ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ざる そばな日々

2021年09月28日 | 蕎麦と饂飩な日々

稲城第一小学校の[小峰]でざる そば+天ぷら きす+春菊+なすです。

ざる そば¥500-+天ぷら きす¥130-+春菊¥80-+なす¥80-で、¥790-也。

車やジョギングで前を通る度に、「何時行こうかなぁ?」と考えていた店に

ようやくのようやくで入ることになりまして、此処は饂飩が良いらしいとの

情報は得ていましたが、蕎麦派の私としては蕎麦に決定。それと、好物の

きす、春菊、なすの天麩羅をお願いしましたよと。でもって、15分という

意外と長い時間が掛かって登場。天ぷらを3つも頼んだこともあって立派な

蕎麦屋でいただく感じに近いですね(スミマセン)。いただいてみると、

あれれ?・・・蕎麦はユルユルな茹で加減。天ぷらの衣はカリカリであまり

好みではないけど、揚げ置きかと思っていたきす、春菊、なすは揚げ立て。

春菊は油っこいが昔馴染みの[八兆]の春菊天を思い出しました。ご馳走様。


桃谷樓特製XO醤の海老炒飯な日々

2021年09月23日 | 中華と焼肉な日々

銀座の[桃谷樓 銀座三越店]で桃谷樓特製XO醤の海老炒飯+蟹肉焼売です。

桃谷樓特製XO醤の海老炒飯¥2,838-+蟹肉焼売¥660-で、¥3,498-也。

此の日は父を病院まで送迎・・・で、診察後に銀座へ行き、両親の買い物に

付き合いつつ昼食をば。父の「中華が良いな」ということで、此方へ入店。

店員のお薦めはフカヒレ料理でしたが、炒飯の気分でしたので海老炒飯と

蟹肉焼売をチョイス・・・10分程で供されたヤツは塩分濃度が高いなぁと。

5分遅れで来た蟹肉焼売はあまり好みじゃないフンワリ系でした。ご馳走様。


昆布漬辛子めんたい きれっ子な日々

2021年09月19日 | 和食な日々

経堂にある[かば田 経堂店]の

昆布漬辛子めんたい きれっ子です。¥1,080-也。

久し振りに実家へ寄った序でに経堂の[かば田 経堂店]で明太子を購入。

でもって、朝飯として食卓の上に・・・んー?・・・今回のは塩気が強いな。

母に聞いたら「暫く寝かせとくのよ」とか。そんなんで塩気が抜けるのか?

まぁ、酒でも梅干しでも熟成させることで味が円やかにはなるけどね・・・

いずれにせよ、ご飯一膳に一切れは多かったなと。分量配分を間違えました。


ビーフステーキな日々

2021年09月19日 | 洋食な日々

ビーフステーキです。

先日、[ココス 稲城店]のカットサーロインステーキが残念だったので、

[北野エース ココリア多摩センター店]で半額だった牛ランプ肉を購入して

塩を振って暫く放置・・・その間に胡瓜の糠漬けでキッチンドランク・・・

でもって、何時もの魔法のフライパンでチャチャッと焼いてみましたよと。

んー、やっぱ此のフライパンは秀逸に焼き上がりますね・・・スバラスィ♪


日清ラ王 柚子しおな日々

2021年09月15日 | ラーメンとつけ麺な日々

[日清食品]の日清ラ王 柚子しおです。

以前、[毎日放送]の「サタデープラス]のひたすら試してランキングで

観たインスタント袋麺 しお味の1位が気になっていたので、購入しました。

でもって、[紀文食品]の肉ワンタン、[桃屋]のメンマ、味付け卵、

茹で菠薐草、九条葱を用意しまして、チャチャッと作って実食!・・・

んー、柚子です。て、そりゃそうか・・・麵が本物っぽい。なかなかだね。


肉塊ハンバーグ 200gな日々

2021年09月11日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

南多摩にある[伝説のステーキ屋 稲城店]の

肉塊ハンバーグ 200g+フライドポテト+消費税です。

肉塊ハンバーグ 200g¥1,280-

+フライドポテト¥320-+消費税¥128-で、¥1,728-也。

娘を学校のアフタースクールへ迎えに行った帰り、「夕飯なにが良い?」と

聞いたら「ハンバーグ!」と即答・・・17時30分過ぎだったので買い物は

止めて[アントワークス]が展開する[伝説のステーキ屋]でテイクアウト。

んーむ、肉々しくないフワフワなヤツです。あと、ご飯が宜しくない。残念。


アジから弁当な日々

2021年09月07日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

稲城長沼にある[からあげ専門店 さくら]のアジから弁当

+チキン南蛮弁当+ももから弁当(小)+ビニール袋です。

アジから弁当¥750-+チキン南蛮弁当¥680-

+ももから弁当(小)¥550-+ビニール袋¥5-で、¥1,985-也。

閉店した立ち食い蕎麦屋[一休]の跡地に昨年開店したから揚げ専門店へ。

おかず類を買って自宅でご飯を炊くか迷いましたけど、面倒いので弁当で。

3種類買って3人で分けると・・・がしかし、今思うにアジからとももからで

から揚げがダブっていますね。まぁ、からあげ専門店ですから。𠮷としよう。

でもって、「鳥取堺港のアジ使用!」とあったアジフライ・・・期待に反し

身は薄く小骨が当たる。でも、から揚げは娘の拳くらいの大きさがあるのに

筋もなく柔らかくてなかなかの美味しさ。やはり、此処はから揚げなのかな。


高倉屋特製、正味発酵ヌカ漬セットな日々

2021年09月05日 | 和食な日々

京都の四条河原町にある[錦・高倉屋]の

高倉屋特製、正味発酵ヌカ漬セット+送料です。

高倉屋特製、正味発酵ヌカ漬セット¥1,700-+送料¥1,300-で、¥3,000-也。

久し振りに[錦・高倉屋]のの漬物が食べたくなり、およそ9年振りに注文。

今回は初めてとなる糠漬けです。で、宅配された箱を開けてみると・・・

ほほぅ、袋に糠が多く入っているじゃないですか?・・・これは嬉しいな。

早速、胡瓜、茄子、白菜をば。いや、良いね、好みの味ですよ。美味しい。

食べ終わった糠は取って置き、糠を足して小さな糠床にしようかな。はは。


うなぎ蒲焼な日々

2021年09月05日 | 和食な日々

清澄白河にある[宮川フーズ]のうなぎ蒲焼です。

先日、相方が買ってくれた冷凍のうなぎ蒲焼を湯煎していただくことに。

先ずはビールとウィスキー水割りのお供ということで、蒲焼き的にです。

うぅーむ、想定はしていましたが、小骨が多い。いや、多過ぎるな・・・

これまで、小骨の多さでは築地の[うなぎ はいばら 築地2号店]が

一番でしたけど、抜きましたね、其処を。でも、贈ってくれてありがとう。