ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

担々麺な日々

2021年07月29日 | ラーメンとつけ麺な日々

赤坂の[中国料理 かおたん]で担々麺+味玉です。

担々麺¥970-+味玉¥100-で、¥1,070-也。

車で神谷町から市ヶ谷へ向かう途中、赤坂に寄って5年振りに此処へ・・・

前回は夜に伺い、ニラ玉炒めと半炒飯を食べて寂しい思いをしましたけど

「麺類はどうなんだろ?行ってみっか!」といことで再訪した次第です。

駄ブログを確認すると、麺類は2009年12月以来か。時が経つのは早いな。

さて、基本のラーメンも考えましたが、当時一番食べていた担々麺を注文。

およそ4分で運ばれて来ましたよと。先ずはスープを・・・酸っぱいです。

「オイオイ!コレって酸辣湯麵じゃないのか!?」という味ですよ・・・

でも、メニューには酸辣湯麵はないし、コレが今の此処の担々麺なのかと。

あと、前はチャーシューでしたが、今は挽き肉なんですね。ごちそーさま。


富山マンテンホテルな日々

2021年07月27日 | カメラと旅と宿な日々

富山の桜橋にある[富山マンテンホテル]です。

今回の出張で宿泊したのは[富山マンテンホテル]でした。

今回は【禁煙】スタンダードダブル932号室

1泊朝食¥8,200-+駐車代¥1,080-×6で、¥55,680-也。

[マンテンホテル]は以前、魚津で利用したことがある印象の良かった宿。

さて、今回の富山はというと・・・部屋はなかなか広く、快適でしたけど、

常時、空調部からカラカラという音がしまして、テレビの音が出ていると

気になりませんが、就寝時には結構大きな音に聞こえるのが気になりました。

尤も、これは私が利用した部屋に限ってのことかも知れないので、参考まで。

それと、私的には冷蔵庫が小さいのが難点かな。1、2泊なら問題ないけど

1週間となると町場で色々と購入した物を入れたいけど入らないんですよね。

それから、朝食は和定食と洋定食が選べるのですが、毎日同じ内容は残念⤵

(自由に取れる小鉢もあるけど、ソレも毎日同じなのだ)

いえ、自宅ではご飯と味噌汁、じゃこ山椒や焼き海苔、糠漬けや梅干しと、

偶に玉子焼きや焼き魚、ソーセージなどが載るくらいなので十分なのですが

ホテル泊になると気分が贅沢になってしまうんですよね・・・反省しないと。

因みに、11階に大浴場がありましたが、コロナを考慮して行きませんでした。

(大浴場の画像は宿泊サイトのHPより)


上にぎりな日々

2021年07月27日 | 和食な日々

富山にある[廻転 とやま鮨 富山駅前店]で上にぎりです。¥1,958-也。

ラス日、東京へ帰る前に富山駅近くで打ち合わせが2つ・・・その前に、

サクッと昼飯を食べるべく、数日前に行列していて諦めた駅前の回転鮨へ。

特上は「のどぐろ、白エビが入った」とありましたが、地物ネタだけで

十分だと思ったので上にぎりをお願いしまして、4分くらいで供されました。

いただいてみると、山葵を使い過ぎですよ・・・ツーンじゃなく、ガゴーン!

これじゃ魚の味も何もあったものじゃない・・・ネタは良いのに、残念です。


ハンバーグ 鉄板焼き 180gな日々

2021年07月27日 | 洋食な日々

富山の泊にある[グリル松]で

ハンバーグ 鉄板焼き 180g+ライスセットです。

ハンバーグ 鉄板焼き 180g¥1,330-+ライスセット¥280-で、¥1,610-也。

此の日は昼時を逃しまして、14時頃に洋食屋を見付けたので其方へ・・・

¥800-くらいのランチがあるのかと勝手に思っていましたが、無いですね。

てなことで、偏屈な私は人気No,1ではなく、No,2の鉄板焼き 180gを注文。

9分程でサラダとドレッシング、それから6分程でハンバーグとライスと

味噌汁が運ばれて来ましたよと・・・ほぅ、インスタ映えしそうなヤツです。

(チーズの下にある細長いのはホワイトアスパラガスだった)

いただいてみると、私好みのみっちり系ハンバーグ。なかなか旨かったなと。


焼き鳥な日々

2021年07月27日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

富山の桜橋にある[くろべ]で焼き鳥 鶏ねぎま串(タレ)

+もも串(塩)+レバー串(タレ)+せせり串(塩)

+つくね串(月見タレ)+金時草おひたし

+アサヒスーパードライ+富乃宝山 グラス ダブル+前菜です。

焼き鳥 鶏ねぎま串(タレ)¥240-+もも串(塩)¥240-

+レバー串(タレ)¥240-+せせり串(塩)¥210-

+つくね串(月見タレ)¥280-+金時草おひたし¥450-

+アサヒスーパードライ¥710-

+富乃宝山 グラス ダブル¥1,280-+前菜¥440-で、¥4,090-也。

此の日の夕飯は[富山マンテンホテル]に入る居酒屋へ・・・

連休中でしたので混雑していると思い、事前に予約をして乗り込みました。

先ずはトリビーの瓶ビールをお願いして、品書きを見て焼き鳥とおひたしで。

お通しの(漬け鮪、トマトと大葉のゼリー寄せ)の後、金時草おひたしが

運ばれて来て(意外と当たりだった)、その後15分掛かって焼き鳥が登場。

焼き鳥は一気に運ばれて来ましたか・・・でもまぁ、仕方がないですかね?

ですが、ビールを飲み終えた時に頼んだ芋焼酎が一向に来ませんぞ・・・

目の前の焼き鳥が空調の冷風でみるみるうちに冷めていくのが恨めしいなぁ。

そして、8分くらいしてようやく運ばれて来ましたよと・・・遅過ぎる!

ホール担当は3,4人居るけど慣れていないのか「ダブルで」と頼んだ女性も

「ダブル」の意味が理解出来ないようで「お2つですか?」とか聞かれたし。

さておき、いただいてみると肉質は良いものの、(塩)は塩気がかなり強い。

一方の(タレ)は程良い塩梅でなかなか・・・(塩)の肉もつくねの卵黄に

絡ませて食べたら少しはマイルドになって食すことが出来ました。ご馳走様。


中華そばな日々

2021年07月27日 | ラーメンとつけ麺な日々

富山の坂下町にある[岩田家]で中華そば+おにぎりです。

中華そば¥500-+おにぎり¥150-で、¥650-也。

此の日は高岡、氷見近辺を回りまして、昼飯は高岡で見付けた渋い食堂へ。

外観も良いけど内観も良い・・・昔はビルじゃなく、一軒家でもっと風情が

あったのかなぁ。そんなことを思いながら壁の品書きを眺めまして、蕎麦や

丼物、定食も気になりましたが、ブラックの口直しに中華そばを注文・・・

当たりです。麵は柔いけど、それが又良い味を出している感じ。「蕎麦屋の

ラーメンは旨い」説ってあるんじゃないかと・・・そして、おにぎりも旨い!

海苔にするか昆布にするか聞かれて昆布にしましたが、これも当たりでした。


ノドグロ刺身な日々

2021年07月27日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

富山にある[順風屋 とやマルシェ店]のノドグロ刺身+昆布〆巻です。

ノドグロ刺身¥1,383-+昆布〆巻¥519-で、¥1,902-也。

夕方、富山駅で終わりまして、ホテルで部屋飯にすべく[とやマルシェ]で

ノドグロ刺身と昆布〆巻を購入・・・それに[蔵香 とやマルシェ店]で

買った玲碧 苗加屋¥646-を合わせるることにしました。ノドグロが旨い!

東京でも手に入るけど、何でしょうコレ?・・・昔と違い、物流が発達した

現代では東京でも鮮度はそう違わないと思っていましたけど・・・違うなぁ。


かき揚げ玉そばな日々

2021年07月27日 | 蕎麦と饂飩な日々

富山にある[立山そば]でかき揚げ玉そばです。¥540-也。

富山駅で昼時となり、駅前や駅ビルの回転寿司店に入ろうかと回りましたが

何処も満席且つ並んでいるのを見て諦めまして、駅ビルの[立山そば]へ。

此処も並んでいましたけど、寿司屋に比べるとマシだったので券売機で

食券を購入して受渡口へ・・・見ていると、オペレーションが悪いんですね。

ますのすしが出てないとか、食券を貰ってないとか、間違って載せたとか。

男性店員がホールに居て厨房の女性3人に指示はしているが、てんてこ舞い。

さておき、かき揚げ玉そばはというと、淡い味わい。ちと高いなと感じました。


中華そば 並+ライスな日々

2021年07月27日 | ラーメンとつけ麺な日々

富山にある[西町大喜 とやマルシェ店]で

中華そば 並+ライスです。¥1,000-也。

2016年に「本筋の富山ブラックを食べてみたくなりました」と書いてから

早5年ですか・・・毎回書いていますが、時が経つのは早いもんだ・・・

さて、此の日はその時の思いを達成すべく[西町大喜 とやマルシェ店]へ。

最初は中華そば 並だけと思いましたが、塩っぱさを考慮してライス付きで。

5分くらいで運ばれて来たヤツを店員の指示通りに掻き混ぜてと・・・

確かに塩気が強い・・・特にメンマがヤバイ。脳にガツンと響く塩辛さです。

ライスを頼んで正解だわ。麵もチャーシューもメンマもスープも全てが濃い。

いや~、コレは過酷な現場で働く労働者にこそふさわしい一杯。私には無理。


白海老天ぷらな日々

2021年07月27日 | 和食な日々

富山の桜橋にある[鯛家]で白海老天ぷら+生粋の庄川鮎塩焼き

+富山地酒三種飲み比べセット+純米酒冷酒 太刀山+前菜です。

白海老天ぷら¥860-+生粋の庄川鮎塩焼き¥1,200-

+富山地酒三種飲み比べセット¥880-

+純米酒冷酒 太刀山¥970-+前菜¥440-で、¥4,350-也。

宿となる[富山マンテンホテル]へチェックインしますと、ホテルに入る

飲食店で使えるサービス券を貰ったので、3店の中から[鯛家]へ入店・・・

先ずはサービス券で生ビール、お通しの前菜は鮪のポン酢ジュレ和えと

蕗の白和え的なヤツ・・・ま、肴としてはイケます。さて、主役の酒肴はと

悩み、今回は白海老天ぷら&生粋の庄川鮎塩焼きという富山っぽい感じです。

生ビールから飲み比べセットへと移り、クイッとやっていると白海老天ぷら、

そして、直ぐに鮎の塩焼きも運ばれて来ましたよと・・・分かってないなぁ。

いっぺんに出されたら、ゆっくりと酒が飲めない=金が取れない。のにねぇ。

さて、白海老は想定内ですが、鮎の塩焼きは想定外の美味しさ。吃驚したな。


春菊天ぷらそばな日々

2021年07月27日 | 蕎麦と饂飩な日々

新宿の[新和そば]で春菊天ぷらそば+わかめです。

春菊天ぷらそば¥400-+わかめ¥90-で、¥490-也。

午後、富山へ出張する前に、新宿で昼飯をサクッと食べに[新和そば]へ。

何時もは温かい春菊天ですが、此の日も暑かったので初めての冷で・・・

う~ん、何時も同様、春菊が少なくて衣の味が際立っています。ガーンだな。

そーいやー、前回も春菊の少なさを嘆いたんでしたっけ・・・学習しないと。


マルちゃん 塩ラーメンな日々

2021年07月19日 | ラーメンとつけ麺な日々

[東洋水産]のマルちゃん 塩ラーメンです。

私的に、インスタント袋麺のド定番は[サンヨー食品]の塩らーめん

なのですが、それよりも約2年歴史が古い[東洋水産]の塩ラーメンって

気にはなっていたけど、関東は販売エリア外ということで未食でしたが

「やっぱ一度は食べてみたいな」ということで、ネットで購入しました。

で、なかなかイケるけど、[サンヨー食品]よりも若干薄味なのかなぁ?

がしかし、調べてみると、[サンヨー食品]の食塩相当量は6.1gでしたが

[東洋水産]のパッケージは食塩相当量6.2gと書いてありました。あれ!?

そうですか?・・・表示がそうなのだからそうなのだろうけど。でも旨し。


もつ煮込カレーな日々

2021年07月17日 | 和食な日々

是政の[たま家食堂 本店]でもつ煮込カレーです。¥550-也。

昼、課題店の1つである[めしや岡野]へ行くも開いてなくて落胆・・・

がしかし、気を取り直してもう一つの課題店が近くに在ったので其処へ。

品書きは3種類、もつ煮込定食、もつ煮込カレー、とろとろスペアリブ定食。

此処の看板はもつ煮込定食なんでしょうが、カレーを注文。で、4分で登場。

濃い、味が濃いです。もつ煮込にカレーを加えたことで尚更濃いのかなぁ?

あと、量が多いです。もつ煮込カレーもご飯も。頑張りましたが、未完食⤵


串盛り六本な日々

2021年07月12日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

京王多摩センターの[串焼 たくま]で串盛り六本+エシャレット

+セロリ漬け ハーフ+レモンサワー+白ホッピー+焼酎(中身)×2です。

串盛り六本¥980-+エシャレット¥¥400-+セロリ漬け ハーフ¥250-

+レモンサワー¥350-+白ホッピー¥250-

+焼酎(中身)¥200-×2で、¥2,630-也。

相方の買い物に付き合って多摩センターへ・・・で、折角なので昼飯をば。

目当てだった中華屋へ行ってみると。む、休業なのか閉店なのか!?・・・

いずれにせよ開いていないのでウロウロとしていると、昼飲み出来ますと?

ということで、決定です。勇んで入店してみると先客0名(後客1名)・・・

ランチもあるけど、1品料理が注文出来るか聞いてみると、出来るとのこと。

なので、レモンサワー、エシャレット、セロリ漬け ハーフ、串盛り六本をば。

んー、失礼ながら、かなりイケるじゃありませんか・・・串物が旨いですよ。

13時30分ラストオーダーなので、ポッピー&とりから揚げで〆。再訪ありだ。

と、思っていたら・・・4回目の緊急事態宣言ですか??・・・ダメダコリャ。


鴨南ばんな日々

2021年07月11日 | 蕎麦と饂飩な日々

銀座の[箱根暁庵 銀座三越店]で鴨南ばん

+箱根そば前セット+サッポロ箱根ラベル+神龍300㎖です。

鴨南ばん¥2,600-+箱根そば前セット¥1,800-

+サッポロ箱根ラベル¥850-+神龍300㎖¥1,350-で、¥6,600-也。

車検の為、新川にあるクルマ屋へ960を預けた帰りに銀座へ寄りまして、

相方に頼まれた買い物がてら昼飯をば・・・中華か鰻屋か蕎麦屋で悩んで

[箱根暁庵 銀座三越店]へ。入店して品書きを見ると、選択肢が少ないね。

取り敢えず、瓶ビールを頼んで熟考し、箱根そば前セットをお願いしました。

うーむ、写真のまんまなんですけど、何故かそそられないんですよね・・・

いただいてみると、どれも凡庸。¥1,800-?・・・¥1,000-がいいところ。

冷酒に切り替えて早々に蕎麦をお願いすることにし、鴨南ばんを注文です。

注文から5分程で来たヤツは肉の臭みが強く、長葱は油っこいかと・・・

今にして思うと、暁蕎麦御膳が此処の正解ではないかなぁ。ごちそーさま。