ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

五目炒飯な日々

2015年04月29日 | 中華と焼肉な日々
市ヶ谷の[中国料理 萬利]で五目炒飯です。¥750-也。

先日、満席では入れなかった中華屋へ14時近くに訪問してみることにしました。





流石に14時近いということで客はテーブル席に4名とカウンター席に1名です。

で、五目炒飯ですけど、てっきり御主人が鍋を振るのかと思いきや・・・

2人の年配女性がいらっしゃるのですが、その内の1人が徐に鍋を振り始めました。

年配の女性ですから中華鍋を大きく振って米や具材が宙に舞うことはありません。

淡々と鍋の中でガコガコと炒めて完成。ご飯の白い部分が見える仕上がりです。





いただいてみるってぇと、家庭で作る焼き飯のような仕上がりでした。ご馳走様。

揚州炒飯(五目チャーハン ザーサイ・スープ付き)な日々

2015年04月27日 | 中華と焼肉な日々
新宿の[中国名菜 翠園 新宿店]で

揚州炒飯(五目チャーハン ザーサイ・スープ付き)+麦焼酎 グラスです。

揚州炒飯(五目チャーハン ザーサイ・スープ付き)¥1,200-

+麦焼酎 グラス¥650-で、¥1,850-也。

昼、相方と娘と共に[小田急百貨店 新宿店]に在る眼鏡店へ・・・の前に、

「メシメシ♪」と上階にある某鰻屋へ・・・がしかし、とても書けない為体。

なもんで、早々に其処を辞して向かいの此方へ飛び込みましたよと・・・





ビールと日本酒を飲んでいたので麦焼酎のグラスと揚州炒飯をお願いしました。

先に麦焼酎が運ばれて来たのでチビチビと飲んでいると揚州炒飯の登場です。





見た目からしてパラパラなのが分かりますな、いただいてみるとやはりパラパラ。



パラパラだけじゃなくしっかりと美味しいチャーハンで満足満足。再訪確実です。

ツナサンドとエビカツとタマゴのペアサンドな日々

2015年04月26日 | パンな日々
新宿にある[サンドイッチハウス メルヘン 小田急新宿店]の

ツナサンド+エビカツとタマゴのペアサンドです。

ツナサンド¥345-+エビカツとタマゴのペアサンド¥388-で¥733-也。



今更ですが最近、[メルヘン]のサンドウィッチが気に入っているのです。





以前は「チェーンのサンドウィッチ屋だろう?」的な思いがあったんですよね。

偏見ですよねぇ。だって、コンビニや他のチェーン店のは食べていたんですから。

多分、生クリームを使用したサンドウィッチが多いのが敬遠していた理由かなと。

さておき、今回は私的ド定番のツナサンドとエビカツとタマゴのペアサンド。







私の好きな[赤トンボ]ほどではないけど(値段が違うか)そこそこ美味しい♪

ステーキ 上ランプ 150gな日々

2015年04月26日 | 洋食な日々
成城学園前の[ポレール]でステーキ 上ランプ 150g

+生ビール グラス×2+ハウスワイン(赤) グラス×2です。

ステーキ 上ランプ 150g¥3,000-+生ビール グラス¥500-×2

+ハウスワイン(赤) グラス¥530-×2で、¥5,060-也。

両親と妹家族と共に成城学園前にある[ポレール]で昼飯をば・・・





生ビール グラスを飲みなら皆でああだこうだと話し合って全員上ランプです。
(私的には上サーロインの200gが食べたかったんだけどなぁ・・・)

で、金時豆のポタージュ、次に冷めたバケット、そしてサラダが供されました。







金時豆のポタージュはまぁまぁですがバケットとサラダは凡庸ですかね。はは。

サラダから遅れること7分でもうステーキ 上ランプ 150gが運ばれて来ました。



ポタージュ、パン、サラダの間隔も短いので何だか忙しない印象がしますな。



さて、ステーキはミディアムで焼いてもらいましたがかなり歯応えがありました。

チャーシュ炒飯な日々

2015年04月22日 | 中華と焼肉な日々
市ヶ谷の[佳月]でチャーシュ炒飯+瓶ビールです。

チャーシュ炒飯¥900-+瓶ビール¥540-で、¥1,440-也。

此の日はチャーハンな気分。で、未訪問の[中国料理 萬利]へ行くも満席・・・

と、ゆーことで、近所にあるもう一つ未訪問の[佳月]に行くことにしました。





ランチもありますがやはり炒飯。なので初志貫徹で今回はチャーシュ炒飯をば♪

卓上の壺にお新香が入っていたのでソイツをつまみにビールを飲んでいると



空いてるのに15分以上待たされて我がチャーシュ炒飯が運ばれて来ましたよと。



早速いただいてみると・・・むぅ、見た目よりも油っこい仕上がりですなぁ。



塩気も結構強いのでビールが無いと厳しかったかも知れないですね。うっほっほ。

みそラーメンな日々

2015年04月19日 | ラーメンとつけ麺な日々
稲城長沼の[麺屋 龍華]でみそラーメン+餃子+ビールです。

みそラーメン¥670-+餃子¥350-+ビール¥500-で、¥1,520-也。

稲城に引っ越してきて早・・・3年かな?・・・未訪問だった中華屋に入ることに。



休日でしたので「一品料理でビールや酎ハイを飲もうかな~♪」と・・・



ところが、入って壁にある品書きを見ると餃子のみ。あとは麺類と炒飯と定食です。

「定食のおかずだけって出来るのかな?」と思い声を掛けようとしたところ、



カウンターの上に「手不足で品かずが多いため 調理が遅いので

お急ぎの方、短気な方はご遠慮下さい!!」などという何やら不穏な文言が・・・

店内は満席に近い状態だし無愛想に断られて休日に嫌な思いをしたくないので

あっさりと諦めて大人しく餃子&ビールをお願いすることにしました。ははは。

注文から8分程で供された餃子はちと焦げ目が付き過ぎですが大蒜が効いてて旨し。



で、2本目のビールで炒飯という手も考えましたが「手不足で・・・」の横に

「当店手造りのラー油を・・・」の文字にやられてみそラーメンをお願いしました。



白味噌ベースのスープに中太の縮れ麺、具は野菜炒めと同じモノと半茹で卵とメンマ。



私的に味噌ラーメンはもう少し濃い味付けが好みですがなかなかでした。ご馳走様。

島豚ロースカツ定食な日々

2015年04月18日 | とんかつとポークカツレツな日々

市ヶ谷の[とんかつ うちの 市ヶ谷店]で

島豚ロースカツ定食+瓶ビール(キリン)です。

島豚ロースカツ定食¥1,480-+瓶ビール(キリン)¥570-で、¥2,050-也。

此の日はとんかつな気分。てなことで、思案した結果ちょいと歩いて[うちの]へ。



「おぅ!?今日は島豚ロースカツ定食が安いのね!」・・・もう決まりですよ、決定。

序でと言っては何ですが(又です)瓶ビールもお願いしました。うしし。

先にビール、そしてお新香とポテトサラダが出されたのでソレ等でグビグビと・・・



で、予想に反して以外と早く(7分くらい)で我が島豚ロースカツ定食の登場です。





前回のえごま三元豚ロースカツは衣の色が濃かったけど今回はそうでもありません。

脂身はこっちの方が多いかな?・・・端がちょいと筋っぽいのは残念な感じですね。



それでもまぁ、前回良くなかったご飯も普通ですし、此の値段なら再注文ありです。


マカロニサラダな日々

2015年04月15日 | 中華と焼肉な日々

千歳烏山の[中華 まるよし]でマカロニサラダ+

焼きギョーザ(5ヶ)+ビール+日本酒×2です。

マカロニサラダ¥350-+焼きギョーザ(5ヶ)¥400-

+ビール¥550-+日本酒¥450-×2で、¥2,200-也。

千歳烏山駅で途中下車して久し振りに[仲屋]へ向かうも生憎と満席・・・

仕方なく古くから在って未だ入店したことのない中華屋へ入ることにしました。





先ずはビール、ソレに合うつまみをどうするか迷って直球勝負で焼きギョーザ、



それと目に付いたマカロニサラダをお願いしてビールを飲んで待っていると。

マカサラドーン!・・・えぇえ~~!?・・・こ、コレ?・・・想定外の量ですよ。



千切りキャベツが惹かれその上にフレンチドレッシング、そしてマカサラです。



卓上の中濃ソースをちょいと掛けるとB級度アップ⤴・・・こういうの好きだな。

でもって、遅れること10分くらいで(以外と時間が掛かったな)焼きギョーザ。



ふむ、焼きにムラがありますな。でも大蒜が効いててビールが進みました。ほほ。


舌平目のフライランチな日々

2015年04月14日 | 洋食な日々
市ヶ谷の[ワイン&レストラン葡萄の木]で

舌平目のフライランチ+サッポロ黒ラベル(中瓶)です。

舌平目のフライランチ¥980-

+サッポロ黒ラベル(中瓶)¥570-で、¥1,550-也。

昼、ちょいと時間があったので「遠出しようかな」と思って外に出まして、

当てもなくフラフラと市ヶ谷駅経由で麹町駅の方まで歩いて行ったものの
(ちょいと気になる喫茶&食堂が在ったので課題店としとくか・・・)



「今日は此処にしよう!」という店に出会えずに市ヶ谷駅まで帰ってきて此処へ。





1人でしたが4人掛けのテーブル席に案内されてもう一度メニューをチェック。



カニクリームコロッケカレーランチに惹かれましたが舌平目のフライランチで。



で、6分程で運ばれて来た舌平目のフライランチ、味も量もごく普通。ご馳走様。

ラーメンな日々

2015年04月10日 | ラーメンとつけ麺な日々
渋谷の[博多天神 渋谷南口店]でラーメン+ビール+消費税です。

ラーメン¥500-+ビール¥500-+消費税¥80-で、¥1,080-也。

[総本家 朝日屋]で〆の酒は頼みましたが、蕎麦は頼みませんでした。

蕎麦屋飲みとしては邪道ですが、河岸を変えて[博多天神 渋谷南口店]へ。



蕎麦屋で飲んでラーメン屋でラーメンを食べる・・・ある意味、理想的です。



がしかし、今回はラーメンと同時にビールも注文しちゃいましたよと。うひひ。

注文から40秒で登場。正にファストフード。そして¥500-にしてはなかなかです。







卓上にある辛子高菜と紅生姜、おろし大蒜を入れるとコレで飲めます。うはは。

日本酒な日々

2015年04月10日 | 酒な日々
渋谷の[総本家 朝日屋]で日本酒 特選菊正宗×2

+ビール(中ビン)アサヒスーパードライ

+おつまみセット(大海老一本、小田原板わさ半人前)+鴨のスモークです。

日本酒 特選菊正宗¥570-×2

+ビール(中ビン)アサヒスーパードライ¥570-

+おつまみセット(大海老一本、小田原板わさ半人前)¥720-

+鴨のスモーク¥670-で、¥3,100-也。

渋谷では老舗(創業明治40年)の町の蕎麦屋で昼酒を楽しむことに・・・



「えーと何々・・・冷たいそば・うどん、温かいそば・うどん、御飯物、





セットアップメニュー?ふーん・・・お、あるある、一品料理、お飲物と♪」



ビールとおつまみセットをお願いして先にビール、そして板わさが供されました。



薄い板わさですね。昔の人ですと「舌が切れちまうよ!」なんて言うのかな?

そんな事を考えながらビールを飲んでいると二品目の天麩羅が運ばれて来ました。



悪くはないですけど、私的には衣が多いな。まぁ、衣で飲むのもオツですがね。

ビールが切れてので日本酒に移行・・・て、コレって日本酒?焼酎じゃないの?



飲んでみると確かに菊正宗です。けれど、やはり日本酒は徳利で出して欲しい。

さて、二品目(三品目になるけど)に悩んで落ち着いたのが鴨のスモークです。



コレに関しては付け合わせの鴨とほうれん草炒めが嬉しい誤算でしたね。ウマー。



じゃあ〆の酒を・・・ほぅ、今度は蕎麦味噌ですか。嬉しいな。ごちそーさま。

カツ丼(並)な日々

2015年04月09日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[丸屋]でカツ丼(並)+ビールです。

カツ丼(並)¥1,000-+ビール¥550-で、¥1,550-也。

此の日はカツ丼な気分・・・てなことで、仕事を放り出して(冗談です)此方へ。







注文したのは勿論カツ丼、の並・・・と、ビールです(冗談じゃないのだ)。



運ばれて来たビールを飲みながら仕事の資料に目を通していると12分程で登場。



そうですか、以前食べたカツ丼(上)もそうでしたが蓋が無いんですね。残念。



カツの肉は薄めで所々筋っぽいのが残念な感じ。味的にはまぁまぁなんですけど。

次は天丼行ってみようかなぁ。そして丼物を制覇・・・はしないか。ごちそーさま。


A:ハンバーグとカニコロッケ(ライス無し)な日々

2015年04月07日 | 洋食な日々
笹塚の[ロビン]でA:ハンバーグとカニコロッケ(ライス無し)

+アサヒスーパードライ 中ビン×2です。

A:ハンバーグとカニコロッケ(ライス無し)¥900-

+アサヒスーパードライ 中ビン¥500-×2で、¥1,900-也。

久し振りに笹塚の[常盤食堂]で食堂飲みをしようとしたら閉店した感じ・・・

「マジっ!?」と一瞬呆然となりましたが気を取り直して駅の方まで帰ってきて

「そうだ!」と思い出したのであります。[ロビン]のナポリタンのことをね。





でもって、店頭でビールがあるのを確認してカウンター席に落ち着きまして、



メニューを見て心変わりしました。「ハンバーグとカニコロッケライス無し」と。

まぁ、そんなもんです。てなことで、注文して待つこと7分程で供されました。



な、なかなかボリュームがあるじゃないですか?(画像ではそう見えないけど)

揚げ立てのカニコロは旨いなぁ・・・ハンバーグは普通ですが悪くはないです。

それとケチャップスパですよ、チャップスパ。冷めていないのが良いじゃない。

笹塚ではちと高いのとビールしか置いてないのが残念ですけど、再訪確実かも。

牛皿(並)な日々

2015年04月04日 | 和食な日々
調布の[吉野家 調布店]で牛皿(並)+たっぷり野菜

+煮玉子+メンチカツ+瓶ビール+角ハイボール×3です。

牛皿(並)¥330-+たっぷり野菜¥200-+煮玉子¥100-+メンチカツ¥350-

+瓶ビール¥350-+角ハイボール¥350-×3で、¥2,380-也。

昨年からずぅ~っと気になっていた「𠮷呑み」にようやく初挑戦することに。

場所は帰宅に便利な調布店を候補に挙げ「いざ、レッツラゴン!!」・・・



𠮷呑み仕様の2階へ上がると20代の1人客から30代~60代の社会人まで様々です。

まぁ、安いですからね、バブル期は経費でバンバン落とす光景が見られましたが

昨今はそういうのは極一部の方々に限られているのかなと、感じる店内です。



さて、折角なんだから普通の[吉野家]には無い牛すじ煮込みやハムポテトを

注文すればいいのに着席後直ぐに来た店員の沈黙に思考が止まってド定番を注文。

思ったより時間が掛かって(混んでたからか?)牛皿(並)&たっぷり野菜、

牛皿(並)は何時も通りでしたがたっぷり野菜は・・・「そう来たか」です。



ソイツ等で瓶ビールをいただきながらも煮玉子&角ハイボールをお願いしました。



煮玉子は、私的にはNGかな。何処かのレトルトのようです。冷凍品ですかね?

で、〆は揚げ物。〆に揚げ物ってあり得ない感じですが此の日は揚げ物な気分。





冷凍品を揚げたんでしょうが意外といけてる・・・何より安価なのが魅力ですね。

焼そばな日々

2015年04月03日 | 汁なしと焼そばな日々
九段下の[外苑休憩所]で焼そば+もつ煮込み+サッポロ生ビール×2です。

焼そば¥500-+もつ煮込み¥500-

+サッポロ生ビール¥600-×2で、¥2,200-也。

昼、東京の桜は週末で葉桜になるんじゃないかと思い、[靖国神社]へ。





流石に混んでいますな、お参りされている方2割。8割は花見と観光ですかね。

さて、周辺の飲食店は何処も盛況・・・なので実は穴場的な此方へ。



表のテーブル席は初々しい新入社員が交じった宴会が盛大に行われていますが

その間を抜けて中へ入ると・・・うむ、やはりテーブル席に空きがありますぞ。





書き入れ時の為かもつ煮込みを売っていたのでソレと生ビールをお願いしました。



見た目は少なそうに見えますが牛丼の持ち帰り容器にギッシリと盛られています。

味は普通だと思いますが此の時季に此の場所で此の雰囲気ですと何でも旨いわ。

折角なので(?)もう一杯生ビールを買う序でに以前食べた焼そばも頼みました。



お、今回のは次から次へと炒めていたので作り置いて油が回った

以前のとは違います。ですが、私が注文するまでは出来上がりを鉄板から

皿に盛ってたのに直前からパックに入れられて作り置きになったのは残念でした。