅したお嬢とグリーンカレーをさっそく試食。

これがね本当に美味しいの
本格的なタイカレーで辛さも十分。ツナもカレーに合うのね
そんじょそこらのタイレストランより美味しいんだから

偶然、夏野菜のカレー炒めを作っていたのだけれど、これと
合わせるとなおさら美味しくて

この夏野菜のカレー炒めは夏にピッタリなお料理で、簡単だし是非作ってみてね。

材料・・夏野菜なんでも。そして豚ひき肉。しょうが、にんにく。
昨日はなす、ズッキーニ、オクラ、レッドオニオン、パプリカ。

作り方。

野菜は食べやすいようにカット。

フライパンにたっぷりのオイルを入れおなすを炒める。
そこにひき肉をいれ、色が変わってきたら他のお野菜を投入。
(最初に、しょうがとにんにくも!)

ある程度、火が通ったら塩コショウ。そしてカレー粉、お砂糖少々。
最後に麺つゆを適宜入れて火を止める。

簡単で食欲のない時でも美味しくいただけまーす