ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

せいろそばな日々

2022年11月29日 | 蕎麦と饂飩な日々

調布の[調布 清水]でせいろそば+ピリ辛こんにゃく+国権 冷×2です。

せいろそば¥990-+ピリ辛こんにゃく¥320-

+国権 冷¥930-×2で、¥3,170-也。

調布に出て銀行仕事を終えた後、遅い昼飯を求めて滑り込みセーフで此処へ。

14:20分過ぎで入店すると先客2名(後客0名)、1階カウンター席の中程に

着席して先ずは日本酒の冷や、それとピリ辛こんにゃくをお願いしました。

んー、正にピリ辛。こーゆーヤツで冷や酒を飲む幸せ。完璧なオジサンだな。

で、国権を追加注文するとラストオーダーとかで、〆の蕎麦はせいろに決定。

コシがあるというより茹で時間が短い感じですが、まぁ、イケる。ご馳走様。


成都汁無し担々麺な日々

2022年11月27日 | 汁なしと焼そばな日々

仙川の[中華料理 信悦]で成都汁無し担々麺+手作り焼売2ヶ

+フカヒレ蒸し餃子2ヶ+ランチ生ビール(中)+かめだし紹興酒です。

成都汁無し担々麺¥1,100-+手作り焼売2ヶ¥400-

+フカヒレ蒸し餃子2ヶ¥400-+ランチ生ビール(中)¥450-

+かめだし紹興酒¥600-で、¥2,950-也。

前回が良かったので再訪しまして、炒飯か汁なし麵で悩むも、後者で・・・

の、前に、生ビールで点心をば。私的好物の焼売は意外とふんわり系でした。

んで、主役の成都汁無し担々麺・・・ピーナツの効いた味付けが秀逸ですね。

コレって、台湾で食べた汁なし麵の味に近い・・・ウマー。次回は炒飯かな。


ニラ玉な日々

2022年11月26日 |  居酒屋とBarな日々

稲城の[大衆食堂 安べゑ 京王リトナード稲城店]でニラ玉

+牛すじこんにゃく+アサヒスーパードライ グラス(小)

+シーバスミイズナラ 12年 ロック×2+消費税です。

ニラ玉¥399-+牛すじこんにゃく¥499-

+アサヒスーパードライ グラス(小)329-

+シーバスミイズナラ 12年 ロック¥729-×2

+消費税¥268-で、¥2,953-也。

夜、電車で帰路につき、自宅近くの駅に在る[大衆食堂 安べゑ]で晩飯。

さて、取り敢えず、グラスビールとシーバスのロックをお願いしまして・・・

悩みに悩んで、肴はニラ玉と牛すじこんにゃくという無難でつまらない注文。

まぁ、「小当たりはあるし外れもない」みたいな・・・でもって、2つ同時に

運ばれて来ましたよと。そうそう、此処のニラ玉は鍋でしたっけ。忘れてた。

で、はたと思ったのです。卵を全部鍋に入れるのではなく、ちょいと残して

牛すじこんにゃくに使えるのではないかと・・・正解。いや、大正解。旨し。


京華鮨「鯖」な日々

2022年11月25日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

四谷三丁目にある[蔦の家]の京華鮨「鯖」です。¥2,160-也。

此の街にある某機材レンタル店へ行った後、店の看板に惹かれて店内へ。

でもって、西京漬だけを買うつもりでしたが、鯖鮨があったのでソレも。

「京華漬の鯖を使用した棒鮨は、味噌のコクと酢飯のさっぱりとした

風味が評判です。また酢飯には黒米と白米をブレンドし綺麗な色合いと

なっております。黒米は中国の薬膳料理に昔から使われ、ビタミンE、

ミネラル、繊維質を豊富に含み綺麗な色合いから「薬米」「祝い米」

などと呼ばれています。」とのこと。ん?黒米!?・・・しかもですよ。

焼き鯖鮨ではありませぬか?・・・焼き鯖かぁ・・・気が付かなかったな。

食してみると、なかなか。焼き鯖鮨って敬遠していたけど、普通にイケる。


焼き物な日々

2022年11月23日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

調布の[鳥勝]で焼き物 鳥レバー+ナンコツ+ねぎま

+せせり串+つくね(限定)+肉みそやっこ

+サッポロラガービール中瓶+三岳(芋)+黒霧島(芋)です。

焼き物 鳥レバー¥190-+ナンコツ¥190-

+ねぎま¥220-+せせり串¥220-+つくね(限定)¥390-

+肉みそやっこ¥370-+サッポロラガービール中瓶¥600-

+三岳(芋)¥550-+黒霧島(芋)¥450-で、¥3180-也。

夜、ちょいと遅くなったので調布で下車し、晩酌場を探してウロウロと。

すると、何時も満席の[鳥勝]が空いていたのでこれ幸いと入店・・・

空腹でしたので豆腐で腹を落ち着かせつつ、串をいただくって寸法で、

瓶ビールと肉みそやっこを注文。私的に絹豆腐じゃないのが残念ですけど

肉みその肴力が強し・・・でもって、ナンコツ 塩とレバー タレも登場。

なかなか大振りですよ。私的にレバーのネットリ感が吉。なので焼酎を追加。

続いてねぎま&せせりが登場。串を持つところがないくらい刺さっているわ。

ちょっと塩気が強いけど、旨し。そして、つくねも供されましたよと。デカ。

大きさは他店の2~3倍か?・・・味的にも○。次回はお薦めのタレにしよう。


鯛飯握りな日々

2022年11月21日 | 和食な日々

鯛飯握りです。

相方が衝動買いしてきた鯛・・・「え~?どうすんのよ、コレ!?」みたいな。

そのままじゃ魚焼きグリルにもオーブンレンジにも入らず、取り敢えず頭を

落として魚焼きグリルで焼いてと・・・にしても、3人じゃ完食は無理無理。

ということで、残った身をほぐしてご飯と混ぜて鯛飯のお握りとして再生。

いや、「腐っても鯛」じゃないけれど、やっぱり鯛は美味しいなと、再認識。


うな重 二枚盛な日々

2022年11月20日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

矢野口にある[吉野家 川崎街道矢野口店]の

うな重 二枚盛+牛皿 並盛+お新香です。

うな重 二枚盛¥1,801-+牛皿 並盛¥369-+お新香¥140-で、¥2,310-也。

昼、[なか卯]と[ガスト]の鰻は食べたけど[吉野家]は未食・・・

てなことで、川崎街道沿いの[吉野家]でうな重、牛皿、お新香を購入。

牛皿でビールという、かなり鉄板な組み合わせですが、肉が筋っぽくとても

あの[吉野家]とは思えないな・・・偶々にしてもテンションが急下降です。

そして、うな重・・・蓋を取るとピカピカに光って蝋細工のようだぞと・・・

いただいてみると、深海魚とか鯰みたいな感じかな(深海魚や鯰に悪いか)。

次は[松屋]か[すき家]か、それともファミレスか。楽しみは尽きないね。


ラーメン 並な日々

2022年11月19日 | ラーメンとつけ麺な日々

神奈川の稲田堤にある[武蔵家 稲田堤店]でラーメン 並+瓶ビールです。

ラーメン 並¥650-+瓶ビール¥500-で、¥1,150-也。

娘の学校に行った帰り、遅い昼飯を求めて初の[武蔵家 稲田堤店]へ・・・

券売機でスタンダードなラーメン 並&瓶ビールをポチッとして着席しまして、

先に瓶ビール、その後およそ6分でラーメン 並が供されました。よーこそ♪

麵のかたさ、味の濃さ、油の量とも普通でお願いしましたが、普通に旨し。

私的に、菠薐草が茹で過ぎでデロデロなのが惜しいけど、¥650-なら○です。


鶏大蒜な日々

2022年11月17日 | 和食な日々

鶏大蒜です。

最近、出張時にスーパーの惣菜売り場で、在ると手に取ってしまう鶏大蒜。

ネット検索しますと、作り方をUPされている方がいらっしゃったもんで、

それを参考にチャチャッと作成。成る程、大蒜をレンチンするのがミソかぁ。

こりゃ、これから我が家では月イチ(月二かも?)で鶏大蒜ですよ。むふふ。


“とろける”チャーシューの『黒』 炒飯な日々

2022年11月16日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[大阪王将 市ヶ谷店]で

 “とろける”チャーシューの『黒』 炒飯+ビール 中瓶です。

 “とろける”チャーシューの『黒』 炒飯¥780-+ビール 中瓶¥680-で1,460-也。

もちもち太麺の炒め焼そばか “とろける”チャーシューの『黒』 炒飯で悩むも、

僅差で『黒』 炒飯が勝ったのでソレと瓶ビールを注文・・・で、5分で登場。

しっとりしながらもパラリとした感じ。いや、なかなかイケるじゃないの?

[大阪王将]って2014年以来でしたが、もっと利用してもいいのかも。ほほ。


インドカレーな日々

2022年11月14日 | カレーとエスニックな日々

[デリー]のインドカレーです。¥720-也。

スーパーで久し振りに[デリー]のレトルトを手に取りまして、籠の中へ。

取る時にカシミールかインドで迷うも、カシミールは相方が食べないので

極辛じゃない辛口のインドをチョイス。これも忖度?・・・いえ、思いやり。

さておき、今回はシンプルに鶏肉のみ・・・いや、玉葱が無かっただけです。

それでも、カレーの味力が高いので無問題。辛さ的にも良いんじゃないかと。


串焼きコースな日々

2022年11月11日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

埼玉の大宮にある[うな鐵 大宮店]で串焼きコース Aうなぎコース(7本)

+モロキュウ+サッポロラガービール(中)

+スーパーニッカ・ダブル×2+お通しです。

串焼きコース Aうなぎコース(7本)¥1,800-

+モロキュウ¥330-+サッポロラガービール(中)¥550-

+スーパーニッカ・ダブル¥770-×2+お通し¥220-で、¥4,440-也。

[鉄道博物館]へ行った帰り、乗り換えの大宮駅で「昼飯だな」てなことで

iPadで調べて此方へ・・・て、我ながら「また鰻かよ!?」みたいな。はは。

30代の頃から好物でしたが、高騰してから大好物になるとは。アイタタタ⤵

さて、12時前で先客6名(後客5名)、半数は飲んでいる感じ。なので、私も。

瓶ビールと串焼きコースのA、それとモロキュウ。お通しでビールをグイッと。

先にモロキュウ。続いて鰻串が続々と・・・ほほぅ、どれも大振りでイケる。

元々は池袋系列みたいですが、其処より串が大振りで旨い。当たりでしたね。


うな重(特上)な日々

2022年11月07日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

調布にある[うな菊]のうな重(特上)です。¥4,100-也。

休日、相方と娘は映画鑑賞&動物園・・・てなことで、調布で鰻弁当を購入。

で、そそくさと帰宅してビールと麦焼酎を用意していただくことに・・・

およそ5年振りの[うな菊]、何時も店内・弁当ともうな重(上)を注文して

いましたが、今回は初注文のうな重(特上)。過去の画像を確認してみると

右上の1枚が奈良漬けと佃煮になっています。現在の内容は分かりませんが

尾の部分1枚の違いでプラス¥1,100-は高いと思うな。此処は(上)一択です。


明星 麵神 濃厚味噌な日々

2022年11月06日 | ラーメンとつけ麺な日々

[明星食品]の明星 麵神 濃厚味噌です。

先々月だったか?・・・[京王ストア 稲城店]で安売りしていたので購入。

どうやら、リニューアルする前の商品だったようですが・・・私の舌では

以前と後の違いは分からないということで、全くもって無問題・・・さて、

実は初めてのコレ。麺の茹で時間が7分ということにちょいと驚きながら

6分40秒で茹で上げました。成る程、もっちり麵&濃厚スープ。再購入あり。


伝統のインドカリー 3個入(冷凍)な日々

2022年11月04日 | カレーとエスニックな日々

[新宿中村屋]の伝統のインドカリー 3個入(冷凍)+送料です。

(製造者は長野のラーラ松本にある[セントラルフーズ])

伝統のインドカリー 3個入(冷凍)¥3,066-+送料¥770-で、¥3,836-也。

長年、「買ってみたいな」という一つだった[新宿中村屋]の冷凍カレー。

深夜に勢いでポチッと。でもって、相方と娘が留守の昼食でいただくことに。

冷凍状態から湯煎で18分(実際には20分)、店の味に近いというコレ・・・

む、確かに、スーパーやコンビニで売っているレトルトとも缶詰とも違うね。