ナポリタンDEウィスキー 4

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ニュータッチ 凄麺 函館塩ラーメンな日々

2024年08月28日 | ラーメンとつけ麺な日々

[ヤマダイ]のニュータッチ 凄麺 函館塩ラーメンです。¥275-也。

函館に行ったからなのか、「函館」という字が目に付いてしまい購入・・・

熱湯4分のところ、3分45秒で蓋を取り[桃屋]のメンマと九条葱を載せた。

2023年2月以来の凄麺ですが、凄麺シリーズのスープってちょっと濃いけど

外れがないと思う。麵もまぁまぁだしカロリーもそんなに高くないのが良い。

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うまかっちゃんな日々

2024年08月25日 | ラーメンとつけ麺な日々

[ハウス食品]のうまかっちゃんです。

先日、[京王ストア 稲城店]で[ハウス食品]のうまかっちゃんを見掛け、

「うまかっちゃんって、食べたことないなぁ」と思い当たり、購入しました。

具は群馬の宮子町西にある[ケルン]の肉屋のこだわり チャーシューメンマ、

新潟の京ヶ瀬営業所にある[ワイエムフーズ]のやわらか半熟味付玉子、

九条葱、焼き海苔・・・[ハウス食品]の袋麺って初めてでしたが、良いね。

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若鶏のトマト煮込みな日々

2024年08月23日 | 西洋と洋食な日々

千歳船橋の[オーランデ・ヴー]で

若鶏のトマト煮込み+ランチ生ビール+ランチワイン赤×3です。

若鶏のトマト煮込み¥1,450-+ランチ生ビール¥400-

+ランチワイン赤400-×3で、¥3,050-也。

昼過ぎ、母と妹家族と我々で会食をということになり、約20年振りの此処へ。

以前はもっとフレンチ色が濃かったと記憶していますが、メニューを見ると

カジュアルイタリアン+洋食的な店へと変化・・・ちょっと残念な感じ・・・

ですが、私の注文した若鶏のトマト煮込みは肉が軟らかく仕上げられていて

味的にも好み。相方のパスタと、娘のハンバーグもなかなかだったそうです。

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うな重 松な日々

2024年08月21日 | 丼と重な日々

蛎殻町の[うなぎ 喜代川]でうな重 松

+穴子柔らか煮+エビスビール 小瓶+冷酒です。

うな重 松¥5,060-+穴子柔らか煮¥2,750-

+エビスビール 小瓶¥930-+冷酒¥1,650-で、¥10,390-也。

新川の自動車工場に960を預けまして、昼飯は課題店の一つである此処へ。

11時50分過ぎで先客6名(後客7名)、店内は4名席が3つ、2名席が1つという

構成で2名席が空いていたので案内され、着席。先ずビールをお願いしようと

考えていると「先にうな重を注文してください」と言われたので松とヱビス、

それと肝煮をお願いしたところ、売り切れということで穴子柔らか煮を注文。

で、ビールの後、3分程で穴子が登場。でだ、その2分後にうな重も来ました。

オイオイ!早すぎだ。¥5,060-のうな重を作り置き?・・・巫山戯てますね。

取り敢えず、穴子をビールと追加した冷酒で味わい(旨い)うな重を・・・

冷めたけど悪くはない。けど、ファストフード的な提供時間は止めてほしい⤵

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銘店伝説 しば田な日々

2024年08月19日 | ラーメンとつけ麺な日々

[アイランド食品]の銘店伝説 しば田です。

昼、ちょいと前に[京王ストア 稲城店]で購入した生ラーメンを作ることに。

「王道の中華そばで老若男女に愛される超人気ラーメン店。国産の鴨を

使用したエキスなどをベースとしたスープのやさしい味わいと低加水麺の

食感を再現することにこだわりました。」(会社のHPより)とのこと・・・

食してみると、コクのある好みのスープ、麵もイケる。が、茹で時間2分を

1分45秒にしてみたけど、盛り付け時間を考えると1分30秒でも良いかなぁ。

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ブラウンソースハンバーグ定食 小盛な日々

2024年08月15日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

矢野口にある[松屋 稲城矢野口店]の

ブラウンソースハンバーグ定食 小盛+ポテトサラダです。

ブラウンソースハンバーグ定食 小盛¥830-+ポテトサラダ¥90-で、¥920-也。

娘を学校へ送った帰り、[松屋]で初めてブラウンソースハンバーグを購入。

えと、形は歪だし、何でこんなに凹んでるのかな!?・・・凹ませすぎじゃん?

さておき、いただいてみると、かなり味が濃い!・・・けど、ガッツリ系を

好まれる方にはご飯が進む味か。でも、私的にはもう少し薄味が良かったな。

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ジャンゴ 秘伝パスタソースな日々

2024年08月13日 | パスタな日々

群馬の龍蔵寺町にある[ハンプティーダンプティー]

(製造者は[にしき食品])のジャンゴ 秘伝パスタソースです。¥430-也。

[ヤオコー 稲城南山店]へ買い物に行き、レトルトコーナーでレコードの

ジャケ買いならぬレトルトのパッケージ買いでジャンゴ 秘伝パスタソースを。

パッケージ写真にはポークカツと思しきヤツが載っていますけど、省略です。

甘くて、ほんのちょっと苦みを感じる・・・初めて体験する独特の味ですね。

旨いか?・・・ま、嫌いではありません。ただ、私的には甘味が強いかなぁ。

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アゴ出汁らーめんな日々

2024年08月12日 | ラーメンとつけ麺な日々

若葉台の[長崎らーめん西海製麺所 稲城若葉台店]で

アゴ出汁らーめん+味玉+ビール(中ビン)です。

アゴ出汁らーめん¥720-+味玉¥150-

+ビール(中ビン)¥550-で、¥1,420-也。

昼前、相方が[ドコモショップ 若葉台店]へ行くので、娘と付き合いがてら

未訪問のラーメン店で昼飯を食べることに・・・で、看板商品と思われる

アゴ出汁らーめんに味玉をトッピングして、瓶ビールもポチッとな♪・・・

先に瓶ビール、そして5分程でアゴ出汁らーめんが登場です。いらっしゃーい。

いただいてみると、あっさりな豚骨系スープ、麵は細ではなく、中太に近い。

紅生姜と青さが最初から入っているのは、好みの分かれるところですけど、

私的にはOK。但し、卓上におろし大蒜、すり胡麻が無いのが残念。ご馳走様。

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岩中豚ロースカツな日々

2024年08月10日 | とんかつとポークカツレツな日々

府中本町の[とんかつ山下]で岩中豚ロースカツ

+瓶ビール キリンラガー+特蒸泰明(麦)です。

岩中豚ロースカツ¥1,650-+瓶ビール キリンラガー¥610-

+特蒸泰明(麦)¥890-で、¥3,150-也。

此の日は埼玉の蒲生で打ち合わせをして、帰宅途中に課題店の一つに寄り道。

19時20分に入店しますと、「ラストオーダーが19時半で20時閉店です」とか。

「とんかつ・お酒」とあるのに?・・・てなことで、急ぎ注文を纏めまして、

瓶ビール&岩中豚ロースカツをお願いしました。で、先にビール(ぬるい)、

10分後にロースカツが供されましたが、油切れが今一つで衣が剥がれやすい。

衣であるパン粉の荒さはとても好みなだけに、残念だな・・・ごちそーさま。

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バラエティーとエッグサンドとツナサンドな日々

2024年08月08日 | パンな日々

神奈川の向ヶ丘遊園にある[サンドーレ 向ヶ丘店]の

バラエティーとエッグサンドとツナサンドです。

バラエティー¥300-とエッグサンド¥240-とツナサンド¥250-で、¥790-也。

「自作やスーパーやコンビニじゃないサンドが食べたいなぁ」ということで

娘を学校へ送った帰り、向ヶ丘遊園にあるサンドウィッチ屋で購入・・・

いただいてみると、素朴・・・ですね。まぁ、普通に美味しいと思います。

ただ、ビールのアテとしては、フィッシュサンド等の揚げ物系が正解だったな。

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P.F.116-3 DESERTな日々

2024年08月08日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[シリオ]のP.F.116-3 DESERT+送料です。

P.F.116-3 DESERT¥17,500-+送料¥437-で、¥19,730-也。

P.F.116-2のソールが大分ヘタッてきたので、新たに次世代モデルを購入です。

しかし、お馴染みの[好日山荘 調布店]には在庫が無く、[GsMALL]で。

PCのキーボードをポチッと押してから、3日後に我が家へ・・・よーこそ♪

「白い粉噴きのブルーム現象が起こっているじゃん?・・・まっ、良いか」

いやいや、気分的には良くないけど、機能性に問題はないとのことですから。

で、履いて歩いてみると、素材が硬い・・・新品ということを差し引いても

P.F.116-2より硬くて足に馴染まない感じ・・・かなりコストカットしてる!?

まぁ、1ヶ月くらい履き続ければ、それなりに足に慣れてくると思うのだが。

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茄子の煮浸しな日々

2024年08月07日 | 和食な日々

茄子の煮浸しです。

夏は冷やし茄子が美味い・・・いや、私的には春夏秋冬、美味いんですけど。

ということで、茄子の煮浸しを作って粗熱を取って冷蔵庫で3時間程・・・

あと、菠薐草のナムル、豚丼の肉が残っていたので豆腐を足して肉豆腐です。

合わせる酒は[小正醸造]のメローコヅル エクセレンス。間違いなく、旨い。

そして翌日。残った茄子で冷やし茄子蕎麦・・・コレも間違いなし。馬馬〜。

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豚丼な日々

2024年08月06日 | 丼と重な日々

豚丼です。

稲城にある[ヤオコー 稲城南山店]で手頃な豚ロースの塊肉を購入しまして、

豚丼を作ることに・・・鍋に水、豚肉、長葱、蕪の葉、大蒜、醤油、味醂、

酒、砂糖、八角、ローリエ、ブーケガルニを入れて弱火で灰汁を取りながら

煮込むこと1時間くらい。豚肉を取り出して切り、煮汁を濾して玉葱を投入。

火が通ったら豚肉を戻して30分くらい火を入れて一晩を置いたら出来上がり。

厚めに切った食感がとてもイイ感じですよ・・・こういう豚丼もありだなぁ。

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竹葉 新葉亭な日々

2024年08月04日 | カメラと旅と宿な日々

北海道の湯の川にある[竹葉 新葉亭]です。

函館の宿は此処でした。

今回は東館 茜 245号室

1泊朝食¥15,400-+入湯税¥150-×2で、¥31,100-也。

函館の宿について、随分前から調べていましたが函館駅周辺や五稜郭周辺は

何処も満室な感じで、「なら、ちょいと離れた湯の川にするか」てなことで

[竹葉 新葉亭]にしたという・・・ですが、結果的には此処で良かったなと。

部屋は東館の4階で、12.5畳、次の間、縁側、濡れ縁、バス・トイレという

造りで、設備の古さは感じますが、丁寧に清掃・管理されていると思います。

但し、テレビは今の基準だとかなり小さい。でも、皆さんそんなに観ないか。

大浴場は2つあり、初日の男湯は「萬葉の湯」、2日目は「竹林の湯」でした。

(翌朝になると、男女が入れ替わることになっている)

源泉掛け流しで、温泉泉質は含二酸化炭素ナトリウム塩化物泉とのこと・・・

(季節によって加温・加水があるらしい)

(大浴場の画像は宿のHPより)

私的にはちょぃと湯が熱く感じましたけど、30秒もすると慣れる湯温でした。

朝食はこんな感じ。初日と2日目のおかずが違うのが良い、連泊者は嬉しい♪

総じて、館内は静かで、スタッフも気が利くし、1泊朝食付の満足な宿でした。

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北海道旅行な日々

2024年08月04日 | カメラと旅と宿な日々

北海道旅行です。

娘の希望で北海道の函館へ行ってきました。

目的は映画「名探偵コナン 100万ドルの五稜星(みちしるべ)」の所謂、

聖地巡礼ってやつですね・・・まぁ、私もアニメは好きでしたからある程度

理解は出来ますが、聖地巡礼ってのは今一つよく解らないいというか・・・

多分、仕事でロケハン&ロケをしているので私事では興味が湧かないのか?

それはさておき、初日の朝は羽田空港第2ターミナルの

[Mrs Istanbul]でチーズドネルラップ+Aセットです。

チーズドネルラップ¥1,080-+Aセット¥300-で、¥1,380-也。

当初は[自由が丘バーガー]にしようと思っていたのですが、モーニング的

軽めな商品がなかったので隣の此処にしました。¥1,380-とは思えないほど

寂しげなビジュアルですが、食べてみると悪くはない・・・てか、旨かった。

 

北海道の五稜郭タワー前にある[回転寿司 函館 旬花]で

あんこう唐揚げ+とろたく巻+本まぐろ中トロ+鮮夏あじ

+生うに軍艦+生ビールサッポロクラシック+五稜(総米酒)です。

あんこう唐揚げ¥385-+とろたく巻¥308-

+本まぐろ中トロ¥550-+鮮夏あじ¥308-+生うに軍艦¥660-

+生ビールサッポロクラシック¥660-

+五稜(総米酒)¥660-で、¥3,531-也。

函館空港からタクシーで宿へ行き、荷物を預けて湯の川停留場から市電で

五稜郭公園前停留場まで乗車して、徒歩で五稜郭へ・・・の前に、昼飯を。

[ラッキーピエロ]や[函館麺厨房あじさい]の行列を横目に此処へ・・・

行列は無くすんなりと案内され、生ビール、あんこう唐揚げ、とろたく巻を

注文(注文品は紙に書いて渡す)。あんこう唐揚げが旨くて¥385-は安い!

とろたく巻は巻き芯が少ないけど鮪の質は良い。ビールから日本酒へ移り、

中トロ、あじ、うにで終了。自宅近くの某チェーン店より遙かに旨かったわ。

 

五稜郭タワーから見た五稜郭)

 

夜、北海道の五稜郭公園前入口にある[ハセガワストア 五稜郭店]の

豚かしら+合鴨つくね+とり肉串+せせり串+とり砂肝です。

豚かしら¥120-+合鴨つくね¥120-+とり肉¥120-

+せせり串¥110-+とり砂肝¥140-で、¥610-也。

五稜郭の後、[六花亭 五稜郭店]で甘味を食したので、夕飯は軽く豚串&

鶏串、コンビニ惣菜で(今回は夕食なしプラン)。初の[ハセガワストア]。

なかなか・・・いえ、かなり面白い。炊飯器やレジ横の焼き台が新鮮すぎる。

やきとりは持ち帰ったので冷めていて硬かったけど、味的には悪くなかった。

(肉が串から離れず、引き抜いた反動で串の先が舌に刺さって痛いのなんの)

 

別日、北海道の函館にある[うに むらかみ 函館駅前店]で

北あかり じゃが揚げ ~ウニバター添え~

+海老フライと南茅部産マグロメンチカツ ~和風タルタルソース添え~

+アスパラの天婦羅 雲丹塩添え+うに屋の豆乳と湯葉入り うにグラタン

+生ビール サツポロクラシック+えぞふくろう(麦)×2です。

北あかり じゃが揚げ ~ウニバター添え~¥660-

+海老フライと南茅部産マグロメンチカツ

~和風タルタルソース添え~¥1,100-

+アスパラの天婦羅 雲丹塩添え¥880-

+うに屋の豆乳と湯葉入り うにグラタン¥1,430-

+生ビール サツポロクラシック¥770-

+えぞふくろう(麦)¥770-×2で、¥6,380-也。

前日、[五稜郭タワー]でコナンのスタンプラリー用紙を貰い、参戦・・・

ということで、此の日は丸井今井 函館店~JR函館駅~朝市ひろば~昼食

~青函連絡船記念館摩周丸(休憩)~金森赤レンガ倉庫~旧函館区公会堂

~夕食~函館山展望台という行程。で、昼飯は函館朝市近くに在る此処へ。

相方は塩水うに丼 レギュラーサイズ 60g、娘は三色井 Sサイズを選択・・・

私はというと、下記の品々で・・・海胆屋なのに、メインが海胆じゃないぞ。

まぁ、今回は車じゃなく公共交通機関なので、程々に飲めるもんね。うひひ♪

でもって、此の中では、じゃが揚げとうにグラタンが秀逸でした。ご馳走様。

 

青函連絡船記念館摩周丸)

 

夕方、北海道の十字街にある[五島軒本店 レストラン雪河亭]で

オードフルバリエ+五島軒ビーフシチュー

+生ビール<キリン一番搾り>(小)

+赤ワインセット+はこだてわいん 年輪(赤)です。

オードフルバリエ¥1,100-+五島軒ビーフシチュー¥3,630-

+生ビール<キリン一番搾り>(小)¥660-+赤ワインセット¥2,200-

+はこだてわいん 年輪(赤)¥990-で、¥7,920-也。

旧函館区公会堂と函館山展望台の合間に、ちょいと早めの夕飯を入れました。

缶詰やレトルトは食べたことはありますが、店舗で食べるのは初めてですよ。

17時30分過ぎで待ち客0名。相方はロシア料理セット、娘はお子様プレート、

私はオードフルバリエ、ビーフシチュー、生ビール、赤ワインセットを注文。

すると、女性店員に「オードフルバリエは時間が掛かるので他のお料理より

後になることがあります」とのこと。「分かりました」と返して7分後・・・

生ビール、赤ワインセット、ビーフシチューが同時に供されましたよと・・・

はぁ?オイオイ!・・・何で、オードブルの前にビーフシチューが来るのよ!?

でも、ちょっと疲弊していたし面倒なので受け入れることにしました。はは。

(まさかオードブルとメインの逆転があるとは思わなかった)

見た目は美味しそうなビーフシチューでしたけど、メニューに書いてある

「赤ワインと香味野菜で仕上げたデミグラスソースとほろほろとほどける

牛肉のマリアージュをぜひ」とは違い、赤身も脂身も歯応えのある仕上がり。

後から運ばれて来たオードフルバリエはかなり塩分高めも、まぁまぁでした。

 

此の日は函館港まつりの花火大会。スタンプを求めて函館山展望台へ行くと

花火を見る人々で大混雑。おまけに雲霞で上からは霞んで夜景もポヤポヤ⤵

てなことで、娘(と相方)がスタンプを押したらそそくさとロープウェイで

下山・・・すると、途中から雲霞が晴れ、山麓駅に着くとほぼ同時に花火が。

函館駅や湯の川へ向かう市電の中からも花火が見え、夏気分が高まりました。

 

別日、北海道の函館にある[はこだて塩らーめん しなの]で

はこだて塩らーめん+ギョーザ(6ヶ)

+びんビール(サッポロクラシック)+焼酎(喜多里・麦)です。

はこだて塩らーめん¥900-+ギョーザ(6ヶ)¥500-

+びんビール(サッポロクラシック)¥600-

+焼酎(喜多里・麦)¥400-で、¥2,400-也。

ラス日、[北海道東照宮]へ行った後、[トラピスチヌ修道院]へ行きまして

その後は[丸井今井 函館店]で買い物をし、函館駅の近くで昼飯をば・・・

[ラーメン 滋養軒]か[はこだて塩らーめん しなの]で迷い、駅近に入店。

3人とも塩らーめんとギョーザを2ヶずつ、私はビール&焼酎も注文しました。

先にビール、そして焼酎。で、塩らーめん。スープが旨いが麵はちょい軟です。

けど、許容範囲な柔さだし、具もそつのない旨さだったなと。此処は当たり。

 

夜、北海道の宝来町にある[すき焼き 阿佐利本店]のすきやき お弁当

+[崎陽軒]の昔ながらのシウマイ 15個入です。

すきやき お弁当¥1,730-+昔ながらのシウマイ 15個入¥660-で、¥2,390-也。

夕方、函館空港で保安検査を通った後の売店で晩飯用の弁当を購入・・・

[すき焼き 阿佐利本店]のすきやき お弁当と、羽田空港到着後にお馴染みの

[崎陽軒]の昔ながらのシウマイを入手してリムジンバ&タクシーで帰宅。

肉の旨さもさることながら、味の染みた玉葱とご飯が秀逸でした。ご馳走様。

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