ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

えび入りやきめしな日々

2019年07月30日 | 中華と焼肉な日々

渋谷の[麗郷]でえび入りやきめし

+カシラ+ビール+紹興酒+紹興酒です。

えび入りやきめし¥900-+カシラ¥800-

+ビール¥500-+紹興酒¥700-+消費税¥232-で、¥3,132-也。

昼、此の日は渋谷で昼時になりまして、悩んだ末に久し振りに[麗郷]へ。

何時もは「ビールとチョウズメで」ですが、今回は「ビールとカシラで」と

注文しまして、先にビール、7分くらい遅れてカシラが運ばれて来ました。

いや、ビールに合いますな。卓上にある豆板醤をちょっと付けると更に旨し。

てなことで、早々にビールから紹興酒に切り換えて次の品を思案しまして、

肉料理や野菜料理ではなく、実は初めての飯類、えび入りやきめしを注文。

そして、目の前で作られたえび入りやきめしが供されました。ジャジャーン♪

なかなかインパクトのある炒飯ですね、頬張ってみると海老はプリプリ、

味付けの塩梅もイイ感じでレンゲが進む。しかも、小盛りに見えて量も十分。

毎回一品料理ばかり注文していたのが悔やまれます。次は麺類だな。うしし。


銀座カリー 25周年 特別限定品な日々

2019年07月28日 | カレーとエスニックな日々

[明治]の銀座カリー 25周年特別限定品です。¥397-也。

先日、神奈川の多摩老人福祉センター前にある[いなげや 川崎登戸店]で

(多摩老人福祉センター前というバス停のこと)

野菜と牛乳を買おうとしてウロウロしていたら銀座カリーの限定品を発見。

「限定品」とか「特別版」とかいう言葉に弱い私はそそくさと籠の中へ。

でもって、休日の昼にいただくことに・・・ふむ、味が濃いです。

煮込んだ濃厚さというよりも、塩分が多い濃さという感じかな。ご馳走様。


ぶたと茄子煮物な日々

2019年07月27日 | 和食な日々

市ヶ谷の[食事処 宮川 牛込店]でぶたと茄子煮物です。¥650-也。

夜、Googleマップを見ていたら閉店した市ヶ谷の[宮川]が食事処として

営業しているのを見付けまして、「こりゃ明日にでも行ってみるかな」と。

てなことで、翌日の昼過ぎ、新見附濠を渡って外堀通りの一本裏の小道へ。

暫く歩くと、見えてきましたよ、「食事処 宮川 牛込店」の看板が・・・

小道を右に曲がって路地の奥にある店の前へ。すると、ガラッと戸が開いて

店主と思しき男性が此方を見て(睨んで)います。吃驚するじゃないのさ。

平静を装って「すみません、1人です」と言うと「豚と茄子○×△・・・」

咄嗟に飲み込めなくて「鯖はありますか?」と聞くと「だから、豚と茄子

なの」と・・・「???」のまま入店してようやく、ぶたと茄子煮物しか

残っていないのだと理解・・・直ぐに退店するか豚と茄子を食べるか迷い、

折角来たのでぶたと茄子煮物をいただくことに。で、4分程で供されました。

いただいてみると、どれもなかなか良い塩梅の味です。ご飯も味噌汁も旨い。

此で¥650-ってのは安いと思います。けれど、再訪は微妙ですね。ご馳走様。


ポークソテーな日々

2019年07月25日 | 洋食な日々

人形町の[ビーフかつれつ そよいち]で

ポークソテー+ビール(麒麟) 中瓶です。

ポークソテー¥1,900-+ビール(麒麟) 中瓶¥650-で、¥2,550-也。

随分前から「行きたいな」と思っていた人形町の[キラク]から分かれた

[そよいち]へポークソテーを食べに行くことに。[キラク]以来13年振りです。

いやまぁ、[キラク]も残っているので本来ならば其方なんでしょうけど・・・

その時のスタッフは皆さん此方へ移っているというので、[そよいち]です。

人形町駅から歩いて5~6分程、[六文そば]を曲がると目当ての店がありました。

でもって、13年前に[キラク]で食べたのと同じポークソテー、とビールを注文。

「ニンニク入れます?」「お願いします」という遣り取りが懐かしいです。はは。

で、先に来たビールを飲んで待っていると、10分程でライスと豚汁が供され、

(豚汁といっても牛蒡が二切れと豚肉の小さいのが一欠片だけど)

それから1分半くらいでポークソテーが出来上がりました。ん?・・・薄いなぁ。

でも、味は変わらないと思います。ただ、肉は前回同様歯応えがありました。


半チャーハン・ラーメンな日々

2019年07月24日 | ラーメンとつけ麺な日々

市ヶ谷の[Chinese Dininig 光華亭]で

半チャーハン・ラーメンです。¥850-也。

此の日はラーメンな気分・・・てなことで、2年くらい前に半蔵門から

市ヶ谷へ移転してきた[Chinese Dininig 光華亭]へ、ラーメンを単品で

注文するつもりでしたが「半チャーハン」にやられて半チャーハン付きです。

先客は4名でしたが既に食べておられたので5分程で運ばれて来ましたよと。

あちゃ~・・・チャーハンの具がミックスベジタブルですかいな?・・・

まぁ、叉焼と卵も入っていますけど、ミックスベジタブルとはなぁ・・・

いえ、嫌いじゃないのですが「お手軽」なイメージが強いもんでね・・・

ですが、味の方はかなり好み。それだけに残念です。ラーメンはあっさり系。

てか、スープがちょっと淡泊過ぎかな、麵もユルいし。次回は定食にしよう。


チャーシューな日々

2019年07月22日 | 中華と焼肉な日々

神奈川の元町中華街にある[金陵]の

チャーシュー 510g+豚タン 160g+ちまきです。

チャーシュー 510g ¥2,856-+豚タン 160g¥704-

+ちまき¥400-で、¥3,960-也。

[重慶飯店 本店]で満腹になりながらも、私的に中華街といえば・・・

[金陵]のチャーシューを買わないといけません。てなことで、向かうと。

ありゃりゃ?・・・在りませんよ!?・・・「無くなっちゃったのかな」と

iPadで調べてみると、移転しているじゃないですか。ヨカッタヨカッタ♪

で、無事に店に辿り着いてチャーシュー、豚タン、ちまきを購入して帰宅。

ん~?チャーシューの作り方変えてないよね!?・・・既製品っぽいなぁ⤵

一方の豚タンはなかなかの美味しさ・・・次回は皮付き焼豚にしてみるか。


空心菜の炒め(塩味)(小) 他な日々

2019年07月22日 | 中華と焼肉な日々

神奈川の元町中華街にある[重慶飯店 本店]で

空心菜の炒め(塩味)(小)+三種前菜盛り合わせ 2人前

+五目入りチャーハン+特製海老シュウマイ+青島ビール(小瓶)×2

+紹興酒古越龍山陳年5年グラス+消費税です。

空心菜の炒め(塩味)(小)¥1,600-+三種前菜盛り合わせ 2人前¥1,500-

+五目入りチャーハン¥1,200-+特製海老シュウマイ¥800-

+青島ビール(小瓶)¥800-×2+紹興酒古越龍山陳年5年グラス¥650-

+消費税¥588-で、¥7,938-也。

此の日は車検の為、神奈川の北新横浜にある[カムズファクトリー]へ。

([ボルボ・クラシックガレージ]は人手不足っぽいので新規開拓)

横浜方面ということで相方と娘も同行しまして、車を預けた後は皆で電車に

揺られて元町中華街へと繰り出すことに・・・向かったのは勿論、中華街。

いや~久し振りの中華街・・・自分の駄ブログを確認したら6年振りです。

さて、そんな久し振りの中華街での昼飯はというと、[重慶飯店 本店]。

取り敢えずの青島ビールをお願いしまして、品書きを見て空心菜の炒めを

塩味で、三種前菜盛り合わせ、五目入りチャーハン、特製海老シュウマイと

一気呵成に注文しました。まぁ、3人ともお腹空いていたんですよ。はは。

でもって、あまり間を置かずにどんどん運ばれて来ちゃいました。早過ぎ。

なんですが、どれもこれもハズレのない安定した料理ですな・・・ウマー。

後で麻婆豆腐を追加したかったのですが、満腹で断念しました。次回こそ。


スープが決め手! 博多豚骨ラーメンな日々

2019年07月21日 | ラーメンとつけ麺な日々

[セブン-イレブン・ジャパン]の

スープが決め手!博多豚骨ラーメンです。¥464-也。

休日の朝、相方は娘を駅まで送りに行って不在で、ご飯も味噌汁も無いと。

てなことで、お馴染みのコンビニへ朝飯を調達に行きまして、ラーメンをば。

「じっくり炊き出した濃厚なうま味の、博多豚骨ラーメンです。国産小麦を

使った麺は、細麺ながらも硬さがあり歯切れのよい食感です。チャーシュー、

きくらげの唐辛子和え、青ねぎを盛り付けました。」(会社のHPより)

とのことで、早速レンチン!(6分した)して茹で卵と海苔をトッピング。

でもって、いただいてみると、スープが濃厚とはあまり感じられませんで、

冷蔵庫から瓶詰めのおろし大蒜をババっと投入・・・うんうん、正解ですよ。

薄っぽかったのが濃厚っぽくなって良かったなぁと・・・ごちそーさま。


鶏つくね坊な日々

2019年07月21日 | 総菜と瓶・缶詰 他な日々

稲城にある[LAWSON+スリーエフ 稲城駅北口]の鶏つくね坊×2です。

鶏つくね坊¥118-×2で、¥236-也。

最近、「自宅に何にも無さそうだな、何か買って帰ろうかな?」という時、

[LAWSON+スリーエフ 稲城駅北口]でコレを買う機会が多いのですよ。

私的にコンビニ惣菜は[セブン-イレブン]派ですが、つくねは此方です。

鶏つくね坊は[ローソン]ではなく[スリーエフ]の商品なんですね・・・

で、某ドラマに出ていたつくね生ピーマン・・・こりゃ、良い組み合わせだ。


C、塩さば焼きな日々

2019年07月20日 | 和食な日々

市ヶ谷の[なる川]でC、塩さば焼きです。¥1,000-也。

昼、此の日は和食、てか、焼魚な気分でして、[季節料理 中むら円]か

[割烹 成山]で迷うも、ふと[なる川]を思い出したので其方へ・・・

で、入店してカウンター席を勧められ、唯一の魚定食である塩さば焼きを

注文して待つこと3分少々で供されましたよと・・・すんごく早いですなぁ。

「えーと、調理途中じゃないですよね?焼けてるんですか!?」みたいな感じ。

恐る恐るいただいてみますってぇと、火は入っています。いますけど・・・

全体的にこぢんまりしていて満足度は低いです。¥650-辺りが妥当ですね。


AirPodsな日々

2019年07月20日 | Macと雑貨と身の回りの物な日々

[アップルコンピュータ]のAirPodsです。

中国製の安いコードレスイヤホンが壊れて早2ヶ月、新しいヤツを買うか

買うまいか悶々と過ごしておりましたが、相方の「買えばいいじゃないの」

という言葉に背中を押され、[アップルコンピュータ]のAirPodsを購入。

成る程、確かに中国製のよりも小さくて作りがしっかりとしていますね。

尤も、価格が8倍くらいの開きがあるのですから、当然といえば当然ですか。

操作もいちいち電源のオン・オフをしなくていいし、純正は使い易いなと。

但し、私の耳には合わないのでユルユルで落ちそう・・・ということで、

イヤーパッドを使うことにしました。いや、快適ですね、落ちそうにない。

でも、装着したままだと、ケースの蓋が・・・うぬぬ・・・閉まりました♪

ところが、閉まったのは良いけど、付けていると耳への着脱で自動再生や

再生停止、片方を外すと一時停止する機能が働かない事が判明。悩ましい。


肉豆腐な日々

2019年07月18日 | 和食な日々

押上の[いこい食堂]で肉豆腐

+マカロニサラダ+ビール(中)+ホッピーです。

肉豆腐¥450-+マカロニサラダ¥150-

+ビール(中)¥550-+ホッピー¥450-で、¥1,600-也。

此の日は地下鉄半蔵門線の押上駅B1出口から徒歩10秒の所に在る食堂へ。

伺ったのは13時半過ぎ、店内に入ると手前のカウンター席とテーブル席は

食事中の方々と食べ終わった食器が在って座る余地は無く、奥の座敷席も

そんな感じでしたので、中程のカウンター席の空いている所に着席・・・

でもって、目の前に張られた品書きから「肉豆腐とマカロニサラダと

ビールを下さい」とお願いすると先にビール、直ぐにマカサラも来ました。

なかなかコクのある味付けでビールが進みます。で、チビチビやりながら

肉豆腐を待っていましたが5分経っても10分経っても供される気配は皆無。

「こりゃあ通ってないな」と気付いたので(遅過ぎ)「肉豆腐を下さい」と

言ったら「はい肉豆腐ね~」ですって・・・私の声が小さかったのかな?

しかし、「きっと大鍋からよそうから直ぐ来るだろ」と思っていると・・・

何と、小鍋で一から作り始めたではありませんか!?・・・ということで、

肉豆腐が来たのは最初に注文してから25分後のことでした。失敗したなぁ。

肉豆腐は味濃いめで酒肴にもご飯のお供にもピッタリの味付けです。旨し。

ですが、値段の割に量があり、予定していたキスフライは次回の宿題です。

ホッピーも飲んで満腹になり、退店して暫く、下町の情景を眺めていました。


うな重<竹>な日々

2019年07月16日 | 丼と重な日々

世田谷代田の[うなぎ・割烹 世田谷 宮川]でうな重<竹>

+うざく(酢の物)+きも焼き(1本)+う巻+ビール(中)+冷酒です。

うな重<竹>¥2,800-+うざく(酢の物)¥750-+きも焼き(1本)¥500-

+う巻¥1,000-+ビール(中)¥550-+冷酒¥750-で、¥6,350-也。

実家に帰った翌日、「偶には外食しに出ますか?」ということで、鰻屋へ。

向かったのは世田谷代田駅から徒歩5~6分の環七通りに面した此方・・・

12時40分過ぎに入店すると先客2名(後客1名)、テーブル席に腰を降ろし

品書きをあーだこーだと10分程言い合って上記の品々を注文しましたとさ。

でもって、ビールとお通し、うざく、きも焼きと6~7分置きに供されました。

此の中ではきも焼きが大振りでなかなか・・・でも、ちょいとタレが濃いか。

てなことで、冷酒をお願いしたところへう巻が登場。コレは塩梅が良いです。

それから6分でうな重も運ばれました。うーむ、出すタイミングが早いなぁ。

いただいてみると、ご飯が熱いのなんのって、炊き立てにしても凄いですよ。

鰻は程良い蒸し加減、焼き加減ですけど、タレを掛け過ぎだと感じました。

因みに、家族5人の総額は¥17,800-也・・・都心の店に比べると安いですね。


実家ご飯な日々

2019年07月16日 | 和食な日々

実家ご飯です。

3ヶ月振りに実家へ帰りまして(といっても車で30分だが)、実家ご飯です。

着いたのが18時半頃でしたので、料理は母によって既に出来ておりました。

それを娘と配膳してヱビスビールの小瓶で「お疲れサマー」ということで。

娘の希望した糠漬け、鯖の竜田揚げ、野菜煮、私が好きな烏賊キャベツ炒め、

母が「つい買っちゃった」という鰹の刺身、枝豆、飯の友的な小物類です。

母は昭和13年生まれですから、今年で81か・・・にしちゃあ、よく作るな。

いや、何時までも作らしてちゃいけないのですが、かと言って・・・以下略。

ここ数年、顔を合わせると実家相続の話題が多かったけど、例の年金問題で

食事後は尚更その話ばかりとなり、何だか・・・以下略。美味しかったです。


パーコーカレーな日々

2019年07月12日 | カレーとエスニックな日々

新宿の[万世]でパーコーカレーです。¥1,050-也。

此の日は午後から神谷町という予定でしたので、新宿でサクッと昼飯をば。

電車の中で「立ち食い蕎麦かカレーかなぁ?」と考えながら新宿へ・・・

[永坂更科 布屋太兵衛]か[カレーショップC&C]か、悩みながら歩いて

[永坂更科 布屋太兵衛]の方へ。ところが、ふと見た「パーコーカレー」。

決めりですよ、此の日の昼飯はパーコーカレーに決定であります。うしし。

で、食券を渡して6分程で運ばれて来ましたよと・・・置かれた皿の向きが

気になりますが(私はライスが左じゃないと駄目)いただいてみましょう。

パーコーは薄くて脂身が多いかな、カレーは程良い辛さでなかなかいけます。

なんですけど、綜合的に考えると¥1,050-は高いですね。¥750-が妥当かな。