ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

ニラと玉子炒めな日々

2019年02月23日 | 中華と焼肉な日々

市ヶ谷の[隆盛軒]でニラと玉子炒めです。¥680-也。

昼、「何かチャチャっと食べるか」」と外出して近場の中華屋へ・・・

若鶏の唐揚げに惹かれつつ「揚げ物は時間が掛かるかも?」という考えで

ニラと玉子炒めを注文しまして、待つこと4分くらいで運ばれて来ました。

はぁ、本当にニラと卵だけなんですね、ま、看板に偽りなしですけど・・・

「でも、少しくらい豚肉片とか入っててもいいんじゃない?」と思いつつ

いただいてみると、油と塩分が多めなのでニラと卵だけでもご飯が進みます。

ですが、やはり・・・いやいや、¥680-ですし、あまり文句は言えないかな。


カレー丼な日々

2019年02月22日 | 丼と重な日々

市ヶ谷の[そば処 瓢箪]でカレー丼+コロッケです。

カレー丼¥460-+コロッケ¥100-で、¥560-也。

久し振りに[そば処 瓢箪]で昼飯を食べるべく其方へ・・・ですが、

今回は蕎麦ではなく前から気になっていたカレー丼にコロッケをトッピング。

で、手狭な店内なのに営業時間中に取材しているKYな取材班を横目に

待っていると2分くらいでカレー丼&コロッケトッピングが供されました。

なかなかボリュームのある品じゃないですか?・・・早速いただいてみると

最初「甘辛いな」と思いましたが、直後に辛味が来ました。意外と辛口です。

此のカレーに紅生姜が合う合う・・・カレーと紅生姜の組み合わせを学んだ

新宿の[カレーショップC&C 本店]より、此方の方が好みかも。ご馳走様。


味噌ラーメン〜バターコーン〜な日々

2019年02月17日 | ラーメンとつけ麺な日々

[ローソン]の味噌ラーメン~バターコーン~です。¥498-也。

[セブン-イレブン・ジャパン]の炊出しWガラスープの濃厚味噌ラーメンが

良かったので今回は[ローソン]の味噌ラーメン~バターコーン~を購入。

炊出しWガラスープの濃厚味噌ラーメンはバター無しでしたがこっちの方は

バターが入っています。なので(?)値段は[ローソン]の方が¥18-高い。

「4種の味噌を使用し、コクとうまみをきかせたスープに、たっぷりのコーン

とバターを合わせました。麺は二段熟成で仕上げた特製中太ちぢれ麺です。

ひき肉炒め・野菜炒め・キャベツ・ネギを盛り付けました。」とのこと・・・

まぁ、普通にいけますね。ただ、私的にはスープ・麵共にセブンが好みかな。

あと、セブンは半熟でしたが、ローソンのは半熟じゃないのが残念でしたね。


生粉打ち (手挽き十割)な日々

2019年02月16日 | 蕎麦と饂飩な日々

分倍河原の[石臼挽き手打ちそば処 よし木]で

生粉打ち(手挽き十割)+だし巻き玉子+かき揚げ+ビール+東北泉です。

生粉打ち(手挽き十割)¥1,100-+だし巻き玉子¥600-

+かき揚げ¥700-+ビール¥500-+東北泉¥800-で、¥3,700-也。

平日の休日、相方と娘は外出中。てなことで、1人未訪問の蕎麦屋へ・・・

選んだのは南武線と京王線の分倍河原駅から6~7分くらい歩いた此方です。

13時過ぎに店内に入ると先客0名(後から1名入店)、「1人です」と言うと

厨房から柔和なご主人が出ていらして「何処にでもどうぞ~」」と・・・

奧の席に腰を降ろし、品書きからビール、だし巻き玉子、かき揚げを注文。

先にビールとお通しが来て、7分くらいでだし巻き玉子が供されました。

ほほぅ、出汁の香るフワッと仕上げられただし巻き玉子ですね。ウマー♪

それから8分ほど経ってかき揚げも登場・・・いや、かなりの大きさです。

これだけ大きいと中は大丈夫なのかと思いますが、中までサクサクですよ。

但し、¥700-にしては海老と帆立の量がちょっと少ない気もしますけど。

(美味しいけど途中から衣を食べている感が強くなってしまった)

〆の蕎麦は生粉打ち(手挽き十割)、蕎麦の実が詰まった感じの蕎麦です。

いや、そりゃそうなんですけど、久し振りに満足出来る十割蕎麦でした。

蕎麦湯もどろりと白濁しており、そっち系が好きな方は満足するでしょう。


カツサンドな日々

2019年02月14日 | パンな日々

三越前にある[宇田川]のカツサンドです。

相方と娘が買い物がてらに買って来てくれたカツサンドを酒肴に一献です。

それにしても、かなり久し振りの[宇田川]のカツサンドですよ・・・

早速いただいてみると、時間が経っているのでパンがベショベショですね⤵

うぅーむ、コレで¥1,800-はどうなのかなと?・・・尤も、作り立てなら、

きっと、違うコメントが書ける筈だとは思いますけど・・・ごちそーさま。


大根と豆腐煮な日々

2019年02月14日 | 和食な日々

大根と豆腐煮です。

私が子供の頃から食べている何てことのない素朴で単純な家庭の惣菜・・・

子供の頃は好物ではなかった大根と豆腐の煮物、味付けは醤油のみという。

ところが、30代を過ぎた辺りからコレを肴にビールやウィスキーを飲むのが

好きになって来たという・・・まぁ、要は歳を取っただけなんでしょうけど。

さて、切った大根を油で炒めて昆布と水を入れて一煮立ちしたら木綿豆腐を

手で解しながら加えたら醤油を目分量で掛け回して煮るだけ。ただそれだけ。

好みで七味唐辛子をパラパラとね・・・単純だけど旨いなぁ。いやホントに。

そして、大根葉は胡麻油で唐辛子と炒めると飯の友に最適だと思いますね。

大根と豆腐はカレーと同じく3日目のヤツをご飯に載せて食べるのが好きです。


スタミナかつな日々

2019年02月11日 | とんかつとポークカツレツな日々

神奈川の栗平にある[とんかつ大将]でスタミナかつ+カキフライ 1ヶ

+サッポロビール(黒ラベル)(中瓶)

+雪の茅舎大吟醸+立山純米吟醸+消費税です。

スタミナかつ¥1,230-+カキフライ 1ヶ¥250-

+サッポロビール(黒ラベル)(中瓶)¥550-

+雪の茅舎大吟醸¥850-+立山純米吟醸¥750-

+消費税¥290-で、¥3,920-也。

休日の昼、久し振りに栗平のとんかつ屋に行きたくなり、ジョギングの後、

シャワーを浴びた直後のビールを思い止まって電車で栗平駅へGO!・・・

で、前回気になっていたスタミナかつ&トッピングのカキフライ 1ヶ、

それと瓶ビールをお願いして先に瓶ビール、14分後にカキフライの登場です。

早速タルタルソースと辛子を付けて食べようとしたところにスタミナかつが

運ばれて来ましたよと・・・ま、スタミナかつは置いといて、カキフライを。

なかなか大振りな牡蠣、衣はザックリとしているし火の入り具合も秀逸です。

スタミナかつは大蒜の火入れがもう少しですが、肉質は良。旨し。ご馳走様。


汁無し担々麺な日々

2019年02月10日 | 汁なしと焼そばな日々

市ヶ谷の[万豚記 市ヶ谷店]で汁無し担々麺+瓶ビール+消費税です。

汁無し担々麺¥800-+瓶ビール¥550-+消費税¥108-で、¥1,458-也。

土曜日、昼過ぎから軽い仕事が出来たので早めに市ヶ谷へ出て昼飯を・・・

土・日・祝日は開いている店が少ない中から久し振りとなる[万豚記]へ。

「軽いからビールでも飲むかな~」と瓶ビールと汁無し担々麺を注文です。

(まぁ、軽くなくても昼酒を飲むことは多いけど・・・)

でもって、ビールを飲みながら間を繫いでいると8分くらいで供されました。

思っていたよりも太麺なんですね、では・・・お、意外と辛味があります。

正直[際コーポレーション]って私的にもう駄目かと思っていましたけど

今回久し振りに食したら「別店へも行ってみるか」という気になりました。


らーめんな日々

2019年02月09日 | ラーメンとつけ麺な日々

千歳烏山の[せい屋 千歳烏山店]でらーめん+ビールです。

らーめん¥500-+ビール¥380-で、¥880-也。

実家に寄って軽くつまんで飲んだ帰り、「ラーメンでも食べるか」と此処へ。

実家に住んでいた時は経堂に在る本店をよく利用したものですが現在は

此方の千歳烏山店で食べることが多いんじゃないかと(年1回程度だけど)。

さて、〆的ウィスキーも飲んでいましたが「やっぱビールだな」てなことで

らーめん&ビールを注文して先にビール、それから5分程でらーめんが登場。

む、今回のヤツはちょっと味薄か?・・・ということで、卓上のにんにくと

しょうがを初っ端から投入して味変してからいただきました。ごちそーさま。

 


いわし明太子(2尾)な日々

2019年02月08日 | 和食な日々

市ヶ谷の[ごはんなる川]でいわし明太子(2尾)

+自家製ぬか漬け盛合せ+厚あげのかりふわ焼き

+サッポロ黒ラベル<中瓶>+浦霞本醸造一合×2です。

いわし明太子(2尾)¥750-+自家製ぬか漬け盛合せ¥500-

+厚あげのかりふわ焼き¥600-+サッポロ黒ラベル<中瓶>¥600-

+浦霞本醸造一合¥650-×2で、¥3,750-也。

夜、此の日は随分前(7年位か?)から気になっていたカフェ風の此方へ。

19時50分過ぎで先客0名、テーブル席も空いていましたが(0名だしさ)

カウンター席を勧められて右の方に着席(落ち着かない場所で選択ミス)。

先ずは瓶ビールをお願いして黒板メニューから厚あげとぬか漬けを注文です。

先に供されたぬか漬けですが、かなり味が薄い・・・醤油を掛けたいなぁ。

(人参を1つ食べちゃってます)

続いて厚あげが登場・・・「かりふわ」?・・・極普通の厚揚げ焼きです。

ビールから日本酒に切り換えていわし明太子(2尾)をお願いしました。

15分程掛かって出されたのは塩味の濃い一品。凄く酒が進むヤツでしたよ。

その後、6名の客がいらっしゃいましたが酒類を頼んだのは2名だけで

他の4名は定食類(酒を頼まれた方も定食付き)を注文されていました。

心地良いの店ですが、酒を飲むより定食を食べる店です。看板通りですね。


小淵沢丸政の鶏めし弁当な日々

2019年02月06日 | 弁当と持ち帰りと出前な日々

山梨の小淵沢にある[丸政]の小淵沢丸政の鶏めし弁当です。¥980-也。

相方が小淵沢へ行った帰りに買って来てくれた駅弁をいただくことに・・・

中身は茶飯、鶏照焼、鶏そぼろ煮、つくね、煮物(つきこん、里芋、人参、

うずらの卵、その他)、玉子焼、あつみかぶ酢漬、のり、という内容です。

いただいてみると、まぁ、悪くはないです。でも、¥980-はちと高いかも。

そう思うと、新宿駅で販売されていた復刻鳥めし¥500-は秀逸だったなぁ。


ブレンデッドウィスキーな日々

2019年02月06日 | 酒な日々

ブレンデッドのジョニーウォーカー ブルーラベルです。

私的にジョニーウォーカーというと、常飲はブラックラベルなのですが、

久し振りにブルーラベルを手に入れまして、水割り~ロックという流れ♪

うん、良いね。尖っていないマイルドな味わいですよ。熟成年の違いだね。

酒肴は冷凍庫に保存してあった牛肉を解凍して市販の焼肉たれで味付け、

バターで炒めた玉葱に牛肉を入れてミディアムくらいに炒めた焼肉擬きです。

仕上げに大葉を載せて・・・お、良いね。焼肉のたれとバターって合うのね。

 

 


ニラレバ炒め他な日々

2019年02月03日 | 中華と焼肉な日々

若葉台にある[餃子の王将 フレスポ若葉台店]のニラレバ炒め

+野菜炒め+鶏の唐揚+チャーハン+餃子+消費税です。

ニラレバ炒め¥480-+野菜炒め¥470-+鶏の唐揚¥520-

+チャーハン¥450-+餃子¥240-+消費税¥172-で、¥2,332-也。

休日、[桃屋]の搾菜と穂先メンマでビールを飲んでいますってぇと・・・

相方と娘が若葉台に在る[餃子の王将]でお持ち帰りをして来ました。

買って来たのはニラレバ炒め、野菜炒め、鶏の唐揚、チャーハン、餃子。

ちょいと時間が経っていたのでレンチンして「いただきま~す」と・・・

餃子は皮がふやけてしまいましたが、その他のヤツはなかなかじゃないの?

特にニラレバ炒めが気に入りました。久し振りに店で食べてみようかなぁ。


炊出しWガラスープの濃厚味噌ラーメン

2019年02月02日 | ラーメンとつけ麺な日々

[セブン-イレブン・ジャパン]の

炊出しWガラスープの濃厚味噌ラーメンです。¥480-也。

何時ものようにゴミ出しをして[セブン-イレブン 稲城中央橋前店]へ行き

炊出しWガラスープの濃厚味噌ラーメンと半熟煮たまごを買って朝飯です。

まぁ、我ながら朝からコンビニのチルド麵ってどーかとは思うけど・・・

ウチのレンジは500WがMAX、なのでちょいと長めの7分間温めて完成です。

味玉を載っけて胡椒を振って・・・そうだ、バターも載せちゃいましょう。

お、良いじゃない。濃厚味噌と謳うだけあって濃厚。バターも正解でした。