千歳烏山の[中華 まるよし]でマカロニサラダ+
焼きギョーザ(5ヶ)+ビール+日本酒×2です。
マカロニサラダ¥350-+焼きギョーザ(5ヶ)¥400-
+ビール¥550-+日本酒¥450-×2で、¥2,200-也。
千歳烏山駅で途中下車して久し振りに[仲屋]へ向かうも生憎と満席・・・
仕方なく古くから在って未だ入店したことのない中華屋へ入ることにしました。
先ずはビール、ソレに合うつまみをどうするか迷って直球勝負で焼きギョーザ、
それと目に付いたマカロニサラダをお願いしてビールを飲んで待っていると。
マカサラドーン!・・・えぇえ~~!?・・・こ、コレ?・・・想定外の量ですよ。
千切りキャベツが惹かれその上にフレンチドレッシング、そしてマカサラです。
卓上の中濃ソースをちょいと掛けるとB級度アップ⤴・・・こういうの好きだな。
でもって、遅れること10分くらいで(以外と時間が掛かったな)焼きギョーザ。
ふむ、焼きにムラがありますな。でも大蒜が効いててビールが進みました。ほほ。
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嬉しい量です。・゜・(ノ∀`)・゜・。
ソースでお酒のアテ度がアップしてます。
美味しそうです。
ではでは、
マカサラ、ポテサラはファーストオーダーに定番の1つですね。
しかも量によってはファーストオーダーのみでチビチビ呑ってしまう事もシバシバ・・・・・・・
このお店の「男盛り」のマカサラなら、ビール中瓶1本の後に冷のコップ酒を必要としますね。(笑)
マカサラもポテサラも中濃ソースをチョイとかけるとグンと旨さが増すンですよね。
しかし、何故にこのアテが日本酒と合うのでしょうか?
一緒に呑みながら議論しませんか。(多分、途中でどうでも良くなりそう・・・・・・)
なんですが、あまり多くても他の料理が食べられない(小食なのだ)のでビミョーではありますけどね。
私も好きなのでよく頼むのですが、これだけ多いと飽きると言いますか・・・品書きにある他の料理を眺めながら悩むのです。
次に注文すべきは炒め物か揚げ物かそれとも軽めに点心かを。はは。