ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

らいむらいと風チーズハンバーグ 250gな日々

2014年11月29日 | 洋食な日々
市ヶ谷の[旬菜ステーキ処 らいむらいと]で

らいむらいと風チーズハンバーグ 250gです。¥1,680-也。

以前から気になっていたステーキ屋でチーズハンバーグを食べてきました。うひひ。



扉を開けると喫煙か禁煙かを聞かれたので「禁煙で」と返事して待つこと暫し・・・





地下を案内されて降りるとカウンター席に通されまして、チーズハンバーグを注文。



目の前が厨房なので見ていると(嫌でも見えてしまう)皿に荒いマッシュポテトと

ブロッコリーを載せて冷蔵庫から肉を出してチーズを載せオーブンに入れて3分・・・

ご飯をよそいハンバーグを盛り付けソースを掛けて完成。下焼きしてあるから早い!
(人気店だし回転を考えると下焼きは仕方ないのかも知れないが、気分的に⤵)





いただいてみるとバターと大蒜のソースがとっても秀逸ですね・・・が、しかし、

秀逸が故に肉がそこそこでもソースとチーズで誤魔化せてしまうといった感じです。

これで肉質を上げて生肉から成形して焼いてくれると最高なんですけどね。ご馳走様。


カツ丼 上な日々

2014年11月27日 | 丼と重な日々
市ヶ谷の[蕎麦処 酒肴処 九段 ゑん重]でカツ丼 上+瓶ビール キリンラガーです。

カツ丼 上¥980-+瓶ビール キリンラガー¥550-で、¥1,530-也。

ちょいと前からかつ丼&ビールというコンビが頭から離れず・・・ようやく実践です。

今回遂行することにした店は以前天せいろを食した[蕎麦処 酒肴処 九段 ゑん重]。



天せいろは正直・・・・・ですが、隣席のセット物がB級的に見えたので決めました。

高級なかつ丼も美味しいけど(当たり前か)大衆食堂のかつ丼も好きなんですよね~。

此処は大衆食堂ではないけど高級蕎麦屋ではないし、蕎麦屋のかつ丼って好きなんで。

てなことで、ビールと飲みながら待っていると5分程で供されました。揚げ置きですか。



それでも、作り立てのかつ丼は旨そうだねぇ。上だからかな?真ん中の卵が嬉しいな。



いただいてみるってぇと味は濃過ぎず甘過ぎす。意外とちゃんとしています(失礼)。



カツはそれ程厚みはないのですが¥980-という値段を考えると十分です。ご馳走様。

B.ハンバーグ&カニクリームコロッケ定食(並盛)な日々

2014年11月25日 | 洋食な日々

熊本の藤崎宮前にある[久仁彦食堂]で

B.ハンバーグ&カニクリームコロッケ定食(並盛)です。¥560-也。

ホテルで「此の辺りで安くて良い食堂って在りませんかね?」と聞くと

「目の前に在ったんですけど・・・ご主人が亡くなられまして」とのこと。

そうですか、残念ですね。で、その代わりに教えていただいたのが此方です。



ちょっと奥まっているので間違えたかと思って一度引き返してしまいました。

さて、こじんまりとした店内に入って席に着くとびっしりと書かれたメニューが!!





「スゲェな、70種?迷っちゃうよ・・・お、本日の日替りかぁ」・・・決定です。

通常ご飯が460g、並盛ご飯が230gとのことなので並盛のB.をお願いしました。

でもって、8分くらいで供されたのが↓です。コレで¥560ー・・・安いですね。





当然ながらハンバーグ焼き立て、カニクリームコロッケ揚げ立て、味噌汁具沢山、

目玉焼き半熟、キャベツ山盛り、小鉢2種・・・ナイスな食堂でした。ご馳走様。


ラーメンな日々

2014年11月25日 | ラーメンとつけ麺な日々
熊本の藤崎宮前にある[こむらさき 中央店]でラーメン

+焼ぎょうざ+ビール 中瓶+焼酎 倉岳 芋×2です。

ラーメン¥570-+焼ぎょうざ¥360-

+ビール 中瓶¥500-+焼酎 倉岳 芋¥450-×2で、¥2,330-也。

夜、ホテルを出てウロウロとしましたが「此処だ」という店になかなか出会えず、

アーケードの方へ歩いて行くと[こむらさき 中央店]が在りまして・・・





「昼はラーメンだったよなぁ」と思うも「まぁ熊本だし、連食するか」とね。





焼ぎょうざかおつまみチャーシューで悩んで安い方の焼ぎょうざとビールを注文です。

8分くらい掛かって供された焼ぎょうざはなかなかパリッと仕上がっていてイイ感じ。



ビールを飲み干して焼酎に切り替え、焼ぎょうざをいただきつつラーメンをば・・・





[壱麺家]よりは濃そうですね・・・んー、濃いです。でも、塩気も強いです。

塩気が強いのでアテにはなりますが、味に奥行きは感じませんでした。ご馳走様。

ラーメンセットな日々

2014年11月25日 | ラーメンとつけ麺な日々

熊本の通町筋にある[壱麺家]でラーメンセットです。¥680-也。



初めは近くにある[天外天]へ行ったのですが残念ながら夜営業のみ・・・

仕方ないのでフラフラ歩き出すとイイ感じの食堂が在ったのですが

ラーメンモードになっていたので此処はスルーして再び歩くと、ありましたよ。



古びた昔ながらの店ではなさそうですが客の入りはまぁまぁなので「けつてい!!」

扉を開けて正面の券売機をジィ~~っと眺めてラーメンセットのボタンをポチッと。



券を渡す時に「ライスとおにぎりどちらで?」と聞かれたのでおにぎりを選択・・・

でもって、5分くらいで我がラーメンセットが運ばれて来ました。いらっしゃーい。





うーむ、思った程コクがないといいますか。あっさりマイルドなんですねぇ。

なので、早々に辛子高菜と紅生姜をバサバサ投入していただきました。ご馳走様。


朝定食な日々

2014年11月25日 | 和食な日々

羽田空港第1ターミナルの[新大和]で朝定食です。¥910-也。

ちょっくら熊本に行く用事が出来たので羽田空港で朝飯と洒落込むことに・・・
(考えてみれば我が人生初めての九州だったりなんかして)

何処に入ろうか迷いましたが出発ゲートに近い和食か洋食。今回は和食に決定。





私的朝飯の定番かき揚げそばもありましたが¥720-なので却下。朝定食です。



で、注文してから15分近く掛かって朝定食が供されました。見た目が凡庸ですね。



いただいてみるとご飯も焼き鮭(鱒かな?)もパサパサ・・・他も・・・以下略。

何だか急に[吉野家]や[松屋]の朝定食がとても魅力的に見えてくるのでした。



ところで、此の日は気流が悪く揺れる揺れる。飛行機は乗らずに眺める方が好きです。


和風醤油バジル レギュラーな日々

2014年11月18日 | パスタな日々
市ヶ谷の[KITCHEN IKETEI]で和風醤油バジル レギュラー+から揚げです。

ナポリタン レギュラー¥680-+から揚げ¥80-で、¥760-也。

先日、[いろり料理 九段 波兎]へ入る前に見付けた店でスパゲッティーをば・・・





最初は何の店か分かりませんでしたが近寄ってみるとスパゲッティーをやっていると。

「キッチンとかスパゲッティーはもっと大きく太文字で書かないと」な~んて

余計なことを思いながら扉を押して入店しまして、奥のテーブル席に案内されました。

ナポリタンか和風醤油バジルで悩んで和風醤油バジルのレギュラーにから揚げを♪



で、炒め音が派手に聞こえた後、7分くらいで和風醤油バジル&から揚げが登場。



ほぅ、何だかロメスパといった感じです。そういえば看板に「炒め」とありましたね。

いただいてみると正しくそんな感じ、イタリア人が怒りそうな茹で加減のパスタに

具は豚肉、小松菜、小海老、榎茸、長葱といった具合なんですよ。私は、好きです。

残念なのはバジルが乾燥バジルだったことですかね。まぁ、B級的ではありますけど。

それよりも、から揚げですよ。パリッと揚がっていてジューシー。気に入りました。

波兎セレクトランチな日々

2014年11月15日 | 和食な日々
市ヶ谷の[いろり料理 九段 波兎]で波兎セレクトランチ+ヱビスビールです。

波兎セレクトランチ¥1,080-+ヱビスビール¥864ーで、¥1,944-也。

今まで何度か前を通りましたが、「きっと高いんだろうなぁ」と決めつけていた此方。





それまで気が付かなかった階段の下にある御献立を見てみると、¥1,000-ちょいです。

「おっ、そうだったんんか、こりゃ失礼」と早速入店してみることに・・・

不思議な場所にあるカウンター席に通されて鯖(さば)の塩焼と鱚(きす)の天ぷら、

それと大根サラダをチョイスしてビールを飲みながら待つこと9分程で供されました。



ほぅ、見た目はなかなかイイ感じじゃないの?・・・何となく豪勢な感じがします。





ところが、いただいてみるってぇと、そんなに豪勢な感じはしませんでした。ははは。
(鯖が大きくて天ぷらが鱚だけだったら印象が違うと思うけど)

まぁ、魚の塩焼きと天ぷらですから、どちらかというと家庭的ですもんね。ご馳走様。

醤油豚骨らーめんな日々

2014年11月14日 | ラーメンとつけ麺な日々

市ヶ谷の[横浜家系ラーメン 市ヶ家]で

3日前に炒飯と担々麺を食べたにも関わらず又してもラーメン屋に入店・・・







以前は[ちりめん亭酒家 市ヶ谷店]が在った場所です。何時店が変わったのかな?

さておき、醤油豚骨か塩豚骨かで迷って醤油豚骨のスタンダードをお願いしました。

待っている間にメニューをもう一度見ると、何とライス食べ放題ですって!?・・・
(OPEN~17時で麺類を注文の方に限るとある)

首を巡らして店の奥を見ると大きな炊飯器がドーン!と置かれていて客が思い思いに

ご飯をよそっているのが目に飛び込んできました。凄いです。まるで合宿みたいです。

でもって、注文から7分くらいで我が醤油豚骨らーめんの登場です。いらっしゃーい。



ふむ、飲食業大手の企業が手掛けている割にはまぁまぁだと思いますね・・・



麺がブツ切れで短いのは残念ですけど。でも、擬きですが家系が出来たのは歓迎です。


青菜入り豚バラ炒飯な日々

2014年11月11日 | 中華と焼肉な日々
市ヶ谷の[創作ダイニング 紅福臨]で青菜入り豚バラ炒飯です。¥800-也。

ラーメン&炒飯が食べたくなって[優優]へ行くも生憎と満席で入店すら出来ず・・・

仕方なくプラプラと此の街を彷徨いてると[創作ダイニング 紅福臨]の前に来ました。





「よし、ラーメン&炒飯じゃなく炒飯&担々麺にしよう」ということで「けつてい!!」

前にも書きましたが此処は喫煙可なんですよねぇ・・・まぁ、店の自由ですけどね。

なので、なるべく入口の近くの席をお願いして青菜入り豚バラ炒飯を注文しました。

で、注文から10分くらいで我が青菜入り豚バラ炒飯が運ばれて来ましたなと・・・



ははぁ、どちらも赤茶系の色なんですね、もしかして辛いのかな?・・・ではでは。



いや、炒飯も担々麺(以前食べたんだった)も辛くはないですね。普通ですよ、普通。

炒飯はホロッと系、担々麺は胡麻が濃いタイプ。辛いのが苦手な方には良いコンビか。

チャーラーセットな日々

2014年11月08日 | ラーメンとつけ麺な日々
岐阜のみなみ子宝温泉にある

[御食事処 子安]でチャーラーセットです。¥850ー也。

此の日は関~白鳥を中心に活動して昼飯はみなみ子宝温泉の[子宝の湯]で。





主な品書きはそば・うどん、中華麺、丼物、定食、カレーなどなど・・・

そんな中からチャーラーセットの食券を券売機で購入してセルフカウンターへ。



でもって、座敷席で待っている間にお品書きを見るとカレーラーメンを発見、



「あー、こういうジャンクなのも良かったなぁ」と思っていると呼ばれました。

ふむ、商業施設のイートインレベルかな。チャーハンは冷凍食品?・・・ご馳走様。



ところで、主役はラーメンなのでチャーラーじゃなくラーチャーではないのかなと。

鹿児島産 黒豚 大150gな日々

2014年11月08日 | とんかつとポークカツレツな日々
岐阜の関市役所前にある[富士豚]で

鹿児島産 黒豚 大150g+びんビール(中)+焼酎×2です。

鹿児島産 黒豚 大150g¥1,400-

+びんビール(中)¥500-+焼酎¥400-×2で、¥2,700-也。

夜、昼にからあげ定食を食べたにも関わらず宿泊場所の近くに在るとんかつ屋へ。



「えーと、ロースは無いんですか?」と聞くと黒豚定食とのこと・・・







写真で見るとソースが掛かっているので再び聞くと味噌ベースのソースとのこと。

そうですか、名古屋に近い此の辺りはみそかつ文化ねんですね・・・てなことで、

単品にして(酒飲みなのだ)ソースは掛けずに別添えでお願いすることにしました。

先客4名の店内で皆さん食しておられたので10分程で登場・・・なかなか大判です。





いただいてみると衣がサクサクで私好み。肉質も悪くない・・・てか、ウマー。

駅から遠くて周りに何もない(ように見える)にしては良い仕事をされています。



なので、一杯で止めようと思っていた焼酎をお代わりしちゃいました。うほほ。

からあげ定食な日々

2014年11月08日 | 和食な日々
岐阜の白山長滝にある[長龍]でからあげ定食です。¥950ー也。

仕事で岐阜へ。レンタカーでグルグル回って昼飯は目に付いた道の駅にしました。





「道の駅ってもっと安いと思った」という感じですが、後戻りはしませんよ~。



で、何時ものようにどれにするか迷った末に好物で無難なからあげ定食です。

注文から12分くらいで我がからあげ定食が運ばれて来ました。いらっしゃーい。



まぁ、普通です。衣がカリッカリなのは好みが分かれるかと・・・私はOKかな。



でも、冷静(じゃなくても)に考えると¥950ーは高いね。¥700-じゃないかなと。

ヒレかつ定食な日々

2014年11月01日 | とんかつとポークカツレツな日々
市ヶ谷の[とんかつ Hana-mitsu]でヒレかつ定食+瓶ビールです。

ヒレカツ定食¥1,000-+瓶ビール¥650-で、¥1,650-也。

飯屋を思案して居酒屋のランチに飛び込むも「すみませんご飯切れました」だって。

仕方なく(随分迷ったのにな)再度彷徨いて以前入ったとんかつ屋の前に来ました。



「ははぁ、とんかつか、とんかつね、とんかつだな」ということで今回は此方に決定。

勢いで入った序でに勢いでビールを注文(コラコラ)。それと珍しくヒレかつです。



10分程掛かって供されたヒレかつ定食。ランチということもあってちと寂しい感じ。





流石にヒレということで軟らかいのですが、少し物足りないか・・・な。ご馳走様。