ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ニラの玉子焼きな日々

2020年10月31日 | 中華と焼肉な日々

新宿の[夜来香 新宿店]でニラの玉子焼き

+春巻き(三本)+台湾ビール(台湾)×2

+台湾紹興酒 グラス×2+お通し+消費税+不明です。

ニラの玉子焼き¥500-+春巻き(三本)¥500-

+台湾ビール(台湾)¥550-×2+台湾紹興酒 グラス¥500-×2

+お通し¥300-+消費税¥340-+不明¥300-で、¥4,040-也。

夜、ちょいと遅くなりまして、21時過ぎに新宿で下車して至近の中華系へ。

今だにコロナ過だし、時間も遅い(コロナ前だと宵の口だが)ので先客2名、

なので、注文してから直ぐにニラの玉子焼き、そして春巻きが供されました。

ちょいと、炒め油が多いが悪くはない。しかし、支払後の不明金は何だろ?

間違えて総計にお通し代を足しちゃったのかな!?・・・それとも、故意か??


特上うな重な日々

2020年10月30日 | 丼と重な日々

末広町の[久保田]で特上うな重+肝焼き(一串)+上新香

+キリンラガービール(中瓶)+雪の茅舎 山廃純米×2です。

特上うな重¥4,200-+肝焼き(一串)¥900-

+上新香¥300-+キリンラガービール(中瓶)750-

+雪の茅舎 山廃純米¥900-×2で、¥7,950-也。

此の日は外食な気分・・・てなことで、何処へ行くか作戦を立てることにし、

今回は鰻屋にターゲットを絞りまして、末広町に在る[久保田]へ・・・

此処は両親に教えてもらった店(よく知ってるなぁ)、平日の13時過ぎに

予約なしで訪れると2階の畳敷きテーブル席へと通されまして、早速品書きを

手にして先ずはビール、肝焼きがあるか聞いたら、あるとのことで、肝焼き。

むふ~。此の肝焼きは肉厚で美味しいわ。肝にヒレなんかも巻いてあるんだ。

で、上新香を追加して雪の茅舎を飲みつつ、特上うな重を注文して待つこと

25分くらいで特上うな重が供されました。んー、フワッと旨いね。ご馳走様。


コロッケカレー(中辛)な日々

2020年10月27日 | カレーとエスニックな日々

静岡の千頭にある[あじさわ]でコロッケカレー(中辛)です。¥820-也。

此の日も千頭駅で昼飯時となり、踏切を渡った側に在る[あじさわ]へ。

焼き魚は時間が掛かりそうだし、そば・うどん系には食指が動かず・・・

てなことで、カレー系からコロッケカレー(中辛)を注文。で、9分で登場。

う~ん・・・悪くはないけど、レトルトっぽいカレー。コロッケも又然り。

同行者が頼んだ焼肉定食(平日・トーマス運休日のみ)は正解だそうです。


ラーメンな日々

2020年10月27日 | ラーメンとつけ麺な日々

静岡の千頭にある[先頭館]でラーメン+消費税です。

ラーメン¥591-+消費税¥59-で、¥650-也。

此の日は千頭駅で昼飯時となり、駅前に在る渋い佇まいが素敵な此処へ。

店内に入ると中も渋い・・・こういう食堂が落ち着くんだよなぁ。歳かね?

さて、雨降りで寒かったので温かいモノ・・・そばも良いけど、ラーメンで。

5分くらいで運ばれて来たヤツはオーソドックス見た目、いただいてみると、

味の方もオーソドックス。但し、叉焼は臭みがあってイマイチか。ご馳走様。


大井川鐵道 川根温泉ホテルな日々

2020年10月27日 | カメラと旅と宿な日々

静岡の川根温泉笹間渡にある[大井川鐵道 川根温泉ホテル]です。

1泊目~4泊目は此処・・・本当はビジネスか旅館・民宿が良いのですが、

近隣にビジネスが無かったりベッドじゃないと駄目という人が居たりでね。

今回はおひとり様湯ったりぷらん(2食付き)

¥13,600-(Go To トラベル利用)+入湯税¥150-×4で、¥55,000-也。

部屋の広さが6畳~8畳程度と聞いていたのでビジネスホテル並みと思って

いましたが、入室してみるとなかなかの広さです。ただ、ソファと椅子の

配置は違うかなと・・・てか、私的にはソファは要らないんじゃないかと。

大浴場は内湯と露天があり、露天の方は炭酸泉で、かなりぬるいのが残念。

(大浴場の画像は宿泊サイトのHPより)

食事は朝・夕ともにビュッフェスタイルで、そこそこ種類はあるのですが、

4日間とも殆ど同じ料理でして、2日目にして飽きてしまったのは贅沢かな?

因みに、5泊目以降は[ホテルルートイン 浜松西インター]だったので割愛。


特製やきそばな日々

2020年10月27日 | 汁なしと焼そばな日々

静岡の家山にある[たいやきや]で特製やきそばです。¥580-也。

1週間ほど仕事で静岡へ行ってきました。

前回、此方で食べたラーメンが秀逸だったので再訪し、特製やきそばをば。

注文して何気に厨房を見ていると、予め作られた焼そばを温め直し・・・

まぁ、¥580-ですからね、あまり文句は言えません。で、5~6分で登場。

ほぅ、なかなか、いえ、かなりボリュームがありますよ。いただいてみると、

麵は柔々で甘辛くて濃い味付け・・・初めは「何じゃこりゃ?」と思うも、

食べ進むと何だか不思議な味わいという感じでクセになりそう。奥深いなぁ。


田舎蕎麦な日々

2020年10月17日 | 蕎麦と饂飩な日々

上北沢の[蕎麦切り 旗幟]で田舎蕎麦+江戸前盛合せ

+小生 ヱビス+宝剣 超辛口純米酒+写楽 純愛仕込み純米酒です。

田舎蕎麦¥820-+江戸前盛合せ¥2,100-+小生 ヱビス¥530-

+宝剣 超辛口純米酒¥950-+写楽 純愛仕込み純米酒¥950-で、¥5,350-也。

在宅の昼、相方と娘は娘の休校で外出中・・・てなことで、独り外食です。

「何処へ行こうかなぁ?」と思案しまして、上北沢の蕎麦屋が好評かなので

其方へ・・・でもって、店内に入ると先客2名(後客4名)、大テーブルに

案内されて品書きを開き、ヱビスの小生と江戸前盛合せという天ぷらを注文。

先にビールとお通し、7分遅れで天麩羅が登場・・・穴子、キス、めごち、

帆立、野菜はインゲンでした。穴子、骨、インゲンといただき、宝剣を追加。

「んー、良い穴子と揚げ具合だな・・・」と、帆立を・・・ところがですよ、

帆立は油切れが悪くて下側がベチャベチャだ・・・惜しいなぁ、実に惜しい。

揚げ具合はレアだし、キスもめごちも悪くないし、偶々なんでしょうけどね。

さて、そんな天ぷらでもう1本酒を飲んで蕎麦へ。田舎蕎麦をお願いしました。

品書きにあるように、蕎麦香の強い野趣ある蕎麦。蕎麦湯も旨し。ご馳走様。


焼き餃子3個な日々

2020年10月15日 | 中華と焼肉な日々

調布の[松軒中華食堂 調布店]で焼き餃子3個

+揚げ茄子(生姜ダレ)+ビール中瓶+酎ハイです。

焼き餃子3個¥198-+揚げ茄子(生姜ダレ)¥242-

+ビール中瓶¥506—+酎ハイ¥253-で、¥1,199-也。

夜、就業後に空腹になり、取り敢えず調布まで帰って来て、初訪問の此処へ。

入店前はもっとつまみ類があると思っていましたが、意外と少ないんですね。

で、先に瓶ビール、そして焼き餃子3個&揚げ茄子(生姜ダレ)をポチッとな。

んと、茄子も餃子もかな~り油っこいです。ビールで流すにしても、厳しい。

なので、早々に瓶ビールを空けてまして、酎ハイへ移行。でも、薄かったな⤵


大判鰺フライ一枚な日々

2020年10月10日 |  居酒屋とBarな日々

市ヶ谷の[魚八 市ヶ谷店]で大判鰺フライ一枚

+ピリ辛セロリ漬け+サッポロ赤星1876(大瓶)

+ウィスキー ロック ダブル+お通し+消費税です。

大判鰺フライ一枚¥290-+ピリ辛セロリ漬け¥390-

+サッポロ赤星1876(大瓶)¥690-+ウィスキー ロック ダブル¥420-

+お通し¥300-+消費税¥209-で、¥2,299-也。

此の日はちょいと遅くなったので市ヶ谷で一献・・・此処は約3年振りです。

約3年前はほぼ満席状態でしたが、今回は先客2組(6名)。厳しいだろうな。

さて、取り敢えず瓶ビールを頼むと、何と大瓶。前は中瓶だったのに・・・

「玉ちゃんと違って大瓶は多いんだよな~」と呟きながらお通しを突き、

ピリ辛セロリ漬け&大判鰺フライ一枚を注文。で、先にセロリ漬けが登場。

ちょっと塩っぱいけど、その分ビールが進みますね。鰺フライも来ましたよ。

うむ、やはり此処は鰺フライが良い。そして、ウィスキーのロック。旨いな。


肉チャーハンな日々

2020年10月07日 | 中華と焼肉な日々

静岡の吉原本町にある[保志奈食堂]で肉チャーハンです。¥780-也。

浜松から吉原へ移動しまして、昼飯はおよそ5年振りとなる此方で・・・

前回はミニとんかつ定食でしたが、今回は此処のウリである肉チャーハン♪

で、注文から7分くらいで運ばれて来ましたよと・・・ボリューミーですね。

チャーハンからいただいてみると、しっとり系でパンチがあります。旨し。

添えられた焼肉もパンチ十分・・・てゆーか、ちょっと、味が濃いかなぁ。

大きめの碗はスープではなく、ミニラーメン・・・う~ん、お腹いっぱいだ。


ホテルルートイン 浜松西インターな日々

2020年10月07日 | カメラと旅と宿な日々

静岡の浜松西インター東にある[ホテルルートイン 浜松西インター]です。

3、4日目の宿はビジホの定番である此処・・・インターチェンジの近くに

在るけど、飲食店はチェーン店かコンビニしかなく、飲食の選択肢が少ない。

今回は516号室、1泊朝食¥6,900-×2で、13,800-也。

ロビーも部屋もユニットバスも、他のルートインと比べると狭い感じ・・・

取り敢えず、ホテルの1階にある[花々亭]で夕飯を・・・注文は瓶ビール、

キャベツの浅漬け、鶏の唐揚げ、ブラックニッカのロックを2杯。普通です。

いや、周りのチェーン店へ出向くことを考えると、此処で十分じゃないかと。

朝飯は使い捨て手袋をした上でのバイキング形式。6;30~というのが嬉しい。


ラーメンな日々

2020年10月07日 | ラーメンとつけ麺な日々

静岡の家山にある[たいやきや]でラーメン+おでん 牛すじ+玉子です。

ラーメン¥680-+おでん 牛すじ¥100-+玉子¥100-で、¥880-也。

此の日の昼は家山駅付近となり、ネットで調べて[たいやきや]へ・・・

料理はたい焼き、やきそば、おでん、ラーメンなど・・・その中から今回は

ラーメンとおでんの牛すじ&玉子で。いや、おでん、旨いじゃないですか!?

しみじみと浸みたつゆの旨さ・・・コイツで飲みたかっなぁ・・・残念過ぎ。

そして、後から供されたラーメン・・・コレも洗練された一杯。吃驚過ぎる。

ちと油が多いかなとは感じましたが、それでも旨い。東京なら¥850-レベル。


野口屋旅館な日々

2020年10月07日 | カメラと旅と宿な日々

静岡の下泉にある[野口屋旅館]です。

仕事の利便性を考慮して1、2泊目は大井川鐵道の下泉駅近くに在る此処。

今回は10号室、1泊2食¥7,000-×2で、14,000-也。

8.5畳の和室に洗面台という造り、一人一室なのでお願いしたので文句なし。

風呂場は1つで、浴槽は大人3人が限度ですけど・・・まぁ、十分かなぁと。

食事は1階にある食堂で、1日目は創作系。春巻きの中は挽肉と馬鈴薯とか、

メインは鮭の香草焼き的なモノとか、野菜のつくねとか・・・まぁまぁです。

(既に配膳されていて4品は冷めていたけど、つくねは後から供された)

朝飯は6時半からお願い出来たのが吉。内容は↓感じ。焼き魚等があるとね、

嬉しいんですけど・・・翌夕飯は焼き豚、揚げ出し豆腐、鯛と蛸の刺し身、

茄子の味噌炒め煮、海老と胡瓜のマヨネーズ和え。2日目の方が好みでした。


鯛胡麻だれな日々

2020年10月07日 | 和食な日々

東京の[寿司清 東京駅グランスタ店]で鯛胡麻だれです。¥850-也。

5日間ほど静岡へ・・・で、朝の東京駅で朝飯を。今回は初訪問の此方です。

えと、どれも帯に短し襷に長し的な・・・決定打に欠けるラインナップか?

いやいや、胡麻だれ好きな私的に、鯛胡麻だれがありましたよと。うしし。

てなことで、前払い制とのことで¥850-を支払って待つこと1分で登場です。

まぁ、普通かな。胡麻だれで食べさせるけど、おかずの量が物足りないなぁ。


姫・担々麺な日々

2020年10月01日 | ラーメンとつけ麺な日々

新代田の[香家 新代田本店]で姫・担々麺+青島ビール+消費税です。

姫・担々麺¥900-+青島ビール¥520-+消費税¥142-で、¥1,562-也。

下北沢と新代田の中間で打ち合わせ・・・の、前に、此処で昼飯を・・・

およそ11年振りとなる[香家 ]、移転して店舗が少し大きくなったのかな?

カウンター席に通され、姫・担々麺と青島ビール(打ち合わせ前だけど)を

お願いして待つこと3分でビール、10分後に姫・担々麺が運ばれて来ました。

姫とあるようにとてもマイルド。でも、後から辛さも来る・・・のだけれど、

量的にかなり寂しい。¥900-?・・・味は変わらないが、CPが悪くなった。