ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

串かつな日々

2013年07月30日 | 焼鳥ともつ焼と串揚げと鰻串焼な日々

神奈川の京王稲田堤にある[串かつ でんがな 稲田堤店]で

串かつ 5本セット+きす+紅生姜+チューリップ+ハモ

+どて焼き+キリン一番絞り生+なにわハイボール×3です。

串かつ 5本セット¥580-+きす¥120-+紅生姜¥120-

+チューリップ¥200-+ハモ¥120-+どて焼き¥280-

+キリン一番絞り生¥0-+なにわハイボール¥380-×3で、¥2,560-也。



オープン記念キャンペーンはとっくに終わってしまいましたが

「7月末までクーポン券が使えるじゃん!」ということで伺いました。
(一度入ってみようと思っていた[中華 五番]の跡地だ)

カウンター席に陣取ってクーポン券の中から生ビールの券を

おねーさんに渡して取り敢えずのどて焼きと串かつ 5本セットを注文・・・

先に生ビールとお通しのキャベツが来たのでプハーーッとね♪



すると直ぐにどて焼きが供されました。んーむ、ちと濃いぃですなぁ。



そのどて焼きを1本食べたところで串かつ 5本セットの登場です。



内容は牛、チキン、ウィンナー、なす、たまねぎ・・・なかなかです。

どれもサクッと軽く揚げられていて生ビールがあっと言う間に終了。

次になにわハイボールをお願いしてきす、紅生姜、チューリップを追加、





ソレ等で2杯目のハイボールを飲んでその又追加のハモで3杯目を・・・



ふむ、もっと大雑把な店かと勝手に思っていましたが、間違いでした。

ところで、今にして思えばあと1枚使えたんだよなぁ・・・クーポン券!!

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とりたま たれ味な日々

2013年07月29日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々
[ホテイフーズ]のとりたま たれ味です。

稲城にある[スリーエフ 稲城駅前店]で見付けた缶詰ですわ。



「おぉ、こんな缶詰を出していたのか・・・ホテイフーズ!」みたいな。

で、そのままですとタレが固まっていて食べ難いのでレンジでチン!



ふむ、ちょっと味が濃いとは思いますが酒の肴としてはなかなか秀逸、

流石に鶉の卵はちとパサパサしていますが目先が変わって良いですね。

味が濃い故、グビグビとビール&焼酎が進んでしまいます。うひひ。

〆は卵かけご飯、鶉の卵食べたくせにね・・・しかもですよ、



溶いた卵を掛けないでご飯の上に割り入れるという横着さ。飲み過ぎだな。


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夏の家弁当 ハイビスカスな日々

2013年07月29日 | 和食な日々
小田急多摩センターの[夏の家]で夏の家弁当 ハイビスカス

+サントリー プレミアムモルツ 中瓶です。

夏の家弁当 ハイビスカス¥1,200-

+サントリー プレミアムモルツ 中瓶で、¥1,750-也。

相方と娘と共に多摩センターへ。で、何時もの如く昼飯は外食で・・・

「何処に入ろうか」と話して未訪問のハワイが本店だいう此方に「けつてい」



昼はランチが2種、弁当が3種、丼が4種でアラカルトは14時からです。





そーか-・・・アラカルトは14時からだったのかぁ・・・

ま、仕方ないので悩んだ末に弁当の一番安いヤツでビールを飲むことに♪

ははぁ、揚げ物意外は殆ど作り置きと思われる早さで運ばれて来ましたよと。







品名からキウイ、パパイヤ、マンゴーなんかが使われているかと思いきや

王道的和食ではありませんか・・・味の方も普通にいただけました。ご馳走様。
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シングルモルトウィスキーな日々

2013年07月26日 | 酒な日々
アイラのラガヴーリン 16年です。

久し振りに棚の奥にあったラガヴーリン 16年を取り出しました。



若い頃はストレートやロックで飲むことが殆どでしたが最近は水割りです。

まぁ、水割りとは言ってもハーフロック的なヤツですけどね・・・

で、酒肴は母の友人が自作したというベーコンでベーコンエッグ。



うーむ・・・カリッと焼いたベーコンと半熟に仕上げた目玉焼きが

アイラの個性的なシングルモルトによく合いますなぁ・・・かなりウマー♪





ベーコンはブロック状のヤツを幾つか貰ったので当分楽しめそうです。
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ネギラーメン 並な日々

2013年07月26日 | ラーメンとつけ麺な日々
南多摩の[ラーメンショップ椿]でネギラーメン 並です。¥600-也。

小雨降る中、車を飛ばして(と言っても10分くらいだが)南多摩へ。

目的は「ラーショ」こと[ラーメンショップ]の1店である此方です。



店内に入ると右と左に各テーブルがあって何故か左の方だけ

此の様な仕切り版が付いております・・・他人同士の相席には良いですね。



さて、実は初訪問の[ラーメンショップ]・・・悩んだ末にネギラーメンを♪



注文から5分で運ばれて来たネギラーメン 並がコレであります。



うーむ、意外や意外、かなりあっさりしたスープですなぁ。

そして麺はというとコシが殆ど無いビロンビロンの麺・・・コレがラーショ?



帰宅して調べてみると此方は夜になると味が濃くなるらしい・・・そーですか⤵
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かけそば+春菊な日々

2013年07月25日 | 蕎麦と饂飩な日々

府中第九中学校南の[門屋]でかけそば+春菊です。

かけそば¥350-+春菊¥150-で、¥500-也。

[稲城市立iプラザ]で検診を受けた後、腹を空かせて此方へ・・・





うむ、朝飯を抜いて検診を受けた後の路麺店、最高のシチュエーションですな。

今回は前回見逃していた課題のかけそば&春菊に「けつてい!!」

で、再び、ドドーン!・・・うぅーむ、コイツもデカイ天ぷらですねぇ。



前回のかき揚もそうでしたが油切れがイマイチなのが惜しいなぁ・・・



それと、ちょっと汁が少ないかな・・・その二つが改善されると最高です。

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ポトリ果マンゴーな日々

2013年07月25日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々
石垣島にある[フルーツ園金城]のポトリ果マンゴーです。



妻の実家から毎年恒例のポトリ果マンゴーを頂戴しました。





箱を開けてマンゴーを指先で触ってみると軽く軟らかくなっていたので

「コレは早く食べたいといけない」ということで早速冷蔵庫で冷やしまして、
(あんまり冷やし過ぎるのも良くないので、1時間くらいかな?)

魚を三枚におろすように種すれすれに切ってマンゴー定番の食べ方に・・・



んむ、やはり此のポトリ果マンゴーは別格ですね(きっと高いんだろうな)、

とっても美味。濃厚な甘さながら下品じゃないのは流石。娘も大喜びです。
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ワインな日々

2013年07月22日 | 酒な日々
ボルドーのシャペル・ド・ラ・トリニテ 2010です。

[ヨドバシカメラ マルチメディア吉祥寺]の後、

近くの[リンデ 吉祥寺本店]まで脚を伸ばして夕飯のパンを購入して帰宅。

でもって、自宅に在ったシャペル・ド・ラ・トリニテ 2010を開けることに♪



んー、何だかワインってもの凄く久しぶりな感じ・・・

それ故コルク抜きの置き場所を忘れて四苦八苦しちゃいましたよ。ははは。

さて、最近ワインから遠のいていた理由の一つがフルボトルなんですよね。
(歳の所為なのか1人でフルボトルはキツイのだ)





でも、今回のヤツはハーフボトルですからね、気楽に飲めるというものです。



飲み口は優しく柔らかながらも意外としっかりしているので

サラミと卵のハード系パンのサンドウィッチによく合いました。ご馳走様。
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スペシャルAな日々

2013年07月22日 | 和食な日々
吉祥寺の[海鮮処 寿し常 ヨドバシ吉祥寺店]で

スペシャルA+おまかせ光物3カンです。

スペシャルA¥1,239-+おまかせ光物3カン¥441-で、¥1,680-也。

午前中に娘のことで相方と[杏林病院]へ行った帰りに

吉祥寺の[ヨドバシカメラ マルチメディア吉祥寺]へ・・・

目的は主に相方が使用するiPod touchのアクセサリーを手に入れること。

でもって、買い物(女性って長いよね~)が済んだ後に8Fへ・・・

「嗚呼、腹ペコ⤵・・・」ということで此方に入ることにしました。



さて、もっとお得なランチもあったのですが内容が気に入らなかったので

ソレ等よりほんの少し値の張るスペシャルAとおまかせ光物3カンです。



スペシャルAは鮪中トロ、鮪赤身、雲丹、いくら。此の中ではいくらが良い。

光物3カンは鯖、鰺、小鰭。どちらかというと此方の方が美味しいかなと。



此方は相方がスペシャルAと共に注文したおまかせ貝3カンと芽葱・・・



ま、どのにぎりもネタが薄いのはご愛敬ですかね?・・・ごちそーさまー。
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マルちゃん バリうま ごぼ天うどんな日々

2013年07月21日 | 蕎麦と饂飩な日々

[東洋水産]のマルちゃん バリうま ごぼ天うどんです。



深夜、ちょいと小腹が空いたのでストックのカップ麺をば・・・あべし!

まぁ、最近はジョギングする日が多いから良いか・・・いや、良くないな⤵

「でももう開けちゃったもんねぇ~」と1人寂しく呟きながら作製・・・



お、実は今回が初めてだったのですが具のごぼ天が此の状態でもイイ感じ。

熱湯を注いで待つこと5分・・・ほほぅ、なかなか本格的じゃないですか!?



ソレに分葱があったのでトッピング。む、コレはかな~り旨いじゃない♪



それにしても、何で九州限定商品なんだろ?・・・他でも売れると思うのに。

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ワンタン麺な日々

2013年07月21日 | ラーメンとつけ麺な日々
新宿の[お好み食堂 GREEN'S CHEF]でワンタン麺です。¥1,050-也。

[アップルコンピュータ]のiPod touchを買い換えるべく新宿へ・・・

そんでもって、昼飯時になったので[京王百貨店 新宿店]に行きまして、

使い勝手の良さから又しても[お好み食堂 GREEN'S CHEF]で決まりです。



「ん~・・・悩むな、無難なところでラーメン系かな」てなことでコレ。



ははぁ、メニュー写真と微妙に違いますね、何だろう?・・・寂しい感じです。



食してみると・・・まぁ、普通ですね。中華料理屋とラーメン屋の中間な味。



麺は柔いし(お年寄りが多いから?)雲呑も小さい(食べ易いから?)・・・

それでも、1歳7ヶ月の娘を連れた我が家には使える店なのです。ご馳走様。
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冷やしたぬきそばな日々

2013年07月18日 | 蕎麦と饂飩な日々
稲城長沼の[なかむら]で冷やしたぬきそばです。¥300-也。

ちょいとブラブラと散歩がてらの買い物をした後、小腹が空いたので此方へ。





「ほほぅ、冷やしがあるのか」ということで冷やしたぬきそばを注文・・・

先客がお一人だったので麺を湯通しして冷やして天かすを盛って1分で完成。



んむ、タップリの天かすがジャンクな見た目且つ「まいう~♪」な味です。



刻み海苔と蒲鉾(薄いけど)が載っているのが丼に華を添えていますな。

何てことのない立ち食い蕎麦屋の冷やしたぬきそばですが、安くて旨いなぁ。
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チャーハンな日々

2013年07月17日 | 中華と焼肉な日々
新丸子の[三ちゃん食堂]でチャーハン+アジフライ

+ハムエッグ+キリンラガー 大瓶+トリスハイボール×2

+白州 ロック+お通し(?)です。

チャーハン¥500-+アジフライ¥300-+ハムエッグ¥250-

+キリンラガー 大瓶¥550-+トリスハイボール¥300-×2

+白州 ロック¥500-+お通し¥350-(?)で、¥3,050-也。

以前から「行きたいなー」と思っていた新丸子の中華食堂へ行ってきました。





壁にズラリと貼られた品々からアジフライと瓶ビールをオ~ダ~・・・



すると先に瓶ビールとキャベツのお新香が運ばれて来まして

6~7分くらいして我がアジフライ(注文率高し)がやって来ましたよと。



ほほぅ、こりゃまたデカイですな。コレで¥300-なら皆頼むわけです。

いただいてみるってぇと肉厚でなかなか旨いじゃないですか。気に入った♪

続いて迷った末にベタですがハムエッグ・・・油を多量に使用したヤツです。



見た目は悪いけどそこそこな半熟具合で酒が進む仕様となっています。

でもって、白州 ロック(此処は一部の日本酒とウィスキーが高い)と

チャーハン(コイツも注文率高し)を追加しました。うっひっひ。



ははぁ、チャーハンはナルト、卵、玉葱、長葱のみ、チャーシューとか無し⤵



ですが、コレが多量の油の威力で超B級的旨さが暴発。いや、爆発。ウマー。

ところで、¥3,050-をお姉さんに支払って気持ち良く店を後にしたのですが、

帰って再計算すると¥350-過払い。コレって初めのお新香?それとも・・・。
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昔ながらの中華そばな日々

2013年07月16日 | ラーメンとつけ麺な日々
南大沢の[しゃりん 南大沢店](閉店)で昔ながらの中華そば+味玉です。

昔ながらの中華そば¥480-+味玉¥100-で、¥580-也。

相方が南大沢にある図書館に行くというので付き合いまして、

用事が終わると13時近かったので駅の隣にある[六厘舎]の姉妹店へ・・・





ははぁ、此処はセルフ方式なんですね、入って目の前で注文&支払をして

番号札を渡されて15分程待たされて自分の番号がコールされると

受取口に品物を取りに行って食後は返却口へ持って行くシステムです。

ま、立ち食い蕎麦屋やフードコートと同じと言えば同じですかね。



その為、値段はお手軽ですけど、う~む・・・味もお手軽というか・・・



麺はユルユルだしスープもぬるい。チャーシューやメンマも貧弱です。

コストダウンは歓迎しますが[六厘舎]のイメージで入店すると落胆します。

尤も、中華そばに関しては¥480-ですからね。あまり文句は言えないかな。
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麻婆豆腐な日々

2013年07月14日 | 中華と焼肉な日々

麻婆豆腐です。

府中にある[伊勢丹 府中店]の食品売場で見付けた

[新宿中村屋]の本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐で作製してみました。



店のHPに「四川山椒の香り、長期熟成豆板醤のコク深い辛さ、

唐辛子の本格的な辛さが調和した本格四川麻婆豆腐です。

挽き肉入りで、更に味わい深い仕立てです。」との此の麻婆豆腐の素・・・



「ま、どうせレトルトの麻婆豆腐の素だしな」と思っていたのですが

流石に敬愛(大袈裟か?)する[新宿中村屋]、十分な辛さ&旨さですわ。



「辛い旨い暑い!辛い旨い暑い!辛い旨い暑い!」の繰り返し・・・

こーゆーヤツは白飯に載っけていただくと旨さ3倍になるってもんです。



んむ、ほとばしる麻婆豆腐はリピート確実、挽き肉入りがナイスじゃないですか。

おかずは稲城長沼にある[丸武精肉店]のシュウマイでした。ごちそーさま。
(挽肉がモロかぶりだけど安くて旨かったから良しとするか)

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