赤坂見附にある[ホテルニューオータニ 東京]の
[ビュー&ダイニング ザ スカイ]でランチビュッフェ
+キリン・一番搾り+サッポロ×3+シーバス・リーガル 12年+税・サービス料です。
ランチビュッフェ¥6,000ー+キリン・一番搾り¥1,000ー+サッポロ¥1,000ー×3
+シーバス・リーガル 12年¥1,200ー+税・サービス料¥2,016ーで、¥13,216ー也。
子供の頃に時々連れて行ってもらっていた[ホテルニューオータニ 東京]・・・
中でも屋外プールと[ビュー&ダイニング ザ スカイ](当時の名称は失念)が
特に印象に残っていたので「今はどうなってるのかな?」と思うこと30数年・・・
今回父の快気祝いと母、妹、相方の合同誕生会を兼ねて総勢9名で行ってきました。
四ッ谷駅からのんびり歩くこと15分くらいで[ホテルニューオータニ 東京]に到着です。
アーケードにある[タカシマヤ]でプレゼントを仕入れて(泥縄なんです)17Fへ・・・
「此処此処、変わってないように見えるけど変わってるんだろうなぁ」という感じかな。
さて、早速生ビールで乾杯して各々自分の料理を取りに和・洋・中が揃う各コーナーへ。
私は前菜コーナーが混んでいたのでローストビーフやクラシックポークカツサンド、
フライドチキン&ポテト、ピクルスで食事を開始することにしました。ふっふっふ。
あれ?・・・基本、作り置きなのは承知していますが、¥6,000ーのレベルじゃないなぁ。
母が選んで運んで来た鮨も見るからに・・・以下略。なので、シンプルな肉料理をね。
(鮨も注文を受けてから握るのだが職人の無駄口が気になったのもあってパス)
サーロインステーキに前菜コーナーの生野菜とポテトサラダ、ミニトマトを載せました。
コレは焼き立てということもあってなかなかですが、筋っぽい部分もあるんですよねー。
次は趣向を変えて海老と茄子と獅子唐の天ぷら。注文を受けてから揚げるのでイイ感じ♪
再び鉄板焼コーナーへ行って薩摩地鶏、それと昔ながらのスパゲティーナポリタンです。
ふむ、今回は薩摩地鶏が一番だったなぁ・・・スイーツは入りませんでしたよ。ご馳走様。
ところで、経年劣化が原因なのか回転する客席がスムーズじゃないのには閉口しました。