ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

上ロースカツな日々

2015年07月25日 | とんかつとポークカツレツな日々

大井町の[とんかつ 丸八 本店]で上ロースカツ+生ビール+日本酒です。

上ロースカツ¥1,200-+生ビール¥550-+日本酒¥500-で、¥2,250-也。

此の日はチョー久し振りに大井町に出没しまして、仕事後にとんかつ屋へ♪



此処は以前から気になっていた歴史のあるとんかつ屋なんですよね~。むふふ。



「とんかつにはビールでしょ!」ということで生ビールと上ロースカツを・・・

生ビールと共にキャベツのお新香が出されたのでソレをつまみにビールを・・・



う~ん旨い、絶妙な塩加減ですよ。ビールをグイッとやって日本酒の冷酒をね。



冷酒をやっていると「大変お待たせしました」と上ロースカツが供されました。





卵を多く纏っているのでサクッとした後、ふんわりとして肉に辿り着くという

独特の食感・・・肉はかなり軟らかくて値段以上の出来でした。ご馳走様です。


天ぷら(そば)な日々

2015年07月24日 | 蕎麦と饂飩な日々
武蔵小山の[満る市]で天ぷら(そば)+きんぴら+ビール 中+冷酒です。

天ぷら(そば)¥900-+きんぴら¥400-

+ビール 中¥550-+冷酒¥400-で、¥2,250-也。

武蔵小山駅に所用が出来たので初めて降り立ちました。なかなか良い町ですね。

でもって、早々に仕事が終わったので昼飲みと洒落込むことにしたのあります。

賑やかな方の商店街もブラブラした後、静かな方の商店街へ・・・お、此処此処。





こういう店構えの町の蕎麦屋でやる昼酒は乙なんです(40代になって分かった)。



手動かと思って手で開けようとした引き戸は自動でした。注意力散漫だね。はは。

店内に入ると先客ゼロ・・・「こりゃマッタリし過ぎちゃうかも?」と



考えながら壁と卓上の品書きを見比べてビールときんぴらをお願いしました。





女将さんがレンジでチン!してくれましたが、私的には冷たくても良いかなぁ。



ビールをグイッと飲み干したので冷酒を注文・・・糠漬けが出されたのが嬉しいな。



冷酒をやりながら天ぷら(そば)をね・・・普通ですが、安心の味。ごちそーさま。


ハムエッグな日々

2015年07月22日 | 和食な日々
上北沢の[石ばし]でハムエッグ+マカロニサラダ

+ひじき煮付+ビール(中ビン)+清酒×2です。

ハムエッグ¥250-+マカロニサラダ¥150- +ひじき煮付¥150-

+ビール(中ビン)¥550-+清酒¥450-×2で、¥2,000-也。

此の日は(も?)途中下車して飲みたい気分・・・別に不満はないんですけどね。

「さてと、今晩は何処で降りようかな」と思案した結果、上北沢に「けつてい!」

何も無いと思いましたが(スミマセン)意外や意外、在るじゃないですか?





えぇーと・・・[天兼]、[Izakaya shinkyo]、[とんかつ太郎]、

[新昇飯店]・・・お、焼鳥屋もある・・・・そんな中、今回は此処です。



うーむ、此の町に大衆食堂が在るとは知りませんでしたよ。降りてみるもんです。

で、店内に入って壁の品書きをチェック(冷蔵庫のビールがヱビスだ!)して



ハムエッグとマカロニサラダ、ビールを注文。で、先にビールとマカサラです。



お、結構ボリューミーでマヨネーズ度が高いですね、こりゃあビールに合うわ。

そしてハムエッグ。ま、普通ですが、好きなので無問題。値段も適正ですしね。旨し。





ここで日本酒に切り替えてひじき煮をお願いしました。コレも酒に合うタイプです。



酒に合うということはご飯に合うということで、飯派も酒派も集える食堂でした。

五目あんかけ焼きそばな日々

2015年07月18日 | 汁なしと焼そばな日々
小田急多摩センターの[中国料理 南園 京王プラザホテル多摩店]で

五目あんかけ焼きそば+生ビール(アサヒ・グラス)+国産瓶ビール(中瓶)です。

五目あんかけ焼きそば¥1,350-+生ビール(アサヒ・グラス)¥900-

+国産瓶ビール(中瓶)¥1,000-で、¥3,250-也。

娘が幼稚園へ行くようになって私も相方もほっと一息(もう直ぐ夏休みだけど)。

なので「ちょいとお昼に行かない?」ということになって2人で外出しました。



考えてみると、2人で外出するなんて娘が生まれて初めてです。新鮮な感じですね。

さておき、何処に行こうか悩んだ結果、1度も入ったことのない中華料理店へ・・・





一品料理が点心しかないというのにガッカリしながら五目あんかけ焼きそばをば♪



お通しの南瓜の種で生ビールを飲んでいると我が五目あんかけ焼きそばが登場。





イイ感じですな。麺の焼き目、片栗粉の量と溶き具合、味も良好でした。ご馳走様。

汁なし担々麺な日々

2015年07月17日 | 汁なしと焼そばな日々
九段下の[逸品坊]で汁なし担々麺です。¥800-也。

何だか無性に担々麺、それも汁のない担々麺が食べたくなったので此方へ・・・





「あるある、此処に決まりじゃ」ということで店内に入り券売機をポチッとな。

でもって、12分少々と意外と時間が掛かって汁なし担々麺が運ばれて来ました。



やはりコイツはガーッと混ぜるべきですよね。てなことで、ガーッとね。いひひ。



んー、花山椒がビシバシ効いているので暫くすると汗がダラダラと~・・・

麺はモチッとしていながらもコシがあって箸(と汗)が止まりません。辛ウマー。

「次回は未食の麻婆豆腐を食べてみるか?」と考えながら完食しました。ははは。

ぶりの照やきな日々

2015年07月15日 | 和食な日々
森下の[はやふね食堂]でぶりの照やき+野菜入 おから煮付

+マカロニサラダ+玉子焼+ビール 小瓶+お酒 一合瓶×2です。

ぶりの照やき¥350-+野菜入 おから煮付¥150-+マカロニサラダ¥150-

+玉子焼¥150-+ビール 小瓶¥350-+お酒 一合瓶¥400-×2で、¥1,950-也。

随分前から気になっていた森下にある食堂で昼飲みをしてきました。うひひ。

駅から[みの家]とは反対側の歩道をブラブラとゆっくり歩いて10分・・・



やっと来ましたよ、此処はさくらいよしえ著「東京☆せんべろ食堂」で

気になっていた店の一つだったんですよね~・・・長かったなぁ。感涙です。

さて、引き戸を開けて店内に入ると柔和な女将さんが出迎えてくれました。





壁の品書きをジィ~っと見て野菜入 おから煮付とぶりの照やき、それとビール。



おからDEビール・・・味がかな~り濃いのでビールが進みますな。あはは。



次に日本酒をやっているとぶりの照やきが登場。尾の部分だが味はグー!



その後はマカロニサラダと玉子焼で2本目の酒をグイッとやって、ご馳走様です。




長崎定食 松浦港のアジフライな日々

2015年07月12日 | 和食な日々
渋谷の[d47食堂]で長崎定食 松浦港のアジフライ

+本日のランチミニビール+開春 純米超辛口 一合×2です。

長崎定食 松浦港のアジフライ¥1,520-+本日のランチミニビール¥450-

+開春 純米超辛口 一合¥780-×2で、¥1,530-也。

渋谷で昼過ぎに時間が空いたので未訪問だった[渋谷ヒカリエ]へ・・・

何時もの事ですが私の目当ては昼飯です。今回は何の事前調査もなく行きました。

下から上へと上へと見ていって「此処にするかな」と思ったのが此方であります。



満席だったのでウェイティングの椅子で品書きを渡され目に付いたのはアジフライ。

直ぐにカウンター席に通されたのでアジフライとミニビールをお願いしました。

此の日は福岡の別府にある[ケイズブルーイングカンパニー]のブルーマスターの

ヒーリングタイムという銘柄。地ビールによくあるフルーティーな香りと味です。



一杯で止めるつもりでしたが「ちょっとだけ・・・」という意志の弱さを露呈、



開春 純米超辛口 一合をチビチビやっているとアジフライが運ばれて来ました。



ほほぅ、なかなか立派なアジフライじゃないですか。そんじゃま、いただきます。



店の外観と名前からして懐疑的でしたが身が厚くサクッと揚がっています。ウマー。

此のアジフライは正解でした。当たったのが嬉しくてつい二合も飲んじゃいました。

もつ炒めな日々

2015年07月11日 | 和食な日々
代田橋の[布美よし]でもつ炒め

+目玉焼き+しらすおろし+ビール+お酒×2です。

もつ炒め¥370-+目玉焼き¥230-+しらすおろし¥210-

+ビール¥500-+お酒¥450-×2で、¥2,210-也。

以前、車で前を通って気になっていた食堂へ代田橋駅で下車してテクテクと・・・



走る車中からはよく分かりませんでしたが意外(失礼)と綺麗な外観です。

店内に入ると御主人と若いお姉さん(バイトかな?)が出迎えてくれました。



事前に情報をチェックしていたので迷わずにビールと単品のもつ炒めを注文。



目の前でジャーっと炒められて2分くらいで供されましたなと・・・早いなぁ。



つまんでみるとちょっと揚げた感じのカリッとした焼き具合が特徴的。ウマー。

グビグビとビールを飲み干してお酒に切り替えてあっと言う間に完食ですよ。はは。



で、量も値段の割には多かったので次の肴は目玉焼き&しらすおろしにしました。





醤油を掛けてキャベツと一緒に頬張る・・・んむ、旨い。こういうのが好きです。


青椒肉絲定食な日々

2015年07月10日 | 中華と焼肉な日々
[本格中華料理 天香 市ヶ谷店]で青椒肉絲定食+モルツ・ザ・ドラフトです。

青椒肉絲定食¥780-+モルツ・ザ・ドラフト¥500-で、¥1,280-也。

昼、食べたいものが思い浮かばないのに腹は減っているという状況下、

取り敢えず外に出て市ヶ谷駅の方へ飲食店をチラ見しながら歩いて

此方で立ち止まりました。「そーいやー、此処には入ってないよなー」と。



決まりです。今回は「本格中華料理」と書かれた此処に「けつてい!!。





入って直ぐ左にあるカウンター席を案内されてランチメニューを見て

青椒肉絲定食を選びまして、序でにグランドメニューから瓶ビールも注文。

厨房から炒め音が聞こえてきた後、5~6分程で青椒肉絲定食が供されました。



な、なかなか盛りが良いじゃないですか?・・・それじゃあ♪・・・



えーと、「本格中華料理」というには味に深みがないですね。平板な感じ。

添えられた点心は冷めてるしスープもぬるい、ご飯も・・・以下略。ご馳走様。

肉野菜炒め定食な日々

2015年07月06日 | 中華と焼肉な日々
稲城の[栄春]で肉野菜炒め定食+ビール(中)+ウーロンハイです。

肉野菜炒め定食¥800-+ビール(中)¥500-

+ウーロンハイ¥350-で、¥1,650-也。

昼、相方が表参道にある美容院へ行ってしまったので娘を連れて[栄春]へ。



3才の娘と2人では注文に悩みますな・・・私はビールが飲みたいし

娘にはご飯を食べさせたい&アレルギーを考慮しなくちゃいけないしね。





てなことで、肉野菜炒め定食とビールという無難なところに落ち着きました。

先客が1名でしたので4~5分くらいで運ばれて来ましたなと。どーもどーも♪



意外や意外、娘にとフォークが2本!?・・・1本はスプーンの間違いかな?

まぁ、結局フォークは使わずに割り箸を短く折ってあげて使わせましたがね。

肉野菜炒め定食は初注文だったので出て来た肉の大きさにちょっと吃驚・・・



「おぉ!」という感じですが娘には不向きです。割り箸では切り難いしねぇ⤵

フライ盛な日々

2015年07月04日 |  居酒屋とBarな日々
銀座一丁目の[三州屋 銀座店]で

フライ盛+まぐろユッケ風+瓶ビール+お酒+お通しです。

フライ盛¥900-+まぐろユッケ風¥650-

+瓶ビール780-+お酒¥380-+お通し¥500-で、¥3,120-也。

夜、宝町で仕事が終了したのでテクテクと歩いて銀座一丁目まで・・・

目的は飲みです。それも居酒屋ではなく大衆割烹を謳う久し振りの料理屋です。





雨降る中、引き戸を開けて「1人」と告げると空いたテーブル席に通されました。



いや~相変わらずですな、此の無愛想な接客。懐かしいと言えば懐かしい。はは。

で、ビールをお願いしてお通しを突きながら遠くの品書きに目を凝らしまして、



私的には直球なフライ盛を注文・・・7分程でフライ盛が運ばれて来ましたよと。



内容は海老、帆立、鮭というラインナップです。この中では鮭が一番かな。ウマー。



日本酒に切り替えて次にお願いしたのはまぐろユッケ風という一品であります。





まぁ、品名のまんまですね。鮪と卵が好きなら文句はないかなと・・・ご馳走様。

ホッピー(白)な日々

2015年07月02日 |  居酒屋とBarな日々

神奈川の京王稲田堤にある[本物のやきとん 越前屋 稲田堤店]で

ホッピー(白)+中焼酎+博多風ニラ玉焼

+野菜サラダ(レギュラーサイズ)+でか手羽先です。

ホッピー(白)¥430-+中焼酎¥180-+博多風ニラ玉焼¥280-

+野菜サラダ(レギュラーサイズ)¥380-+でか手羽先¥180-で、¥1,566-也。

ちょいと遅くなったので夕飯を何処で摂るか迷って稲田堤にある此処へ・・・







此の日は私には珍しくビールな気分じゃなかったのでホッピーをお願いして

品書きをジィ~っと見て博多風ニラ玉焼を注文・・・2分で来たヤツは

以前も頼みましたが大皿にちょいとオイリーで薄いニラ玉が載っています。



ニラ玉を平らげた後、野菜サラダとナカを追加・・・で、野菜サラダが登場。



ドッパーン!・・・こ、コイツがレギュラーサイズなんですか!?多過ぎでしょ。

ま、来ちゃったものは仕方がないので千切りキャベツ主体のサラダを食べていると

でか手羽先が運ばれて来ましたよと、「でか」という程大きくはないのですが、



単調なサラダの合間にいただくには正解なチョイスだったかなと。ごちそーさま。