ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

Aランチな日々

2013年05月29日 | 洋食な日々
阿佐ヶ谷の[富士ランチ]でAランチ+ビール 小です。

Aランチ¥460-+ビール 小¥370-で、¥830-也

此の日は阿佐ヶ谷で仕事・・・で、用事がてら現場を抜けて

古めかしい佇まいがとっても魅力的な此方に入店することにしました。



外にある看板と店内の壁にあるメニューを見て悩みまして・・・





Bランチのアジフライとコロッケ、Cランチのアジフライとメンチカツとを

比較して「ウィンナーの方が揚げ物じゃないから良いか」てなことでAランチ♪

それとぉ~・・・気に食わない事があったのでビールで流すことに。けけけ。



でもって、注文から6分程で供されたのがコレでございます。



うーむ、値段が値段だけに致し方ないかも知れませんが寂しい盛り付けですね。

アジフライの下にはケチャップスパが隠れていますが・・・それでもなぁ・・・

味はというと・・・まぁ、それなりというか、¥460-ならありだと思いました。

カレー南ばんセットな日々

2013年05月25日 | 蕎麦と饂飩な日々
恵比寿の[昇月庵]でカレー南ばんセットです。¥900-也。

現場に入る前に食べ損ねた昼飯をいただくべく現場を抜け出して蕎麦屋へ。





天丼セットやかつ丼セットに惹かれつつカレー南ばんの文字にやられてコレ。



パッと見ちょっと寂しい感じがしますね、何故でしょう!?・・・

小鉢のたたきごぼうと白ごはんが今一つ魅力的に見えないからですかね?

さて、カレー何ばんはというとかなり蕎麦つゆが主張していて味濃い目・・・



白飯には合いますが喉が渇く味付け、蕎麦はかなりデロデロで具も少ない⤵

ま、それでもカレーの力は偉大なわけで。気が付くと完食。ご馳走様でした。

焼鳥な日々

2013年05月21日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
神奈川の溝の口にある[かとりや]で焼鳥 しろ+かしら×3+なんこつ

+牛串+ねぎま+お新香串(きゅうり)×3+ビール+お酒×3です。

焼鳥 しろ¥80-+かしら¥80-×3+なんこつ¥80-

+牛串¥200-+ねぎま¥80-+お新香串(きゅうり)¥80-×3

+ビール¥600-+お酒×¥250-3で、¥2,270-也。

此の日は神奈川にある大口で終了して溝の口で打合せの予定が

先方の都合でキャンセル・・・仕方なく帰宅しようと思いましたが、

ちょっくらムシャクシャしていたので愚痴を酒で洗い流すことに・・・



向かった先は溝の口の名店、[かとりや]であります。うひひ♪

店頭で立ち飲むか店内で座って飲むか迷って立ち飲みに「けつてい!」
(此処は立ち飲みだと店内より若干安いのだ)





先にビールを貰って品書きを凝視してしろ、かしら、なんこつをタレで注文。





んー、旨い旨い、店主の手掛ける焼き具合が絶妙ですなぁ・・・

続いて牛串、ねぎま、きゅうりを2本(ここでお酒にスイッチ)、



ソレ等でお酒を2杯飲んだ後、かしら2本ときゅうりとお酒を追加・・・



うーむ、外で軽く立ち飲んで帰るつもりが思ったより飲んでしまいました。

大串もつ焼な日々

2013年05月15日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
西日暮里の[喜多八 西日暮里店]で大串もつ焼 シロ(大腸)

+カシラ(頭肉)+つくね+ポテトサラダ+ネギぬた

+アサヒスーパードライ(中生)+バイス(梅じそサワー)×3です。

大串もつ焼 シロ(大腸)¥200-+カシラ(頭肉)¥200-

+つくね¥200-+ポテトサラダ¥300-+ネギぬた¥350-

+アサヒスーパードライ(中生)¥450-

+バイス(梅じそサワー)¥300-×3で、¥2,600-也。

此の日は東尾久で早目に現場が終了したので経由地の西日暮里で一献とね♪

で、ちょっと散策して店構えが気になった此方に突撃することにしました。



ホルモン道場と書いてあるようにもつ焼がメインの酒場のようです。

入店するとカウンター席は満席に見えましたが中央の席が空いていたようで

其方に通されると直ぐに飲物を聞かれたので生ビール、それとポテトサラダ。



もう一品、特製煮込み鍋かネギぬたで迷ってさっぱりしたネギぬたを選択。

運ばれて来たネギぬたは想像していたのと違いちょっと吃驚・・・



酢味噌で和えていないんですね、初めて見る作り方です。面白いですねぇ。

味的にはちょいと味噌が濃い。酒は進みますが量が多いので喉が渇きます。

一方のポテトサラダは秀逸、先客の多くがポテサラを注文しているに納得。

生ビールが切れたのでバイスと共にシロとカシラを注文・・・





大串と書くほど大串じゃないと思いますがタレ・塩ともなかなか秀逸で

後から頼んだ↓のつくねでバイスを3杯も飲んでしまいました。ははは。


天玉そばな日々

2013年05月11日 | 蕎麦と饂飩な日々
蒲田の[みよし庵]で天玉そばです。¥320-也。

此の日は蒲田。で、ちょいと現場を抜け出して駅前にある立ち食い蕎麦屋へ。



立ち食い蕎麦屋がビルのオーナーなのか全体的に安い価格設定です。ステキ♪



でもって、私的定番の春菊天が無かったので天玉そばをお願いしました。



出されたのはやや薄目のつゆが印象的な一杯、「おや?卵は・・」と思ったら

かき揚げの下に隠れておりましたよと・・・ではでは早速・・・



む、麺が独特というか、ヌメッとしてかなり柔目に茹でられています。

かき揚げもまた個性的でカチカチに揚げられてて小魚が入っていました。

なので、好き嫌いの分かれる一杯だと思いましたね。ごちそーさまー。

春菊そばな日々

2013年05月08日 | 蕎麦と饂飩な日々
目黒の[田舎]で春菊そばです。¥370-也。

午前中、[ホテルプリンセスガーデン]へ遅めの入りだったので

数年振りに駅前の立ち食い蕎麦屋へ寄ってみることにしました。





「お、好物の春菊天があるじゃない」ということでソイツに「けつてい!」

注文から20秒くらいで我が春菊そばが供されましたよと・・・



ふむ、春菊天は少なく衣が多いタイプですね。麺は太め、つゆは濃いめです。



それにしても、此処ほど狭い店は他に知らないんですよねぇ・・・

もう殆ど路上で蕎麦を啜っている感じ・・・いや、好きですけどね。がはは。

白丸元味な日々

2013年05月06日 | ラーメンとつけ麺な日々
明大前の[一風堂 明大前店]で

白丸元味+のり+メンマ+ビンビールです。

白丸元味¥750-+のり¥80-+メンマ¥200-

+ビンビール¥480-で、¥1,510-也。

もうGWも終わりですね。ま、フリーランスの私にはあまり関係ないけど。

さて、急遽、応援をお願いされ1ヶ月半程現場へ出ることになりまして、

その打合せの帰りにラーメンが食べたくなったので途中下車して此方へ。



散々飲んだ後でしたがビールを頼んでしまいつまみにメンマを注文・・・



んー、貧弱じゃなくしっかりした太いメンマがイイ感じですね。いひひ。

でもって、本来の目的であるラーメンは白丸元味にのりをトッピング、



ソレにつまみのメンマ(&もやし・青葱)を載せて「いただきマンモス」



お、以前のヤツより濃厚なスープですな、麺の茹で具合もバッチリです。

CPは決して良くはありませんが一般受けするレベルをキープしていました。