ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

肉茄子味噌炒め定食な日々

2014年10月30日 | 和食な日々
市ヶ谷の[ニュー浅草 市谷店]で肉茄子味噌炒め定食+生玉子+ランチビールです。

肉茄子味噌炒め定食¥720-+生玉子¥60-+ランチビール¥220-で、¥1,000-也。

以前行った時に気になった肉茄子味噌炒め定食を食べに[ニュー浅草 市谷店]へ。





前回同様手頃な値段と量のランチビールと生玉子を付けて肉茄子味噌炒め定食を注文。



んー?何だか見本写真と違いますねぇ・・・写真では肉と茄子と少量の玉葱ですが

運ばれて来たヤツは肉と茄子と玉葱と人参とパプリカで作られております・・・



いただいてみると私がイメージしたのと違って甘い味噌で炒められたものでした。

私の勝手な想像ですから文句は言えないのですが肉茄子のイメージしたじゃないなぁ。

最初の「ナポリタンDEウィスキー」に書いた記憶がありますが私的外食の肉茄子は

今は無き千歳船橋の[丸長]の肉茄子なんですよねぇ・・・B級だけど好きだったな。

そーか、他の[丸長]に行けば似たような肉茄子があるかもね。今気付いた。はは。

C.揚げナスとベーコンのアーリオオーリオな日々

2014年10月25日 | パスタな日々
市ヶ谷の[トラットリア カルメン 市ヶ谷店 ]で

C.揚げナスとベーコンのアーリオオーリオです。¥950ー也。

昨夜、宮崎駿監督の「ルパン三世 カリオストロの城」を自宅で観ていたら

急にスパゲッティーが食べたくなりまして、劇中のミートボールスパゲッティーは

手近な所では無理ですが取り敢えずスパゲッティーならということで此処に来ました。





「ま、アーリオオーリオか」てな感じで揚げナスとベーコンのアーリオオーリオです。



先にサラダ(貧弱)が出され、その後8分くらいでスパゲッティーが供されました。



サラダから想像するほど駄目駄目ではありませんね。意外と本格的に作られてます。

ですが、CP的に見るとパスタとサラダとドリンクで¥950ーはね・・・ちと悪いかな。


刺身定食な日々

2014年10月24日 | 和食な日々
市ヶ谷の[季節料理 中むら円]で刺身定食です。¥1,100-也。

何だかさっぱりしたのが食べたくなり、色々と思案した結果、此方で刺身定食をと。



私には珍しく12時前の入店でしたが既に先客が1名、日替り(?)を食しております。

多分、インドだか何だかそっち系のお姉さんに「刺身定食下さい」と注文して

店に置いてある新聞の見出しをつらつらと読んでいたら10分程掛かって供されました。



ははぁ、ご飯はてんこ盛りに近いですが刺身の量は少ないですね。ちと寂しいかな。



市ヶ谷だし、大衆食堂じゃなく一応(失礼)「季節料理」の看板を掲げてますしね。



ま、小松菜と油揚げのお浸しは私好みでしたしので今回は良しとしましょう。はは。

晩酌セットな日々

2014年10月22日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

神奈川の京王稲田堤にある[串かつ でんがな 稲田堤店]で晩酌セット

+紅生姜+チューリップ+中(焼酎)+芋 紅さつま×3です。

晩酌セット¥906-+紅生姜¥124-+チューリップ¥206-

+中(焼酎)¥206-+芋 紅さつま¥390-×3で、¥2,612-也。

市ヶ谷で仕事が終わったのが21時半過ぎ、「市ヶ谷で飲むかそれとも」と考え

取り敢えず帰宅の方向で・・・が、乗り継ぎの都合で京王稲田堤で降り、

「1年くらい行ってない彼処だな」ということで[串かつ でんがな]へ。





牛、チキン、ウィンナー、なす、たまねぎ。以前と同じ串かつ 5本セットです。



但し、今回の方が雑ですね、衣がきちんと付いてないし焦げた部分があります。





それでも紅生姜&チューリップを追加して中と芋焼酎を3杯飲んでしまいました。


小海老 かき揚げ天せいろな日々

2014年10月21日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[大川や]で小海老 かき揚げ天せいろ

+田舎せいろ+ヱビス樽生 グラスビール+升酒です。

小海老 かき揚げ天せいろ¥1,400-+田舎せいろ¥100-

+ヱビス樽生 グラスビール¥400-+升酒¥700-で、¥2,600-也。

遅い昼飯時、きちんとした勤め人達の食事が終わったであろう時間帯・・・

きちんとしてない私の昼飯時がやって参りました。目指すは蕎麦屋の昼酒付きです。

てなことで、市ヶ谷近辺では一歩抜きん出た此方にお邪魔することにしました。



先ずはグラスビールをグイッとやりまして、小海老 かき揚げ天せいろで升酒をば。



升酒と共に薬味とつゆ、天つゆが運ばれて来まして、ゆるりと酒を飲みつつ待ちます。



半分程酒を飲んだところで田舎せいろに変更した小海老 かき揚げ天せいろが登場。





サックリと揚がった小海老 かき揚げ天で残りの酒を飲みつつ蕎麦を手繰る・・・

うむ、やはり此処の蕎麦と天ぷらは「美味しいな」と実感しました。ごちそーさま。

鳴尾ビーフリブロインステーキ180gな日々

2014年10月15日 | 洋食な日々
市ヶ谷の[ステーキくに 市ヶ谷店]で

鳴尾ビーフリブロインステーキ180g+消費税です。

鳴尾ビーフリブロインステーキ180g¥1,940-+消費税¥155-で、¥2,095-也。

赤坂に勤務していた頃に[炭焼ステーキくに 赤坂店]が出店し「何時か行こう」と

思っていたら赤坂を離れることになったんですよね~・・・そして月日は流れ、

赤坂店よりカジュアルな[ステーキくに 市ヶ谷店]を訪れてみることにしました。



意外とこじんまりとした店内に足を踏み入れ2人掛けのテーブル席に案内されまして、



テーブルの上にあるメニューを見回して鳴尾ビーフリブロインステーキ180gに決定。

店の方に「焼き方は?」と聞かれたのでちょっと迷って「レアで」と答えました。

で、サラダが来た後、8分程で焼き上がって来たステーキ♪・・・あら?硬いですな。





筋っぽいのに加えてレアがいけなかった。グニグニして切り難い、焼き方がNGです。



後半戦は鉄板の熱で火が通ってマシにはなりましたが、積年の想いは・・・以下略。

ところで、鳴尾ビーフって書いてあるからてっきり日本産だと思っていたら・・・

何とオーストラリアの[鳴尾牧場]産だと。我が無知ぶりを発揮しちゃいましたねー。

翠式 加厘炒飯な日々

2014年10月11日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[中国料理 翠]で

翠式 加厘炒飯+目玉焼きトッピング+瓶ビールです。

翠式 加厘炒飯¥810-+目玉焼きトッピング¥108-

+瓶ビール¥615-で、¥1,533-也。

昼、毎回毎回食べたい物がパッと浮かぶ・・・わけもなく、此の日も大いに迷います。

「取り敢えず市ヶ谷駅の方へ行こう」と歩きながら途中の店々見るも心動かず・・・

「もう駅が近いな」と道の反対を見ると[アルカディア市ヶ谷]が目に付きました。

「彼処なら和・用・中と揃っているからエイッ!と決めれば良いか」みたいな・・・





てなことで、大いに迷った末に今回は[中国料理 翠]の翠式 加厘炒飯にしました。

で、待つこと10分程で翠式 加厘炒飯が登場・・・えーと、コレって翠式 加厘炒飯?



どう見ても翠式 加厘丼といった感じなんですけどね・・・しかも、コロッケですか!?

取り敢えずいただいてみましょう・・・んー、やはりカレー丼のような・・・



む、炒飯だ!炒飯を発見!!大発見で・・・あ、すみません。らしくないですね。



炒飯は微かにカレー味がしますがカレールーの威力が絶大でまるでカレー丼でした。

確かに加厘炒飯ですけど、ルーとメンチ(コロッケじゃなかった)は無くてもいいな。


博多らーめんな日々

2014年10月07日 | ラーメンとつけ麺な日々

市ヶ谷の[みつぼし]で博多らーめん

+水餃子+ビール中瓶+明るい農村×3です。

博多らーめん¥700-+水餃子¥300-

+ビール中瓶¥500-+明るい農村¥450-×3で、¥2,850-也。

三浦半島から帰ってきて機材を事務所に運んで片付けを終えたら21時半過ぎ・・・

「どうすっかなぁ?」と迷うもラーメン屋でサク飲み&ラーメンを食べることに。

でもって、「今まで食べたことのない品の食券を買おう」と決めて券売機の前に立ち



ビールと¥300-券のおつまみ券を購入して「水餃子を下さい」と店員に渡しました。

供されたのはこんなヤツ・・・ふむ、葱と胡麻が良いアクセントを与えていますね。



で、早々にビールを飲み干して焼酎に移行しまして、ノーマルな博多らーめんをば♪







癖のない豚骨ラーメンですが、それでもしっかり豚骨豚骨していました。ご馳走様。


おまかせにぎりな日々

2014年10月06日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

神奈川の中野島にある[寿司割烹 すし将]のおまかせにぎりです。¥2,808-也。

午前中、台風が来るというのに3駅隣の京王多摩川にある床屋へ・・・

で、帰りに中野島まで足を伸ばして[寿司割烹 すし将]で昼飯を調達しました。



私と相方はおまかせにぎり、通常¥3,780-が26周年記念で¥2,808-。決まりでしょ。

娘には「まだ早い」という考えでおてごろにぎりを。それでも¥1,814-ですけど。

さて、帰宅して野沢菜漬けでビールを飲んでから「いざ!オープン!!」てなことで♪





にぎり11巻に玉子焼きといったラインナップ。此方はたっぷりまぐろ巻というのを

店のウリにしているので鮪はなかなかですけど、今回の中では鰺が良かったなぁと。
(デパ地下の催事でえげつない鉄火巻を見かける方もいらっしゃるかと・・・)



休日でしたので日本酒をやりながら(平日でもやるけど)のんびりといただきました。


ポーク生姜焼定食な日々

2014年10月04日 | 洋食な日々
渋谷の[れすとらん 牛舎]でポーク生姜焼定食+生ビール(小)×2です。

ポーク生姜焼定食¥880ー+生ビール(小)¥400ー×2で、¥1,680-也。

此の日は渋谷で一段落。腕時計を見ると13時半過ぎ・・・流石に腹が減ったので

以前から伺ってみたいと思っていた[れすとらん 牛舎]へ行ってみることにしました。



「開いてるかな?」と階段を降りて寂しげな廊下を進むと・・・やってるやってる♪





店頭の立て看板以外にも豊富な洋食がありましたが、今回はポーク生姜焼定食で!!

生ビール(小)を立て続けに2杯飲んだところにポーク生姜焼定食が運ばれて来ました。



おぉ、なかなかいかした姿ではありませんか?それじゃあ早速「いただきマンモス」



んー、かなり生姜が効いていてパンチのある仕上がりとなっています。ご飯が進むな。

肉の量も想定外に多いので渋谷としてはかなりCPが高いと思いました。ごちそーさま。

玉子肉ニラ炒めな日々

2014年10月02日 | 中華と焼肉な日々
稲城の[栄春]で玉子肉ニラ炒め+半チャーハン+ビール+レモンサワーです。

玉子肉ニラ炒め¥600-+半チャーハン¥350-

+ビール¥500-+レモンサワー¥400-で、¥1,850-也。

[オーエンス健康プラザ]で1日人間ドックを終えた後、ちと遅い昼飯を求めて此方へ。





前から気になっていた玉子肉ニラ炒めとビールを注文して待つこと7分で供されました。



中華鍋で卵をカッカッカッと炒めていたので「?」と思っていましたが・・・

なるほど、卵も肉もニラも細かい仕上がり。ご飯に載せてレンゲで食べたくなりますな。

そう思いながらも、アルコールに傾いてしまうわけで、レモンサワーをオ~ダ~・・・



シュワシュワしたレモンサワーで玉子肉ニラ炒めをやりたかったわけですが・・・

残念ながら炭酸が殆ど抜けきったレモンサワーにガッカリ・・・コレって何時のだ!?

仕方なく(?)半チャーハンで〆て帰宅しました。次回はウーロンハイにしよぅっと。


天せいろな日々

2014年10月01日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[蕎麦処 酒肴処 九段 ゑん重]で天せいろです。¥1,350-也。

「残暑の日は蕎麦だな」ということで未訪問だった蕎麦屋の暖簾を潜ることに。



地下のテーブル席に通されて私的ド定番の一つである天せいろをお願いしました。



で、14~15分くらい掛かって運ばれて来たのがコレであります。よーこそよーこそ。



鶉の卵付きですか?・・・蕎麦は二八、天ぷらは海老、鱚、茄子、ピーマンです。

早速蕎麦を手繰ってみるとブツブツと切れる。ありゃりゃ!?・・・つゆも甘いなぁ。



じゃあ天ぷらはというと衣がモッサリしていてカラリという感じではありません。



周りを見ると皆さん丼と蕎麦のセット物(因みに¥770ー也)を食しておられます。

なるほどー、店構えは老舗っぽいけど此処はそっちの方が正解なのね。ごちそーさま。