市ヶ谷の[とん助 市ヶ谷店]で串揚げ 5本盛り+冷しトマト+ホルモン焼き
+生ビール(アサヒスーパードライ)×2+黒霧島×2です。
串揚げ 5本盛り¥650-+冷しトマト¥380-+ホルモン焼き¥580-
+生ビール(アサヒスーパードライ)¥300-×2
+黒霧島¥400-×2で、¥3,010-也。
此の日は市ヶ谷でデスクワークが長引いたので此の街で夕飯をば・・・
「まだ行ったことのない店にすっかなー」ということで、此処にしました。
取り敢えず生ビールを貰って品書きを眺め、初心者なので初っ端にある
串揚げと冷しトマトを注文すると直ぐに冷しトマトが登場・・・普通です。
それから、5分くらいで串揚げ 5本盛りも運ばれて来ました。意外と早いな。
左から帆立、アスパラ、れんこん、海老、豚とのこと。軽く揚がってますね。
ただ、8時半過ぎと遅めの時間だったからなのか揚げ油が諄く感じました。
それでも、2杯目のビールを飲み干しまして、焼酎とホルモン焼きを追加。
7〜8分程で供されたホルモン焼きがコレ。凄い脂身率。てか、殆ど脂身だわ。
(味付けとして塩、胡椒、味噌ダレが別皿で供されました)
但し、クニクニと噛んでいると脂身の甘みが広がって焼酎が進んじゃいます。
てなことで、焼酎をお替わりして平らげてしまいましたよと。ヤバイヤバイ。
東府中の[きくよし食堂]で肉野菜炒+メンチ
+キリンクラシックラガー+ハートランドです。
肉野菜炒¥400-+メンチ¥300-
+キリンクラシックラガー¥500-+ハートランド¥500-で、¥1,700-也。
相方と娘と[府中の森芸術劇場]へ行く前に約5年振りとなる此方で昼飯を。
私は瓶ビールと肉野菜炒。相方はきくよし定食 B サバ味噌とまぐろ刺身、
それと2人でメンチを半分こ。娘は定食と肉野菜炒をお裾分けということに。
ビールはセルフなので自分で冷蔵庫から出してグイッとな・・・プハー!
でもって、10分くらいで肉野菜炒、メンチ、定食と同時に供されました。
肉野菜炒はちょいと濃いめの味付けですがビールにはピッタンコ〜・・・
メンチは残念ながらレンチン!でしたがサクッと感は残っていたので○です。
[府中の森芸術劇場]へ行く用事がなければチューハイを追加してましたね。
秋田の矢島にある[多賀部食堂]で朝定食です。¥550-也。
早朝、矢島で一段落して「コンビニで朝飯かな?」と思っていたら・・・
前回ラーメンを食べた[多賀部食堂]に暖簾が出ているではありませんか?
引き戸を開けて覗いてみると先客ゼロ・・・良いね良いね〜。決まりですよ。
朝ラーという手もありましたが、やはり直球勝負で朝定食に「けつてい!」
ジューッ!という焼き音の後、6分くらいで運ばれて来ました。よーこそ♪
寒い朝にホカホカのご飯と味噌汁、目玉焼き、納豆、沢庵ですよ。最高です。
何てことない朝定食ですが、コンビニ飯とは比較になりませんね。ご馳走様。
秋田の羽後本荘にある[ホテルアイリス]です。
夕方、今回の宿に到着。レンタカーを地下駐車場に駐めて1階のロビーへ。
ビジネスホテルとシティホテルの中間といった感じ・・・悪くはないです。
小さいながらもギャラリーなんかあるし・・・ところが、エレベーターで
9階に上がりますってぇと、寒いし真っ暗じゃないですか?・・・オイオイ!
直ぐにエレベーター脇の館内電話でフロントに掛けて付けてもらいました。
(てことはよ、9階の宿泊者は私1人だったってことか・・・)
今回はダブルルーム(禁煙) 910号室、1泊朝食¥9,000-×2で、¥18,000-也。
お、なかなか広い・・・のは良いけど、寒い寒い。部屋の中とは思えません。
ソッコーで暖房を付けて(廊下同様消えてんじゃん!?)室温を30度に設定。
それでも、バスルームは思ったより広いし、晴れたら良い眺めなんでしょう。
初日の夕飯はネット検索で評判の高かった[かつ㐂 本店]でテイクアウト、
単品 トンテキ(ポークソテー)¥1,400-也。旨いけど、¥650-が妥当かなと。
朝飯は10階の[スカイレストラン 天空]へ。先客ゼロ・・・何だか寂しいな。
バイキング形式で和・洋ありますが、殆どの料理が冷めているのが残念です。
よく見るとホットプレートに載せられてはいるのですが、寒過ぎるのかな?
でもまぁ、種類は少ないけど内容的にはなかなかだと思いました。ご馳走様。
羽田空港第2ターミナルの[沼津 魚がし鮨 羽田空港店]で
特選にぎり(蟹汁付き)+瓶ビール+消費税です。
特選にぎり(蟹汁付き)¥3,150-
+瓶ビール¥600-+消費税¥300-で、¥4,050-也。
此の日から午後イチの便で秋田へ行くことになったので羽田空港で昼飯・・・
悩みに悩んで入ることにしたのが此方・・・初めての魚がし鮨グループです。
多彩にメニューに圧倒されつつ、店頭にあった特選にぎり(蟹汁付き)で♪
でもって、瓶ビールで間を持たせていると10分くらいで供されました。
ネタが大きくシャリは小さめ・・・見た目はとても豪勢に感じるのですが、
鮨的に一体感に欠けるのか、ネタとシャリのバランスが悪くて食べ難いです。
寿司飯が大きいのも苦手ですが、こういう系もちょっと・・・ごちそーさま。
ナポリタンです。
休日、「昼飯どうする?」「え〜?」という何時もの会話となりまして、
相方の「ナポリタンは〜?」というのに即座に「それで!」と答えました。
で、缶ビールを飲みながらテレビを見てるとチャチャッと供されましたよと。
具はソーセージ、ベーコン、玉葱、白菜(珍しい)という一皿・・・
ただ、私的にはちょっとウェッティーなので、ナポリタンというよりは
トマトソーススパゲッティーという方が正直な気がしますけど・・・旨し♪
てなことで、「これはあれだな、濃いめのハイボールだろ」とね・・・
うむ、正しくナポリタンDEウィスキー・・・有り難いことです。ご馳走様。
千歳烏山の[中華 まるよし]でニンニク焼き+ビールです。
ニンニク焼き¥750-+ビール¥550-で、¥1,300-也。
前回の訪問から随分と時間が経ってしまいましたが、気になっていた品を
求めて久し振りにチトカラに在る古参の町中華、[中華 まるよし]へ・・・
でもって、その気になっていた品というのがニンニク焼きというヤツです。
此処は盛りが良いのでビールとニンニク焼き定食の単品をお願いしました。
で、先に来たビールをゆっくりと飲みながら待っていると6分程で完成・・・
おぉ!?・・・かなりボリューミーな一皿ですよ。内容は豚肉、玉葱、人参、
ピーマン、シメジ、木耳・・・そして、多量の大蒜です。なかなかウマー。
付け合わせはキャベツの千切り、マカロニサラダ、ミニトマト。コレも多い。
ふと、店内をよく見ると体育会系と思しき若者ばかりでした。納得ですね。
銀座の[明月庵 田中屋 本店]でごまだれそば+大山鶏の焼鳥(正肉・レバー)
+炭箱仕込みやきのり+ビール中瓶+日本酒【熱燗】 一合×2+お通しです。
ごまだれそば¥1,010-+大山鶏の焼鳥(正肉・レバー)¥1,080-
+炭箱仕込みやきのり¥580-+ビール中瓶¥810-
+日本酒【熱燗】 一合¥840-×2+お通し¥310-で、¥5,470-也。
此の日は銀座で終了・・・てなことで、久し振りに焼鳥屋へ行きたくなって
[鳥繁]へ伺ってみるも残念ながら満席では入れず・・・残念無念⤵・・・
仕方なく次の一手を考えまして、蕎麦屋へと変更・・・11年振りでしょうか。
トリビーの瓶ビールをお願いして品書きを捲りまして・・・やはり、焼鳥をば。
ちょいと値が張りますが、旨い。正肉も良いけどレバーがネットリと美味♪
当然の如く日本酒に切り替えまして、炭箱仕込みやきのりを追加しました。
うむ、普段自宅でも焼き海苔を肴に酒を飲みますが、店でやるのは格別です。
そして〆の蕎麦は私的定番のごまだれそば。濃厚な胡麻だれが良いですなぁ。
退店してふと気付いたのは、「こないだの砂場と同じ品だったな」と。はは。
調布の[千登世]でニラいため+ぎょうざ+ビール×2です。
ニラいため¥580-+ぎょうざ¥470-+ビール¥500-×2で、¥2,050-也。
休日の昼、久し振りに調布へ・・・蕎麦屋で一献と思うも、「彼処は?」と
考え直して其処へ・・・「彼処は?」とは、道路拡張工事でもはや無いものと
勝手に思い込んでいた中華屋でしたが、「健在じゃないっすか!?」みたいな。
てなことで、今回の昼飯は調布の数少なくなった町中華、[千登世]に決定。
先客5名、カウンター席の奥に空きを見付けて素早く潜り込みまして・・・
「ビールと餃子ください」と言うと「餃子まだなんだ」との返事。ガーン!!
ところがその後、思い付いたように「今から仕込むから待てる?」とのこと。
「待ちます待ちます。その間に・・・ニラ炒めを」とお願いしました。むふ。
でもって、7分程で我がニラいためが登場・・・バランス良し。いや旨いわ。
そして、2本目のビールを所望したところへぎょうざが供されましたよと。
んー、いけます。大蒜と韮が多くて「これぞ町中華!」という感じでした。
一つ、残念なのは・・・日本酒や焼酎、紹興酒が無いということ・・・かな。
虎ノ門の[虎ノ門 大坂屋 砂場]でごまだれそば+焼き海苔+焼き鳥(3本)
+キリンビール(中)+沢の井(純米本地酒)×2です。
ごまだれそば¥900-+焼き海苔¥650-+焼き鳥(3本)¥670-
+キリンビール(中)¥650-+沢の井(純米本地酒)560-×2で、¥3,990-也。
私的に[砂場]といえば赤坂の[室町 砂場 赤坂店]なのですが・・・
(ま、両親が贔屓にしているからということですが)
[虎ノ門 大坂屋 砂場]は店の佇まいや立地から気になっていた店でして、
今回、ようやっと重い腰を上げて初訪問に踏み切ることにしました。うしし♪
13時半と昼時をずらして行ったのが正解のようで、すんなりと座れました。
やっぱ酒の肴に目が行ってしまいますよね〜・・・てなことで、私的定番を。
先に焼き海苔、暫くして焼き鳥(3本)が供されました。旨い。そして、燗酒。
〆はごまだれそば。[砂場]といえばもりですが今回はごまだれそばな気分。
うむ、ごまだれが濃厚ですね。此のごまだれそばでもう1本飲んじゃいました。
渋谷の[風来居 渋谷店]で味付玉子しおらーめんです。¥870-也。
久し振りに渋谷でラーメン・・・てなことで、実は初訪問の此方へ・・・
券売機で味付玉子しおらーめんのボタンを押してカウンター席に腰掛け、
8分くらいしたところで我が味付玉子しおらーめんが運ばれて来ました。
やはり[山頭火]で修行された方の店なので[山頭火]にそっくりですね。
濃厚な豚骨塩スープ・・・旨いね。麺も私好みの固茹で・・・なかなかです。
具は叉焼(脂の多い煮豚といった感じ)、メンマ、木耳、長葱、味付玉子。
やっぱ脂身は旨いなぁ・・・身体に良くないモノって何故美味しいのかね?
身体に良いモノだけ美味しく感じればもうちょっと平穏に暮らせるのに・・・
ま、そんなんじゃあ人生、ちっとも面白くないのかな!?・・・ごちそーさま。
新宿の[鉄板焼 やまなみ]で椿〜つばき〜+ビール 中瓶(サッポロ)
+【白ワイン】 ボーヌ ドュ シャトー プルミエ クリュ
+【赤ワイン】 ジゴンダス ルージュ×2+ウィスキー 竹鶴 21年×2です。
椿〜つばき〜¥17,000-+ビール 中瓶(サッポロ)¥1,130-
+【白ワイン】 ボーヌ ドュ シャトー プルミエ クリュ¥2,000-
+【赤ワイン】 ジゴンダス ルージュ¥1,450-×2
+ウィスキー 竹鶴 21年¥2,000-×2で、¥28,030-也。
かなり遅ればせな感じではありますが・・・昨年、結婚十周年を迎えまして、
その祝いと昨年11月の娘と同12月の私の誕生会を兼ねて新宿で昼飯をば♪
今回、予約を入れて向かったのは[京王プラザホテル]の鉄板焼屋です。
私は「¥5,500-のせんりょうかな?」と思っていたのですが・・・
相方が「折角なんだから」と椿〜つばき〜をチョイス・・・やるなぁ。
しかもですよ、相方は+¥1,000-で飛騨牛にチェンジ・・・や、やるなぁ。
(娘には神戸牛 フィレ 100g¥13,500-と私のお裾分けで)
内容はアミューズ、前菜、焼野菜、本日の魚介、神戸牛サーロイン120g、
ガーリックライスまたは焼ご飯、デザート、コーヒー ・・・とのことです。
でもって、焼かれる食材が準備されまして、アミューズが登場。海老が旨い。
続いて前菜が登場。生ハムにバルサミコ酢が掛かっています。まぁまぁかな。
そして鉄板で焼かれた本日の魚介か供されました。今回は鮎魚女です。旨し。
次に焼野菜が登場。油とバターが多めですが、その分食べやすくなってます。
アミューズから焼野菜まで20分、ペースが速いので飲み物が追いつきません。
なので、ちょいと間を置いてもらってからサーロインをお願いしましたよと。
まぁ、ミディアムレアで焼かれたサーロインステーキは流石に美味しいよね。
〆はガーリックライス。場所を移してデザート&コーヒー。ご馳走様でした。
代々木PAの[よよぎの森]でWメンチカレーです。¥880-也。
此の日は神谷町へ車で直行・・・なので、首都高4号線にあるPAで昼飯をば。
私的ド定番の天玉蕎麦にするかラーメンにするかで迷うも、エレベーターの
壁にあったWメンチカレーの写真が目に付いてしまい、Wメンチカレーで!!
注文口で食券を買って3分程で私の番号が呼ばれましたと・・・どーもです。
ははぁ、思っていたよりボリュームがありますね。流石に1,120kcalだけある。
早速いただいてみると、結構スパイシーです。PAにしてはパンチがあります。
メンチは出来合いなので冷めていましたが、挽き肉感みっちりで好みでした。
新年、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
さて、三ノ輪の[土手の伊勢屋]で天丼 ハ、+瓶ビール 小瓶+酒 燗です。
天丼 ハ、¥2,500-+瓶ビール 小瓶¥400-+酒 燗¥500-で、¥3,200-也。
すんごく久し振りに(多分25年振りくらい)[土手の伊勢屋]へ・・・
以前は穴子天丼という品がありましたが現在の天丼は各天丼と海老天丼のみ。
天丼はイ、がキス、イカのかき揚げ、海老二本、獅子唐。ロ、が穴子、
イカのかき揚げ、海老一本、野菜二種。ハ、が穴子、小海老のかき揚げ、
海老一本、旬の魚、野菜三種。ということで、今回はハ、を注文しました。
ビールと燗酒で間を繋いでいると25分程掛かって運ばれて来ましたよと。
天種は穴子、小海老のかき揚げ、海老、キス、獅子唐、蓮根、茗荷です。
んー、キスが肉厚で旨いな・・・此処のウリである穴子もイイ感じ・・・
25年前と比べると衣もタレも薄くなって食べやすくなった気がします。
以前はもっと衣が厚く、タレが濃くて多いので食後は胃が重く感じたました。
もしかすると、代替わりして調理法を変えたのかも知れませんね。ご馳走様。