千歳船橋の[代一元 千歳船橋店]で焼売+目玉焼き
+半炒飯瓶ビール+ホッピーセット+焼酎追加です。
焼売¥400-+目玉焼き¥300-+半炒飯¥400-+瓶ビール¥500-
+ホッピーセット¥500-+焼酎追加¥300-×2で、¥2,700-也。
此の日は久し振りに実家へ。で、昼頃に「昼飯どうした?」と電話すると、
「今食べてますよ、餃子と素麺とお総菜」という和中混在の昼食中・・・
てなことで、千歳船橋で1人町中華メシをいただきに12年振りに此方へ。
数年前に改築されたようで、外観も内観も随分と綺麗になっています。
厨房に立つご主人も代替わりされたみたい。さて、瓶ビールと焼売を注文。
すると、大女将が奥から出て来て瓶ビールと胡瓜を置いてくれました。
古漬けに近い糠漬けですが酒肴としては最高ですね、続いて焼売も登場です。
「フンワリ系だろうな」と思っていましたが、意外とミッチリ系。嬉しいね。
ここでホッピーセットをお願いすると。女将が「濃いめ?薄め?」と・・・
迷わず「濃いめで!」とお願いするってぇと・・・ババーン!コレですよ。
「こりゃあもう一品行かないと」ということで、目玉焼きを追加しました。
(つまみが増えたら増えたでナカを頼んじゃうんだけどさ〜)
でもって、〆は私的定番の半炒飯で・・・塩分強めでナカを追加。うはは。
御成門の[とんかつ燕楽]でロースカツ定食です。¥2,350-也。
此の日は芝公園に行く途中に昼時になったので20年以上前に1度だけ
入ったことがあるとんかつ屋へ。代替わりしたそうですが健在のようです。
13時過ぎで先客は4名、以前はもっと混んでいた気がするんですが?・・・
さて、¥930-のカツランチとロースカツ定食で悩みまして、折角なので
奮発してロースカツ定食をお願いすることにしました。うっほっほ♪
先にお新香、次にポテトサラダ、15分程遅れてロースカツが供されました。
結構、下味が強いですねぇ、塩やソースを掛けなくても塩気があります。
肉の厚みはあるし、脂身もそこそこあるんですけど・・・どうも・・・
所々筋っぽかったり、油切れが悪かったりと、ちょっと残念な感じでした。
カレーライスです。
市販のルゥで作る家庭のカレーが食べたくなったので「作るぞ!」と。
まぁ、「作るぞ!」ったって所詮ルゥで作るカレーですけどね。はは。
てなことで、食材を(呑みながら)切って炒めて煮てルゥを入れて・・・
ちょいと深みが足りなかったので苺ジャムやヨーグルト等を加えて完成。
4時間くらい煮込んだのでトロトロですが、もうちょっと煮込みたいなと。
で、その日の晩と翌朝に火を入れまして、再び昼にカレーライスを・・・
具が煮崩れて味に深みが増し増し〜。濃いけど、ビールには合いました。
赤坂見附の[オーバカナル 紀尾井町店]で
ステーキフリット+オムレツ(プレーン)
+ハイネケン+ハウスワイン(赤) グラス×2です。
ステーキフリット¥2,580-
+オムレツ(プレーン)¥650-+ハイネケン¥700-
+ハウスワイン(赤) グラス¥550-×2で、¥5,030-也。
昼、赤坂にある[さわやか信用金庫]まで口座の解約をしに行きまして、
「序でだから飯でも入れてくか!」てなことで、課題店だった店へ・・・
で、その店というのが此処です。まぁ、今更感ありありではありますけど。
さて、そんなこんなでオムレツとステーキとビールをお願いしました。
先にビール、5分程遅れてオムレツが登場・・・良い形。味も文句なしです。
塩とバターのみのシンプルだけど飽きのこない味付け。ビールが進みます。
そして、王道のステーキフリットが運ばれて来ました。いらっしゃーい。
ボリューミーなステーキと皿から溢れそうなフライドポテト・・・
「こりゃ赤ワインだろ!」ということでハウスワイン(赤)を追加注文。
ステーキは脂身の少ない赤身で歯応えがあります。フランス仕様な感じ。
尤も、フランスへは行ったことがないので分かりませんけどね。ははは。
[赤トンボ]のミックスサンドウィッチ+エッグサラダサンドウィッチ
+カニベシャメルサンドウィッチ+ヤサイサンドウィッチ
+ポークヒレカツ・ヤサイサンドウィッチ
+サーモン(トラウト)とチーズ+ローストビーフサンドウィッチです。
夕方、相方からのメールに「赤トンボいる?」と、「勿論!」てなことで
夕飯は[赤トンボ]のサンドウィッチをつまみにビール&ウィスキーです。
今回は全種類残っていたそうで、食卓に並んでいるだけで嬉しくなります。
ミックス、カニベシャメル、ポークヒレカツ・ヤサイ・・・ビールが進む♪
此処のは一口大の大きさが良いんですよ、本当につまむのに最適なのです。
[サンヨー食品]のサッポロ一番 塩らーめんです。
1人の休日、「久し振りにインスタントラーメンでも食べるかぁ」と。
てなことで、私の愛食しているサッポロ一番 塩らーめんを取り出し、
冷蔵庫からハム、卵、キャベツと目に付いた食材を掻き集めましたよと。
「メンマと葱が無いのは痛いなぁ」と思いつつ麺と一緒にキャベツを茹で、
卵を落とし、同梱のスープや市販の乾燥かやくを投入して出来上がりです。
仕上げにハムとバターを載せてと・・・まぁ、間違いないですね。旨し。
コイツをつまみに飲むのはウィスキー・・・昼間っから飲み過ぎました。
調布にある[うな菊]のうな重(上) 弁当です。¥2,500-也。
夜、夕飯は調布の鰻屋で買ったうな重(上)を家族3人で分け合うことに。
先ずはピーナッツと相方が作ったポテトサラダと胡瓜の浅漬けで一献♪
然る後、父としては、左手前を娘に・・・いやいや、相方に進呈したい
気持ちは山ほど(小さいけど)あるのですが、食欲がないとのことで、
私がいただき、娘には右の一角を食べてもらい、奧の一角は明日の朝に
持ち越しということにしましたとさ・・・さて、久し振りの[うな菊]は
時々小骨が気になりますが、コレで¥2,500-ならCPが高いと思いました。
稲城の[居魚屋 梅月]で刺身御膳
+アサヒビール グラス+立山(特別本醸)×2です。
刺身御膳¥1,200-+アサヒビール グラス¥400-
+立山(特別本醸)¥500-×2で、¥2,600-也。
昼、娘がお泊まり保育で居ない日、「外で食べようか」と此方へ。
店内で7〜8分待たされて座敷席に通されまして、取り敢えずビールをば。
でもって、私は刺身御膳を、相方は本日の旬丼と岩がきを注文しました。
待っている間、娘が生まれてから2人だけの食事って初だという事が判明。
「そーかー・・・そうなんだぁ〜」みたいな。何だか落ち着かないです。
さておき、先に来たビールを飲んでいると相方が頼んだ岩がきの登場。
なかなか良い艶っぷりですねぇ〜・・・で、私は立山(特別本醸)を♪
次に私の刺身御膳、遅れること10分で本日の旬丼が運ばれて来ました。
此の内容で¥1,200-なら文句はありません。魚食は日本に限りますなぁ。
新宿の[キンカウーカ 小田急新宿店]でランチペアセット
+瓶ビール 小ビン+グラスワイン 白×3です。
ランチペアセット¥5,400-+瓶ビール 小ビン¥600-
+グラスワイン 白¥500-×3で、¥7,500-也。
昼過ぎ、市ヶ谷から新宿に来まして、昼飯を求めて[小田急新宿店]]へ
行く途中で妹と偶然出会い、何十年振りかで妹と昼飯を食べることに。
(てか、妹と2人で外食をしたことなんてあったっけ?)
ま、会って(捕まって)しまったのは仕方ないので12階のレストラン街へ。
寿司屋か洋食屋か天麩羅屋で悩むも、妹の「牡蠣押し」があって此方に。
注文は店員の勧めもあってランチペアセットと瓶ビールにしましたよと。
で、3分くらいで大分県産の岩牡蠣とサラダ、スープが運ばれて来ました。
岩牡蠣濃厚!・・・大振りで淡泊かと思いきや、味の濃い牡蠣です。旨し。
「スープもいけるなぁ」と言っているところに本日の前菜3種盛りが登場。
辛味の効いた牡蠣の燻製が良いですね・・・てなことで、白ワイン決定。
次に運ばれて来たのはカキフライ/素焼き/焼き牡蠣です。焼き牡蠣が旨し。
大蒜が効いてて白ワインが進みます。「白ワインもう1杯!!」みたいな。
そして、牡蠣とポテトのクリームグラタン・・・コレもなかなかイイ感じ。
〆のパスタは牡蠣、豚挽肉とフレッシュトマトのペペロンチーノで・・・
麵はモッチリ的アルデンテ、具材との一体感もありました。ご馳走様です。
千歳烏山の[せい家 千歳烏山店]でらーめん+ビールです。
らーめん500-+ビール¥380-で、¥880-也。
昼、実家に寄った後に14時50分と中途半端な時間でしたがラーメン屋へ。
まぁ、喉が渇いていたのでラーメンをつまみにビールを飲むということで。
う〜ん、日中の暑い日に飲むビールは最高ですねぇ・・・うっほっほ♪
でもって、3分くらいで我がらーめんが運ばれて来ましたよと・・・
うむうむ、此の店舗は味濃いめなのでラーメンでビールが飲めますなぁ。
麵は持て余してしまいましたが(すみません)、良い昼下がりでした。
新宿の[カブト]で一通り+キリンビール 小+焼酎 宮です。
一通り¥1,610-+キリンビール 小¥480-+焼酎 宮¥370-で、¥ 2,460-也。
14時過ぎ、「どっかで昼飯・・・いや、昼飲みにするか」ということで、
実に25年振りくらいとなる思い出横丁の[カブト]へ行くことに・・・
殆ど開店直後だったので先客は2名、縄暖簾の掛かる席に滑り込みまして、
焼き台に立つ若いお兄さんに小瓶と一通りをお願いしましたよと・・・
直ぐに小瓶とお通しの漬物、1分後にえり焼が二本皿に置かれました。
かな〜り歯応えがありますね、租借を繰り返してビールで流し込みます。
あっと言う間にビールを飲み干したのでキンキンに冷えた焼酎 宮を追加。
そこへ、きも焼が一本とひれ焼が二本置かれました。ひれ焼が旨いねぇ。
ところが、後からいらした70代と思しき男性が黙って座っていると・・・
「何すんの?」(お兄さん)
「あー?・・・いや、考えてんだよ」(男性)
「考えるも何も、(品書きを指さして)これしかねぇよ」(お兄さん)
「・・・・・・・・」(男性)
「じゃ、出せねぇな」(お兄さん)
そんな遣り取りをしながら私の前に一口蒲焼とれば焼を置きましたとさ。
まぁ、どっちもどっちですが、不愉快になったので早々に退店しました。
淡路町にある[近江屋洋菓子店 神田店]のサンドイッチ
+シュークリーム+ショートケーキ+フルーツプリンです。
[かんだやぶそば]で蕎麦を食べた後、夜のつまみと土産を買いに此方へ。
此処は相方が好きなもんで・・・てなことで、私用のサンドイッチと
相方用にシュークリームとショートケーキ、娘にはフルーツプリンをば。
(娘のアレルギーですが、卵は火を通してあればOKになりましたよ〜)
てなことで、夜はビールのつまみにサンドイッチ。素朴で好印象ですね。
量は少ないけど(何せ¥335-ですから)軽くつまむには丁度いい感じです。
因みに、シュークリーム、ショートケーキ、フルーツプリンはこうでした。
淡路町の[かんだやぶそば]でせいろうそば
+天抜き+日本酒 菊正宗 特選+消費税です。
せいろうそば¥670-+天抜き¥1,340-+日本酒 菊正宗 特選¥770-
+消費税¥222-で、¥3,000-也(¥2-サービス)。
昼、久し振りに蕎麦が食べたくなり、思案した結果[かんだやぶそば]へ。
約7年振りでしょうか?・・・こうして見ると建て替えたとは思えないね。
さて、店内に入ると座敷横のテーブル席に通され、腰を落ち着けまして、
置かれている御品書とお飲物を見て、日本酒と天抜きをお願いしました。
(天抜きを頼むと必ずと言っていい程、天抜きの説明をするよねー)
さて、先に日本酒と蕎麦味噌が来たので先ずは一杯・・・昼酒は旨いねぇ。
と、そこへ天抜きが運ばれて来ましたよと・・・早いですねぇ、作り置き?
なわけないですよね、ちゃんと作り立ての熱々です。暑くても、旨いねぇ。
何時もなら2本目の酒をお願いするところですが、此の日はスパッと止め、
直ぐに〆のせいろうを注文・・・むむ、蕎麦はシャッキリとしていますが、
蕎麦香はあまりしないですね。それよりも、つゆがかなり甘く感じました。
いやいや、ベトナムでの辛い味付けが抜けていないのかも・・・ね。はは。
引き続きまして、ベトナム出張です。
諸々回り、昼はホーチミンにある[BANH XEO 46A]でバインセオです。
(此処の日本語表記は「バンセオ」と書いてありましたけど)
所謂、ベトナム風お好み焼きというヤツですね。実は初めて食べました。
まぁ、普段、滅多に日本のお好み焼きも食べないので「どうなの?」と
(多分、ブログでお好み焼きの記事は1度も書いていないと思う)
思いながら実食・・・いや、結構好きかも。何より野菜が豊富なのが良い♪
しかも、此のボリュームで80,000VNDですよ。日本円で約¥400-也。安い。
さてさて、夕飯はホーチミンにある[Chao Em! VIET BISTRO]で
+Goi Cuon Tom Thit+Goi Bo Me Rang+Heineken×3です。どちらも旨し。
ちょいと洒落た作りで、ネットの情報によるとオーナーは人気女優とか。
落ち着いた店内、料理の盛り付けも綺麗、生野菜が旨い・・・それでいて
Goi Cuon Tom Thitは99,000VND、Goi Bo Me Rangは139.000VNDでした。
ヴィエトチーの食堂も良かったけど、もう一度行くなら此処を推します。
朝、ホーチミンにある[スター カフェ]でテリヤキ チキン バゲットです。
ベトナム最後の食事はタンソンニャット国際空港でバインミーというヤツ。
「バインセオも食べたし、一応バインミーも食べとくか」みたいな・・・
まぁ、普通のバゲットに普通の照り焼きチキン。そのまんまですね。はは。
ベトナムで印象に残ったのはバイクの多さと道路状況、皆さん上手だわ〜。
渡航前に想像していたより、他人に優しく、とても居心地の良い国でした。
おしまい。
引き続きまして、ベトナム出張です。
ムイネーから車でロンカイン駅へ。そこからは列車に乗ってサイゴン駅へ。
でもって、ホーチミンの街をグルリと回ってホテルで一服しまして、
此の日の夕飯はホーチミンにある[CAT TUONG]で蒸し鶏+モツ煮
+筍スープ+揚げ春巻き+ビア サイゴン×3+ウォッカ ハノイです。
メニューにはつまみとなりそうな一品料理が載っていませんでしたが
通訳に聞いてもらったら「出来ますよ〜」ということで、ヨカッタなと♪
蒸し鶏やモツ煮も良いけど、私的には揚げ春巻きが美味しかったな・・・
食後、歩いて[ベンタイン市場]へ行ってみると周りに露店が出てまして、
「あちゃー、さっきの店も良かったけどこっちでも良かったな」みたいな。
次の日はビエンホアへ。で、ビエンホアにある[DI CHIN]で海南鶏飯です。
料理はCOM GA HAI NAMかCOM GA RO TIのみ、なので、HAI NAMで!
3分くらいで供されたのは鶏肉の2/3は骨ですわ・・・うーむ、ちっと残念。
さて、ホーチミンの宿は[シルバーランド イェン ホテル]です。
内観は和的な装飾が施されており、広くはないけど洒落た感じです。
朝飯のメインにはパスタをチョイス、朝からペペロンチーノでした。はは。
つづく。