渓流詩人の徒然日記

知恵の浅い僕らは僕らの所有でないところの時の中を迷う(パンセ) 渓流詩人の徒然日記 ~since May, 2003~

あぶたま

2021年01月14日 | open

妻に手ほどきを受けながら、「あぶたま」
を作ってみた。

めちゃくちゃ美味い!


他はこれ。自家製。


自家製。


野菜は本日仕入れ。




高菜は買い置き。


あぶたまに使った酒はこれ。

あぶたまは作るのは簡単だったが、かなり
細かいノウハウがあった。
次からは自分一人でも作れそうだ。
これは酒のつまみにも、ご飯のおかずにも
いいよ!
美味しい油揚げ選びと煮込み過ぎない事
ポイント。

うちは料理に一切白砂糖は使わないけど、
みりんとかには入っているんだよなあ。
これは一般的には避けられない。なんと
かしたいけど。

この記事についてブログを書く
« ジッポー・アクション | トップ | ナイフの佩き方 »