ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ウインナーバター焼きな日々

2016年03月26日 | 和食な日々
市ヶ谷の[蕎麦処 酒肴処 九段 ゑん重]でウインナーバター焼き+かきあげ

+瓶ビール キリンラガー+獺祭 辛口+ウィスキー 富士山麗 樽熟50°×2です。

ちょいと仕事が長引いたので市ヶ谷で軽くやってくことにしました。うひひ。

「偶にはイタ飯屋でニョッキをつまみにワインでも飲むか」と思いましたが、

結局は「町の蕎麦屋で焼き海苔片手に日本酒だな」ということになりました。



最初の一手を何にするか迷うも、私的ド定番であるかきあげに「けつてい!!」



お通しのオクラの胡麻和えでビールを飲んでいると10分くらいで供されました。



うむ、天ぷら盛り合せは¥980-ですがコイツは¥460-♪・・・お得感ありです。

ビールの後は日本酒に切り替えて完食。次にお願いしたのはウィスキー・・・





そして、そのウィスキーに合わせるべくウインナーバター焼きをお願いしました。





ま、何てことのない一皿ですが、バターと胡椒がイイ感じでした。ごちそーさま。

A 肉野菜炒めな日々

2016年03月24日 | 中華と焼肉な日々
市ヶ谷の[汁番新館]でA 肉野菜炒めです。¥750-也。

此の日は「まだ入ったことのない店へ行こう!」と決めて市ヶ谷駅方面へ・・・

「此処はどうかな?いや、やめとくか・・・こっちはどうなんだ!?」とウロウロ。

でもって、駅を横目に麹町へ行こうとして[十番]の看板に吸い寄せられました。

なんですが、「ラーメンじゃないなぁ」と歩き出して直ぐ、[汁番新館]が・・・



「お、こっちは定食があるんだ・・・肉野菜炒め・・・今日はコレだな」と入店。







先客は4名で皆さん既に食しておられたので注文から6分くらいで供されました。





いただいてみると意外とあっさりしていますね、塩気も油も控えめな感じです。

但し、肉も控えめなのは「どーなのよ?」という気がしましたけど・・・ははは。

まぐろとみつ葉のわさび和えな日々

2016年03月19日 |  居酒屋とBarな日々
市ヶ谷の[一期一会 めぐり 恵利]でまぐろとみつ葉のわさび和え+揚げ出し豆腐

+瓶ビール サッポロ+日本酒 雪中梅 純米+景虎 本醸造+お通し+消費税です。

まぐろとみつ葉のわさび和え¥650-+揚げ出し豆腐¥600-

+瓶ビール サッポロ¥550-+日本酒 雪中梅 純米¥850-

+景虎 本醸造¥600-+お通し¥400-+消費税¥248-で、¥3,898-也。

夜、ちょっと遅くなったので市ヶ谷で軽く飲んで帰ることにしまして、

[魚八 市ヶ谷店]へ赴くも満席に近かったので来た道を引き返して此方へ。

以前、昼飯で入ろうとしたら鶏の唐揚げしかなく(大好物なのだが)その日は

揚げ物の気分じゃなかったので却下して他に流れた経緯があり、実は初入店です。





さて、瓶ビールをお願いしまして、先にビール、そしてお通しが来ました。



お、てっきり冷めているのかと思いきやコロッケも大根煮も温かいですよ。旨し。

で、品書きを一通り見て揚げ出し豆腐をお願いしまして、8分程で来ました。



コレもなかなかです。尤も、揚げ出し豆腐でNGってあまり見掛けないですがね。

揚げ出し豆腐の途中から日本酒へ移行してまぐろとみつ葉のわさび和えを注文。



んー、日本酒に合います。私的にはもう少し三つ葉が欲しかったかな。ご馳走様。

焼き魚 さんまのひらきな日々

2016年03月18日 | 和食な日々
市ヶ谷の[割烹 成山]で焼き魚 さんまのひらきです。¥800-也。

以前から前はよく通っているのに未訪問だった和食屋へ行くことにしました。





引き戸をガラッと開けると目の前に食券台が在り、先に支払うシステムです。

生姜焼きにも惹かれましたが魚な気分でしたので焼き魚をお願いしまして、

カウンター席に着席すると直ぐにご飯と味噌汁、小鉢などが運ばれて来ました。



「うーむ、よく通った赤坂の[赤べこ]もこうだったなぁ」と思い出深い・・・

なんですが、やっぱり冷めていくご飯や味噌汁が気になってしまいます。はは。

そんなこんなで気を揉んでいると、3分くらいで秋刀魚の開きが供されました。



あらかじめオーブンに入っていたようで熱々ではありませんが冷めてはいません。

秋刀魚の開きは適度に脂があってご飯(盛りがいい)、味噌汁、切り干し大根、

小松菜のお浸し、沢庵が付いて¥800-はお得だと思いました。ごちそーさま。

かき揚げ 玉子 そばな日々

2016年03月17日 | 蕎麦と饂飩な日々
市ヶ谷の[そば処 瓢箪]でかき揚げ 玉子 そばです。¥470-也。

朝、仕事で千葉へ行くのに市ヶ谷に7時30分集合・出発という日・・・

「朝飯は立ち食い蕎麦屋だな」と決めて早めに市ヶ谷へ出て7時開店の此方へ。





私的定番の天玉そばといなり寿しにしようとしたら「いなりは出来てない」と。

ガビーン・・・ま、無いものは仕方がないので天玉が出来るのを待ちまして、

1分半程で我がかき揚げ 玉子 そばが受け取りカウンターに置かれました。



丼がちょいと小さめなのもあるのですがかき揚げが大きく見えますねぇ・・・



蕎麦はツルツルというよりゴワゴワな感じ・・・結構好きなタイプです。

かき揚げは種が少ないので(偶々?)途中からはたぬき蕎麦みたいでした。はは。

鮭の白醤油焼きと牛ステーキ御膳な日々

2016年03月13日 | 和食な日々
新宿の[とうふ料理 吉祥]で鮭の白醤油焼きと牛ステーキ御膳

+キリンラガービール中瓶+菊正宗 上選 本醸造です。

鮭の白醤油焼きと牛ステーキ御膳¥1,890-

+キリンラガービール中瓶¥756-+菊正宗 上選 本醸造¥648-で、¥3,294-也。

此の日は新宿で相方と娘と待ち合わせ・・・で、買い物前に昼飯をば・・・

鮨屋かとうふ料理屋で悩み、今回は[とうふ料理 吉祥]に入ることにしました。





私も相方も鮭の白醤油焼きと牛ステーキ御膳を注文しまして、10分程で登場です。





内容は日光豆冨の湯豆冨、胡麻豆冨、鮭の白醤油焼き、牛ステーキ、

かやくご飯、豆冨の味噌汁、香の物、抹茶わらび餅という品々・・・

品数は豊富に見えますが一品一品が少ないので全体的には寂しい感じがします。

味的には・・・まぁ・・・可もなく不可もなし・・・ですかね。ごちそーさま。

香味天麩羅丼な日々

2016年03月10日 | 丼と重な日々
市ヶ谷の[日本料理 ふじ]で香味天麩羅丼+サッポロビールです。

香味天麩羅丼¥1,350-+サッポロビール¥610-で、¥1,960-也。

前回、[ホテルグランドヒル市ヶ谷]にある[欧風ダイニング サルビア]が

なかなかだったので今回は和食の[日本料理 ふじ]に行くことにしました。





地下へと降りて店内に入ると4人掛けのテーブル席へ通されまして、

一応品書きをパラパラと捲りましたが入る前から決めていた香味天麩羅丼を注文。

時間潰しのビールを飲んでいると(スミマセン)10分くらいで運ばれて来ました。





ははぁ、たれに潜らせたタイプではなく、上から掛けたタイプですか・・・
(因みに、天種は海老、鱚、穴子、茄子、獅子唐という内容)



ま、油も揚げ方も悪くはないのですが此の日は潜らせたタイプモードだったので

ちょっと残念でしたね・・・何だか、[天丼 てんや]な感じがして。あはは。

ロースかつ・ジャンボな日々

2016年03月06日 | とんかつとポークカツレツな日々
神奈川の栗平にある[とんかつ大将]でロースかつ・ジャンボ

+サッポロビール(黒ラベル)(中瓶)+濱田 大吟醸+消費税です。

ロースかつ・ジャンボ¥1,380-+サッポロビール(黒ラベル)(中瓶)¥500-

+濱田 大吟醸¥750-+消費税¥210-で、¥2,840-也。

稲城に引っ越してから気になっていた栗平にあるとんかつ屋へ行ってきました。





駅から歩いて2分、13時半を回っていたので店内に客は居らっしゃいません。





で、品数多い中からロースかつ・ジャンボの定食ではなく単品と瓶ビールを注文。





店内のテレビを観るともなく眺めていると14~5分で運ばれて来ました。



ジャンボだけあってなかなか厚みがあります。コレで¥1,380-はお得だなぁ。



先ずは左端の1切れに辛子を付けてと・・・んー、なかなか軟らかいですね。

ここでビールが切れたので日本酒にチェンジ、濱田 大吟醸をお願いしました。



とんかつはロース肉の定石通り左から右に行くに従って脂が多くなります。
(左右逆さまに載せていたら右から左だけど・・・)



「此の脂が自分の腹に付くのかな」と思いつつ、美味しく完食。ご馳走様。

海鮮チャーハンな日々

2016年03月05日 | 中華と焼肉な日々
市ヶ谷の[福龍飯店]で海鮮チャーハンです。¥800-也。

久し振りに[福龍飯店]のチャーハンが食べたくなったので行ってきました。





五目チャーハン目当てでしたが海鮮チャーハンが未食だったのでそっちを注文、



手持ち無沙汰解消のiBooksを読みながら待つこと8分程で運ばれて来ました。



うむ、五目も良いけどコイツも良いですよ。油の量、塩加減、パラパラ感など

秀逸な感じがしたので「これで¥800-は安いなー」と思いました。ご馳走様。
(但し、冷めきったスープとお新香は評価の対象外っす⤵)

番外地定食な日々

2016年03月02日 | 和食な日々
市ヶ谷の[河岸番外地 市ヶ谷店]で

番外地定食+サッポロ ラガービール 赤星 大瓶です。

番外地定食¥1,500-+サッポロ ラガービール 赤星 大瓶¥540-で、¥2,040-也。

13時過ぎ、昼飯をどうしようか考え、久し振りに[河岸番外地 市ヶ谷店]へ。





今回は店名の付いた番外地定食とサッポロ ラガービール 赤星 大瓶をば♪



注文から6分、切り置き&焼き置きであろう時間で運ばれて来ました。はは。



刺身はまぐろ、マダイ、ブリ、メダイ、焼き魚は黒むつ西京焼きとのことです。



焼き魚は焼き過ぎですが刺身はまぁまぁかな・・・¥1,000-だったなら○ですね。