ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

焼酎な日々

2015年12月29日 | 酒な日々
代田橋の[布美よし]で焼酎+ビール+ウーロンハイ

+マカロニサラダ+魚フライ+レバ焼きです。

焼酎¥400-+ビール¥500-+ウーロンハイ¥350-

+マカロニサラダ¥170-+魚フライ¥310-+レバ焼き¥260-で、¥1,990-也。

夜、此の日は代田橋駅で途中下車して此の町のオアシスである食堂へと・・・





先ずはトリビーとマカサラをお願いして、悩んだ末に魚フライも注文しました。



¥170-にしては量の多いマカサラをつついているところに魚フライの登場です。



コレも¥310-にしては立派ですこと・・・しかも、鰺フライの下にはマカサラが!



やられましたよ、マカサラがダブってしまいましたがな。一言言ってほしいなぁ。

ま、それでもソレ等でウーロンハイやら焼酎(お冷やじゃないよ)をば・・・





〆(?)は初注文のレバ焼き、濃いめの味がアルコールを進ませます。いひひ。



で、折角安く済んだのに帰宅はタクシー。[布美よし]で5回飲める金額でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うな重 つるな日々

2015年12月28日 | 丼と重な日々

千歳船橋の[いちまる]でうな重 つる

+キリンラガー 中瓶+よしのとも(純米酒/富山)×2です。

うな重 つる¥2,500-+キリンラガー 中瓶¥600-

+よしのとも(純米酒/富山)¥500-×2で、¥4,100-也。

実家に帰った翌日、久し振りにチトカラを散策&買い物をしまして、昼飯を皆で。

[千歳船橋 長寿庵]という選択肢もあったのですが今回は鰻屋にしました。





夕方からは串物もあるのですが昼時は↑のうな丼、やきとり丼、うな重のみです。





瓶ビールと日本酒を飲みながら雑談していると15分ちょいで供されました。早い。



仕込み済みで後は焼くだけですからね・・・でもま、味的にはイイ線行ってます。



まぁ、実家のある町で思い入れがあるから少々甘いですけどね。はは。ご馳走様。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯨からあげ定食な日々

2015年12月27日 | 和食な日々
渋谷の[元祖くじら屋]で鯨からあげ定食

+鯨上赤身刺身(4貫)+スーパードライ瓶ビールです。

鯨からあげ定食¥1,350-+鯨上赤身刺身(4貫)¥460-

+スーパードライ瓶ビール¥610-で、¥2,420-也。

渋谷で仕事が一段落したので未訪問で長年の課題店だった鯨料理屋へ・・・





小学校の給食で出た鯨料理(竜田揚げとか)にあまり良い思い出はありませんし

鯨肉が好物という訳でもありませんが「一応行っとくか」みたいなノリですかね。

で、迷った挙げ句、鯨からあげ定食というベタな品に落ち着きました。ははは。



間をつなぐ必衰アイテムであるビールをやっていると5分で運ばれて来ました。



うぅーむ、やはり鯨肉は硬くて筋っぽいですねぇ・・・歯に肉が挟まります。



序でに頼んだ鯨上赤身刺身はまぁまぁですが、ちょっと高いかな。ごちそーさま。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小田急ホテルセンチュリーサザンタワーな日々

2015年12月25日 | カメラと旅と宿な日々
新宿の[小田急ホテルセンチュリーサザンタワー]です。

新宿で飲み会があり、遅くなるのが確実だったので以前から利用してみたかった

シティホテルとビジネスホテルの中間みたいなサザンタワーに予約を取りました。

生憎の曇り空の中、高速道路が空いていたので稲城から車で30分程で到着。







今回は26階のパノラミックキング(禁煙)、1泊朝食¥16,910-也。



南東側の2面窓がある角部屋は34㎡あって思ってたより居心地が良い感じです。







バスルームはちょっと狭め・・・バスタブとトイレが近いのが気になるなぁ。







そして、トレインビュープランがあるだけに鉄道がよく見えます。曇天が残念。



夜は案の定[ぼるが]と[ARGYLL]でしこたま飲んでホテルに戻り爆睡・・・

翌朝は7時に起床して早めに[レストラン トライベックス]へ向かいました。





洋食が中心で和食はご飯、味噌汁、焼き魚、卵焼き、豆腐、納豆、焼き海苔、

おから、なます、ひじき、煮浸し、お新香などですが問題はありません。





私は洋食おかずDEご飯×2と味噌汁・・・ちょっと食べ過ぎですね。ご馳走様。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り ハンバーグ定食な日々

2015年12月23日 | 和食な日々
恵比寿の[めし処 こづち]で手作り ハンバーグ定食+コロッケ1個です。

手作り ハンバーグ定食¥850-+コロッケ1個¥150-で、¥1,000-也。

渋谷から神谷町へ向かう途中の恵比寿で昼飯を食べることにして一考・・・

ちょっくら悩んですんごく久し振り(約9年振り)に恵比寿にある古株の食堂へ。





自分のブログを確認したら前回はアジフライでしたので今回は別のモノを・・・



奥の方のカウンター席(しかない)に通されて(女性の一人客が居るのに吃驚)

店に入る前から決めていたハンバーグ定食と突発的にコロッケを注文しました。

で、7分くらいして我がハンバーグ定食&コロッケが目の前に来ましたよ~~。



ハンバーグが普通に見えますがかなり大きく(キャベツも多い)ご飯も多いです。



「アチャー、コロッケは余計だったな、キャベツがダブってるし」という感じ⤵

ま、来ちゃったもんは仕方がないので黙々といただきますかねと・・・うーむ、

ハンバーグはかなり軟らかいタイプ。好みではないけどなかなかだと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚串(もつ焼き)カシラ(こめかみ)と地鶏串 手羽先な日々

2015年12月22日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
仙川の[きくや 仙川店]で豚串(もつ焼き)カシラ(こめかみ)

+地鶏串 手羽先+マカロニサラダ+ウィンナー

+瓶ビール(中瓶)+きくや特製酎ハイボール×2です。

豚串(もつ焼き)カシラ(こめかみ)¥150-

+地鶏串 手羽先¥260-+マカロニサラダ¥400-+ウィンナー¥430-

+瓶ビール(中瓶)¥500-+きくや特製酎ハイボール¥350-×2で、¥2,440-也。

久し振りに[きくや 仙川店]へ行きたくなったので仙川駅で途中下車・・・



引き戸をガラっと開けるとカウンターに1席だけ空きがあると言うので其処へ。





お通しで瓶ビールを飲みながら品書きを見てマカロニサラダとウィンナーを注文。



で、マカロニサラダがバーン!・・・ツナが入っていて好みですが多過ぎますね。



続いてウィンナー・・・初めて頼みましたが焼きじゃなく茹でなんですね。残念。





カウンターから少しだけ見える焼き場を眺めていたら串物が食べたくなったので

カシラと手羽先を追加。うむ、やはり此処は串物が1番ですかねー。ご馳走様です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼酎な日々

2015年12月21日 | 酒な日々
矢野口の[生そば ごとう]で焼酎+ビール+レモンサワー

+豆腐入モツ煮+もやし炒+ソーセージとたまねぎ炒+カツ煮です。

焼酎¥350-+ビール¥500-+レモンサワー¥350-

+豆腐入モツ煮¥500-+もやし炒¥300-

+ソーセージとたまねぎ炒¥300-+カツ煮¥700-で、¥2,150-也。

矢野口にある[NTTドコモ]へ行った序でに以前入ったことのある蕎麦屋へ・・・





小麦アレルギーでつなぎゼロの十割蕎麦しか食べられない娘ですが、



此処はおつまみがあるのでソレ等をおかずにご飯を食べられるんですよ。うほほ。

てなことで、豆腐入モツ煮、もやし炒、ソーセージとたまねぎ炒を注文しました。







豆腐入モツ煮は甘辛で味濃いめ、もやし炒は豚肉入りでお得感あり、

ソーセージとたまねぎ炒はソーセージが魚肉でサプライズ的ですが外れな感じ。

「良いのか悪いのか、どっちなんだ?」という気分でビールからレモンサワーへ。





そして、カツ煮と焼酎を。カツ煮は味濃いめも焼酎には合いました。ご馳走様。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぷらな日々

2015年12月19日 | 和食な日々
東京の[天ぷら 天㐂代 東京駅店]で天ぷら きす+めごち+茄子

+お新香盛り合わせ+まぐろの刺身(ハーフ)

+瓶ビール ヱビス(中瓶)+菊正宗 特選 本醸造です。

天ぷら きす¥400-+めごち¥400-+茄子¥300-

+お新香盛り合わせ¥600-+まぐろの刺身(ハーフ)¥900-

+瓶ビール ヱビス(中瓶)¥700-+菊正宗 特選 本醸造¥700-で、¥4,000-也。

丸の内で仕事が終わったのが20時過ぎ、「東京駅地下で晩飯だ」と決めました。

[浅草今半 東京駅グランルーフ店]か[天ぷら 天㐂代 東京駅店]で悩んで

[天ぷら 天㐂代 東京駅店]に入ることにしました(経済的理由が決定打)。





さて、注文したのは天ぷら きす、めごち、茄子、お新香盛り合わせです。





先にお新香盛り合わせ(既製品、NG)が来た後にきす、めごち、茄子が登場。





まぁまぁでしょうか・・・どれも小振りなのでCP的にはイマイチかなぁ~と。

次に菊正宗とまぐろの刺身をお願いしたらまぐろの刺身は量があるとのことで

「ハーフで注文出来ます?」と聞くと「いいですよ」ということでハーフ・・・



えぇと、ハーフですか!?コレが?・・・多いのね。でも、味的には今一つでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁめんな日々

2015年12月18日 | ラーメンとつけ麺な日々
六本木の[博多麺房 赤のれん 西麻布本店]でらぁめん+味つけ玉子です。

らぁめん¥700-+味つけ玉子¥100-で、¥800-也。



久し振りに車で此方の前を通ったのでコインパーキングに駐車して「いざ!」





うーむ・・・何年振りですかね?・・・多分、25年振りくらいじゃないかなと。

で、トンコツ味噌らぁめんが気になりつつスタンダードなヤツをお願いしました。



4分くらいで運ばれて来たのは一見スープが薄そうですがいただいてみると

バリバリに豚骨臭がするスープ・・・麺、チャーシュー、メンマともいけます。

でも、味つけ玉子が硬いタイプなのは私的にはマイナスでした。ごちそーさま。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

汁あり担々麺セットな日々

2015年12月17日 | ラーメンとつけ麺な日々
市ヶ谷の[逸品坊]で汁あり担々麺セットです。¥1,000-也。

ガツン!と来る担々麺が無性に食べたくなったので考えた末に此方へ・・・



単品かセットで迷ってセットに「けつてい!!」・・・で、10分程で供されました。



おぉ!?・・・なかなかボリュームがあるじゃないですか?・・・マイッタなぁ。

まぁ、決めておいて「マイッタなぁ」も変ですけどね。はは。でも、多いんです。

そして担々麺もハーフの麻婆豆腐丼も多量の花山椒が掛かっております。素敵。





前回同様、麺がちょっとユルいのが残念ですが辛さの刺激が残念さを上回ります。

私的には花山椒を引いて胡麻を足した方が好みですが悪くはないです。ご馳走様。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼鳥7本コース(10品)な日々

2015年12月16日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々
京橋の[京橋 伊勢廣 本店]で焼鳥7本コース(10品)

+サッポロ黒ラベル 中瓶+真澄(長野)純米吟醸×2です。

焼鳥7本コース(10品)¥4,860-+サッポロ黒ラベル 中瓶¥756-

+真澄(長野)純米吟醸¥1,080-×2で、¥7,776-也。

此の日は京橋で仕事が終了したので未訪問だった[京橋 伊勢廣 本店]へ・・・





私的にはアラカルトで飲みたいところですが夜はコース料理のみということです。

なので、一番本数の少ない焼鳥7本コース(10品)と瓶ビールをお願いしました。

先にビールが出された後、ささみ、手摘み有機無農薬野菜、特製鶏スープ。



そして案外早く肝臓、砂肝と立て続けに供されます。何だか忙しないですなぁ。





ま、味的には無問題・・・いえ、美味しいです。特に肝臓の完成度は素晴らしい。



ここで日本酒にチェンジして葱巻、もろきゅう、団子、皮身、もも肉でおしまい。









東京の上等な焼鳥屋としては良いかも知れないですね、特に接待などは・・・

ですが、コース故、自分のペースで食べられないのは落ち着かないと思いました。
(焼き手やホール担当が気を利かせば済むことなんだけど、無理っぽいなー)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子サンド(ハーフサイズ)な日々

2015年12月14日 | パンな日々

羽田空港第2ビルにある[天のや ANA FESTA店]の

玉子サンド(ハーフサイズ)です。¥701-也。

北海道からの帰り、見掛けた売店に[天のや ]の玉子サンドがあったので即買い、

で、帰宅して風呂に入った後、早速いただくことに(実は天むすも買っちった)。





ふむ、簡単に書くと出汁巻き玉子のサンドウィッチですね。なかなかりウマー。



パンも玉子も売店のテイクアウトサンドにしては軟らかいんですよ。イイ感じ♪

マスタード&マヨネーズが多いのは意外でしたがウィスキーにはピッタリです。

玉子サンドウィッチとして考えると少々値が張りますが、ギリギリ許容範囲かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えびみそ そのままな日々

2015年12月14日 | ラーメンとつけ麺な日々
北海道の東本願寺前にある[えびそば 一幻 総本店]で

えびみそ そのままです。¥780-也。

仕事残りがあったので1泊2日で再び札幌へ・・・いや~随分と寒いですね~。

さて、地元の方に「ラーメンは何処が旨い?」と聞いて出てくる答えの多くが

「えびそばの一幻」との一言。「じゃあ行ってみますか」ということでね。



実は新宿にも在るので是非モノではありませんが、ホテルから近かったもんで♪

店に入ると待ち席に客が多数、壁にはサイン色紙がズラッと貼ってあります。

ウェイティング中に品書きを渡され、前もってえびみそ そのままを注文しました。







で、待つこと10分くらいで着席。それから3分でえびみそ そのままの登場です。



ふむ、確かに海老ですね、海老。味はえびみそですが味噌は強くはありません。



「言われりゃ味噌だな」くらいな感じですかね。まぁ、海老好きには良いかもね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キングサーモンのグリル タルタルソース添えな日々

2015年12月08日 | 西洋と洋食な日々
市ヶ谷の[欧風ダイニング サルビア]で

キングサーモンのグリル タルタルソース添え

+サッポロビール+グラスワイン(白)×2です。

キングサーモンのグリル タルタルソース添え¥1,200-

+サッポロビール¥610-+グラスワイン(白)¥720-×2で、¥3,250-也。

此の日は「未だ行ったことのない店に行こう!」と決めてテクテクと・・・

でもって、予め調べて置いた[ホテルグランドヒル市ヶ谷]のレストランへと。





[日本料理 ふじ]も在りましたが今回は欧風料理の[サルビア]にしました。







プレミアムビーフカレーやザ・ホテル シーフード ドリアも気になりますが

サッポロビールとキングサーモンのグリル タルタルソース添えに「けつてい!!」

ビールの後、スープ、サラダ、パンが運ばれて来ました。スープ(南瓜)旨し。





それから7~8分でメインのキングサーモンのグリルが登場・・・脂乗り乗りです。





これだけ脂が乗り乗りですとタルタルソースが邪魔になる気がしますが

レモンをギュっと搾ってタルタルソースを掛けると白ワインが進みました。はは。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cyberーshot DSCーRX100M3な日々

2015年12月08日 | カメラと旅と宿な日々
[ソニー]のCyberーshot DSCーRX100M3です。

[リコー]のGR DIGITAL Ⅲのレンズ内にゴミが入ったので修理に出すことに。

で、約3週間の入院が必要とのことでしたので新機材を導入することにしました。







ミラーレス一眼も考えましたが、鞄からサッと取り出せて撮影出来る

手軽なカメラを調べた結果、Cyberーshot DSCーRX100M3に落ち着きました。
(DSCーRX100M4はあまりCPが良くないので却下、逆に初代の方が魅力的かも)





ポップアップEVFやチルトモニター、個体が小さいのが購入動機でしょうか。

早速手に取ってみますと、ボディがスベスベで手に馴染まないなと・・・

おまけにバッテリーの寿命も短いので遅れてアタッチメントグリップ AG-R2と

アクセサリーキット ACC-TRBXACC-TRBXを追加で購入しちゃいましたよ。



GR DIGITAL Ⅲに比べると重いけど我慢出来るレベルです。新しい物は楽しいな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする