ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ランチセットE フライセットな日々

2015年10月31日 | 洋食な日々
市ヶ谷の[居酒屋 ぷちあん]で

ランチセットE フライセット+キリンラガー 中瓶+消費税です。

ランチセットE フライセット¥900-

+キリンラガー 中瓶¥500-+消費税¥40-で、¥1,440-也。

以前から気になっていた雑居ビルの2階に入る居酒屋でランチをいただくことに。







ポークジンジャーかフライセットで迷いましたが僅差でフライセットをチョイス。



キリンラガー 中瓶で間を持たせていると8分くらいで運ばれて来ましたなと・・・



内容は海老、鰺、烏賊。それとフライドポテト、ケチャップスパ、インゲンです。





因みに、ライス大盛り無料、コーヒー・紅茶・サラダお替わり自由とのこと。
(コーヒー・紅茶・サラダは片隅にセルフコーナーが設けられている)

フライドポテト、ケチャップスパ、インゲン冷めていますがフライは揚げ立て。

まぁ、流石にフライも作り置きだと¥900-も取れないですよね~・・・ははは。

ソースと間違えて醤油を鰺フライに掛けてしまいましたが意外といけますね。

正直、コレが¥700-ですと再訪・再注文する感じでしょうか・・・ごちそーさま。

鶏網焼き(柚子胡椒)な日々

2015年10月30日 |  居酒屋とBarな日々
市ヶ谷の[魚八 市ヶ谷店]で鶏網焼き(柚子胡椒)+大判わらじ焼き

+瓶ビール(中)+ニッカオールモルト(ダブル)×3+つき出し+消費税です。

鶏網焼き(柚子胡椒)¥380-+大判わらじ焼き¥480-

+瓶ビール(中)¥540-+ニッカオールモルト(ダブル)¥350-×3

+つき出し¥210-+消費税¥212-で、¥2,872-也。

夜、20時半を過ぎていたので市ヶ谷で軽く飲食して帰ることにして此方へ入店。



取り敢えず瓶ビールをお願いしてつき出しをつまみながら品書きを見ます。







「えぇーと、大判わらじ焼き・・・かな」という何だか華のない選択・・・

ですが、私的には好きなんですよねー。油揚げの焼いたので飲むのって♪

焼き立てに醤油をチョロッと掛けて生姜を・・・て、山葵じゃないですか?



「え~~!?油揚げには生姜だろう!」と訝りながらも山葵で・・・あ、いけるね。

ここでウィスキーにチェンジして悩んだ末に鶏網焼きを柚子胡椒でオーダー。



20分程掛かって(注文時に時間が掛かると言われた)来た鶏網焼きは・・・





塩・胡椒強め(しかも柚子胡椒だ)も脂があってウィスキーが進みまくりました。

パスタ c 小柱とツナのクリームソースな日々

2015年10月30日 | パスタな日々

市ヶ谷の[Rakli(らくり)]で

パスタ c 小柱とツナのクリームソース+ランチビールです。

パスタ c 小柱とツナのクリームソース¥1,000-

+ランチビール¥500-で、¥1,500-也。

久し振りにパスタが食べたくなったので[らくり]に行ってみることにしました。





知っていないと分かりづらいであろう扉を開けて急な階段を二階へと上がり

手前のテーブル席に案内されて小柱とツナのクリームソースとビールを注文です。



分かりづらいのに女性客が多いですねぇ、入れ替わり立ち替わり入って来ます。



ビールを飲みながらそんな光景を見ていると10分くらいで供されました。



思ったよりサラサラですね、私はもっと粘度の高いソースを想像していました。

いただいてみると大蒜と唐辛子が効いてて再び意表を突かれましたよ。はは。


とろ巻 他な日々

2015年10月25日 | 和食な日々

羽田空港第1ビルの[寿司田 羽田空港店]で

とろ巻+穴子+生うに+冷酒 菊正宗生貯蔵酒です。

とろ巻¥1,296-+穴子¥324-×2+生うに¥864-×2

+冷酒 菊正宗生貯蔵酒¥1,296-で、¥4,968-也。

島根からの帰り、羽田空港で夕飯を食べてからバスで帰宅することにしまして、

レストランの案内板を見て5階にある[寿司田 羽田空港店]に決めました。





1人なので「カウンターかな?」と思いきや4人掛けのテーブル席へ・・・



機内でビールを飲んだしそんなに空腹ではなかったので冷酒ととろ巻を注文です。



正直、あまり期待はしていませんでしたが空港の鮨屋にしては上々ではないかと。



「これなら穴子とかもいけるかも」ということで穴子と生うにをお願いしました。





ふーむ、穴子は味的にもCP的にも納得出来ますが、生うにはなぁ~・・・

味的にはそこそこなのですがCP的にはイマイチな印象を受けました。ご馳走様。


地魚お造り盛り合せな日々

2015年10月25日 |  居酒屋とBarな日々
島根の松江にある[市場前食堂磯の家]で地魚お造り盛り合せ

+しじみ酒蒸し+白魚天ぷら+キリンラガー生ビール

+開春 グラス×2+開春・亀五郎 グラスです。

地魚お造り盛り合せ¥1,500-+しじみ酒蒸し¥700-

+白魚天ぷら¥500-+キリンラガー生ビール¥450-

+開春 グラス¥550-×2+開春・亀五郎 グラス¥800-で、¥5,050-也。

松江駅前のビジネスホテルに宿泊したので部屋でサクッと検索して

なかなか評判の良い[市場前食堂磯の家]で夕飯をいただくことに・・・









20分以上並んでカウンター席に通されてから品書きを吟味して

しじみ酒蒸し(やはり宍道湖だし)、白魚天ぷら、それと生ビールを注文。

意外と早く出て来たしじみ酒蒸しは「誰かの残りか?」という感じですが、



なかなかいけます・・・でも、食べ進んでいくとちょっと塩分が強いですね。

白魚天ぷらもいけますが青のりが多いのが残念、白魚が負けちゃってます。



此処で日本酒にチェンジ。店員の方にお薦めを聞いて開春をお願いしました。



で、「キリッとした冷酒には刺身だな」てなことで地魚お造り盛り合せをば♪



あじ、カワハギ、ヒラマサ、鰹、金目鯛といった内容で特にカワハギが旨し。

ちゃんと肝が添えられていて(下に隠れてる)身と肝の合わせ技が「Good!!」

でも、美味しいのは美味しいけど総合的にちょいと高いと感じました。ご馳走様。

オムレツセットな日々

2015年10月25日 | 洋食な日々
島根の松江しんじ湖温泉にある

[珈琲館 湖北店]でオムレツセットです。¥620-也。

朝、宍道湖周辺を見た後、朝飯を求めて目に付いた喫茶店に入ることにしました。





ベーコンエッグセットかオムレツセットで悩んでオムレツセットをチョイス・・・







店内と宍道湖で操業しているしじみ漁を眺めていると10分程で供されました。
(此の日は雨だったけど晴れていれば見晴らしが良いんだろうな~)



ほぅ、なかなか立派なモーニングセットじゃありませんか!?・・・当たりな感じ。





早速いただいてみると、見た目の良さだけではなく味的にもなかなか良いです。

中でも私的にはカレー味のもやしが入ったサラダが気に入りました。ごちそーさま。

割子蕎麦な日々

2015年10月25日 | 蕎麦と饂飩な日々
島根の出雲大社前にある[平和そば本店]で割子蕎麦です。¥750-也。

出雲大社前に行ったので「やっぱ出雲蕎麦は食べとくかな」ということで

地元の方(カフェのお姉さん)に聞いて[平和そば本店]という蕎麦屋へ・・・





座敷に通されておしながきからマストであろう割子蕎麦をお願いしました。





で、7~8分で運ばれて来た割子蕎麦。おしながきの裏にも書いてありますが

店員が懇切丁寧に教えてくれました。ははぁ、ぶっ掛けスタイルなんですねぇ。



蕎麦猪口に入った蕎麦湯は後で使うのか・・・蕎麦湯が冷めそうですな。はは。

さておき、蕎麦はあまり蕎麦香が感じられないタイプ。つゆはかなり甘いです。

美味しいのですが、東京人の私にはつゆが甘過ぎるかなぁ~と。ごちそーさま。

熟成味噌ラーメンな日々

2015年10月19日 | ラーメンとつけ麺な日々
西元町二丁目の[熟成味噌ラーメン・餃子 満天]で

熟成味噌ラーメンです。¥680-也。

[東京都立小児総合医療センター]へ行く途中、昼飯を求めて此方へ・・・





我ながら「また中華系かよ」とは思いましたが他に思い付かなかったもんでね。

外観からしてチェーン店だと思ったので看板の熟成味噌ラーメンを注文・・・



ですが、考えてみるとチェーン店でなくても看板料理は注文しますよね。あはは。

そんなことを考えながら待っていると4分程で熟成味噌ラーメンが供されました。



あれ?・・・意外といけます。出汁は弱いのですが味噌の味が濃いですね。



私的に味噌ラーメンは味の優しい(薄い)ヤツより強い(濃い)方が好みです。

天ぷらな日々

2015年10月18日 | 和食な日々
調布の[日本料理 天濱]で天ぷら 野菜 大葉+三ッ葉+茄子

+魚介類 雌鯒+鱚+穴子+ウィスキー ニッカ/竹鶴 ハイボール

+ニッカ/竹鶴 ダブル×2+お通しです。

天ぷら 野菜 大葉¥250-+三ッ葉¥250-+茄子¥250-

+魚介類 雌鯒¥450-+鱚¥450-+穴子¥500-

+ウィスキー ニッカ/竹鶴 ハイボール¥650-

+ニッカ/竹鶴 ダブル¥950-×2+お通し¥300-で、¥5,000-也。

休日、相方と娘と外食するも・・・どーもイマイチな感じ・・・なので、

1人になったのを幸いに軽く(でもない気がするけど)つまむことにしました。

向かった先は随分前に一度だけ(な筈だけど)入ったことのある和食屋です。





軽くなので、此処では初めてカウンターで天ぷらの単品をいただくことに・・・



大葉、三ッ葉、茄子、雌鯒、鱚、穴子を一気に注文して揚げてもらいました。













うーむ、私的には衣が厚いかな。ま、天ぷら屋じゃないですしね。ごちそーさま。

ラーメンな日々

2015年10月17日 | ラーメンとつけ麺な日々
千駄ヶ谷の[ホープ軒]でラーメンです。¥700-也。

此の日は神奈川の戸塚で仕事があり、終了して市ヶ谷に帰ったのが22時半過ぎ。

市ヶ谷で夕飯にしようと考えましたが再考して千駄ヶ谷の[ホープ軒]へ・・・





到着すると23時を回っていたのでギトギト系ラーメンに躊躇しましたが

「ええいっ!!」と券売機のラーメンのボタンをポチッとな・・・ぶひひ♪・・・

当然「脂多め」というコールは控えましたが、出された丼には背脂が沢山です。



うーむ、此の日が偶々なのか夜だからなのか分かりませんが、背脂が沢山ですよ。

そこに卓上の長葱とおろし大蒜をダバっと投入して麺をズババババッと・・・





お?「麺硬め」と言ってないのに麺硬仕様です。気が付けば完食。そして、後悔。

うな丼な日々

2015年10月15日 | 丼と重な日々
神奈川の橋本にある[山十]でうな丼+なす焼き+瓶ビール+冷酒です。

うな丼¥2,960-+なす焼き¥510-

+瓶ビール¥480-+冷酒¥760-で、¥4,710-也。

平日の休日、相方と娘は所用があってお出掛け・・・てなことで、1人飯。

電車の中でiPadを見ながらどの駅のどの飯屋にしようか悩んで(楽しいのだが)

橋本にある鰻をウリにしている食堂という形態の[山十]に決めました。

で、到着・・・なるほど、うな重や蒲焼定食などがバーンと書かれてますね。







早速入店して瓶ビールと焼きとり(塩)を頼むも焼きとりは出来ないとのこと。



仕方がないので代わりになす焼きをお願いして待つこと12分程で供されました。



ははぁ、こーゆーヤツですか?・・・てっきりしぎ焼きかと思ってましたよ。

いただいてみると油を多く使っていてビールに合います。ですが、油が古いなぁ。

1列目は食べられましたが2列目の途中でギブアップしてしまいました。残念。

で、あじフライ定食か野菜炒め定食かうな丼で迷った結果、うな丼をチョイス。

注文してから20分少々でうな丼が来ました。まるで櫃まぶしみたいですよ!?





うぅ~む、イメージと違うなぁ・・・鰻の味もそこそこでした。ごちそーさま。

木耳と玉子炒めな日々

2015年10月14日 | 中華と焼肉な日々
新宿の[岐阜屋]で木耳と玉子炒め+チャーハン+ビール 大+酎ハイ+焼酎です。

木耳と玉子炒め¥570-+チャーハン¥620-

+ビール 大¥570-+酎ハイ¥390-+焼酎¥470-で、¥2,620-也。

夕方、新宿で仕事が終わったので[ヨドバシカメラ]に寄ってから思いで横丁へ。

何だか外国人観光客が多いですねぇ・・・まぁ、此処に限ることではないですが。

さて、何処に入るか思案しながら歩いていると大ガードの方まで来ちゃいまして、



「そんじゃまぁ[岐阜屋]にすっかなぁ~」と、通路に近い席に陣取りました。



トリビーを頼んで壁の品書きを見て木耳と玉子炒めを注文。3分で来ましたよ。



[岐阜屋]では高いけどたっぷりの木耳と玉子、豚肉、玉葱、ニラ、人参・・・

ちょいと濃いめの味付けですが、それが又ビールや酎ハイに合うんです。うひひ。



そして、もう一皿料理にするか麺類にするかご飯物にするか悩んでチャーハン!





コレも味は濃いめなので酒肴になります。スープをちょっと掛けると旨し。むふ♪

鳥翼麺 とりそばな日々

2015年10月14日 | ラーメンとつけ麺な日々
四ッ谷の[支那そば屋 こうや]で鳥翼麺 とりそばです・¥1,000-也。

久し振りに四ッ谷駅界隈に来たので以前よく通った[支那そば屋 こうや]へ。



目的はカクニ焼きそばだったのですが・・・今は夜のみらしい。残念。



そーいやー、7~8年前も今回と同じ失敗をしたっけか。学習能力がないねぇ~。

仕方がないので(今考えると退店すれば良かった)鳥翼麺 とりそばを注文です。

私的に、とりそばというと、塩味なイメージなのですが・・ババーン!



違いました。支那麺 しなそばに鶏手羽煮付が3本載った丼がやって来ました。

それでもまぁ、スープは美味しいです。ですが、麺がデロデロですよ、デロデロ。



大量調理よる不運もあるかも知れませんが、こんな一杯を出しては駄目ですね。

そういえば、昔に比べて客の入りが少ないですな。客は正直です。ご馳走様。

ポークソテー(にんにく)な日々

2015年10月11日 | 洋食な日々
稲城の[レストラン こいけ]でポークソテー(にんにく)

+カニクリームコロッケ+瓶ビール+レモンサワー+酎ハイです。

ポークソテー(にんにく)¥780-+カニクリームコロッケ¥650-

+瓶ビール¥500-+レモンサワー¥350-+酎ハイ¥400-で、¥2,680-也。

相方と娘が不在の休日、久し振り(3年振りかな?)に[レストラン こいけ]へ。





相変わらず入り難そうな店構えですね、正に知る人ぞ知る的なレストランです。





此処は日替ランチ以外(オムライスやカレーライス別として)は単品なんですよ。

ということは、料理(つまみもある)で飲めるという飲兵衛に嬉しい店なのです。

てなことで、カニコロ&瓶ビールを注文。先にビールを飲んでるとカニコロ登場♪



大判のカニクリームコロッケ、野菜サラダ、スパゲッティーサラダ・・・



コレで瓶ビール&レモンサワーを・・・意外とちゃんとしてるんです(失礼)。



そして、珍しく追加でポークソテー(と酎ハイ)をお願いしちゃいました。

先にサラダと酎ハイ(¥50-高いけどこっちがお薦め)、後からポークソテー。





大蒜がたっぷり効いていてハイが進みますな・・・ヤバイヤバイ。ごちそーさま。

かつ煮な日々

2015年10月08日 | 和食な日々
千歳烏山の[長寿庵]でかつ煮+ツナとマカロニサラダ

+ビール(サッポロ黒) 中瓶+日本酒 菊正宗(特選)

+天然水水割りウィスキーです。

かつ煮¥680-+ツナとマカロニサラダ¥350-

+ビール(サッポロ黒) 中瓶¥590-+日本酒 菊正宗(特選)¥600-

+天然水水割りウィスキー¥750-で、¥2,970-也。

少し遅めの帰宅になったので久し振りに千歳烏山駅で途中下車してウロウロと。

もつ焼屋、中華屋、ビストロ、鮨屋、蕎麦屋・・・と考え、蕎麦屋に「決定!!」

チトカラの蕎麦屋も色々ありますが、今回は初訪問となる町場の此処へ・・・



ははぁ、刺身、焼き物、揚げ物、サラダ、小鉢・・・食堂のような品揃えです。



そんな中からツナとマカロニサラダという私的にベタな肴と瓶ビールを注文、

1分程でお通し、ツナとマカロニサラダ、瓶ビールが運ばれて来ましたよと。



なかなかボリュームのあるサラダですね、枝豆とサラダでお腹が膨れそうです。

なんですが、此の日はガッツリと行きたかったので菊正宗とかつ煮を追加・・・







かなり味濃いめなかつ煮を菊正宗と水割りウィスキーで流しました。ご馳走様。